ШАХТА

Суп харчо из говядины с рисом классический

20.09.2019 12:25

Суп харчо из говядины с рисом классический

Из статьи вы узнаете, как приготовить ароматный и сытный суп харчо из говядины с рисом классический. Суп харчо является традиционным блюдом грузинской кухни, и дословно так и переводится – «говяжий суп». Классический харчо представляет собой густой суп с рисом, с большим количеством мяса, достаточно острый и пряный, с обязательным добавлением грецких орехов, соуса ткемали (из кислых слив), чеснока, овощей (лука и помидоров) и специй. Вы легко приготовите именно такой вкусный, сытный и ароматный суп, следуя подробному пошаговому описанию этапов приготовления.

Другие интересные рецепты:

 

Время приготовления: 2 часа 30 минут – 2 часа 40 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонная техника и утварь: большая кастрюля с крышкой, шумовка, нож, разделочная доска, ступка, сковорода, плита, столовая и чайная ложки, тарелка для подачи.
Калорийность: 207 ккал.

 

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мясо говядины с косточкой 0,5 кг
Репчатый лук 2 шт.
Рис  5-6 ст. л.
Томатный соус 250 г
Соус Ткемали 1 ст. л.
Аджика 1 ст. л.
Грецкие орехи 100 г
Чеснок 3 зубчика
Растительное масло 1-2 ст. л.
Хмели-сунели 1 ст. л.
Молотая паприка 1 ч. л.
Перец горошком 4-5 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Соль  по вкусу
Зелень (кинза, петрушка и другие) по вкусу
Вода 3-3,5 л

 

 

Пошаговое приготовление

  1. Мясо говядины (0,5 кг) промойте под проточной водой, положите в большую кастрюлю и залейте чистой питьевой водой (3-3,5 литра): бутилированной или из фильтра. Мясо лучше брать с косточкой – так бульон будет наваристее.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, сделайте большой огонь и доведите бульон до кипения. Как только бульон закипит, снимите пену при помощи шумовки, убавьте огонь до минимума, добавьте соль (по вкусу), лавровый лист (1-2 штуки) и черный перец горошком (4-5 штук). Накройте кастрюлю крышкой и варите бульон 1 час 40 минут – 1 час 50 минут при минимальном кипении.
  3. Пока бульон варится, очистите и порежьте крупными кубиками репчатый лук (2 средние луковицы).
  4. Поставьте сковороду на плиту и добавьте в нее растительное масло (1-2 столовые ложки). Когда масло нагреется, выложите в сковороду подготовленный лук, и периодически помешивая его, пассеруйте до прозрачности на минимальном огне.
  5. К обжаренному луку добавьте томатный соус (250 грамм), аджику (1 столовую ложку) и соус ткемали (1 столовую ложку). Все ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте на 10-12 минут потомиться на минимальном огне. Лучше всего использовать заготовки домашнего приготовления.
  6. По прошествии указанного времени пробуем мясо на готовность, и если оно сварилось, вынимаем его из кастрюли на отдельную тарелку.
  7. Закладываем в бульон промытый в нескольких водах рис (5-6 столовых ложек) и подготовленную зажарку (лук с томатным соусом, аджикой и соусом ткемали). Рис для супа можно взять любой: и длиннозернистый, и круглый, главное, чтобы он был хорошего качества.
  8. Следом отправляем специи хмели-сунели (1 столовую ложку) и молотую паприку (1 чайную ложку). Варим суп 10-15 минут на минимальном огне.
  9. Вынутое ранее слегка остывшее мясо отделите от кости и порежьте порционными кусочками. Опустите кусочки мяса обратно в суп. По желанию, перед тем, как опустить мясо в суп, его можно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла (1 столовой ложки).
  10. Грецкие орехи (100 грамм), очистите от скорлупы и перегородок. Поджарьте на сухой сковороде и измельчите при помощи ступки или блендера. Толочь орехи в ступке предпочтительнее – так они отдают свое ароматное масло, что значительно улучшит вкус супа.
  11. Свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу (по вкусу) промойте, обсушите и мелко порубите.
  12. Чеснок (3 зубчика или по вкусу) очистите и так же мелко порубите).
  13. В конце варки супа добавьте в него подготовленные орехи, зелень и чеснок, дайте супу закипеть и отключите.
  14. Оставьте суп настояться 20-30 минут и подавайте на стол.

Суп харчо из говядины с рисом классический

Суп харчо из говядины с рисом классический

Варианты подачи супа харчо из говядины с рисом

Горячий суп харчо из говядины с рисом разлейте по порционным тарелкам, положив в каждую 2-4 кусочка мяса. Дополнительно можно украсить тарелку с супом свежей зеленью и отдельно подать чеснок. Также к супу подайте лаваш или кукурузную кашу гоми (каша типа поленты или мамалыги). Не забудьте про бутылочку хорошего грузинского вина.

Суп харчо из говядины с рисом классический

Из статьи вы узнали, как приготовить суп харчо из говядины с рисом по-классическому рецепту. В классическом грузинском рецепте приготовления супа используется тклапи: тонкий, засушенный на солнце корж из мякоти алычи, но его смело можно заменять соусом ткемали, гранатовым соком или черносливом. В оригинале супа используют специю уцхо-сунели (пажитник), но в случае ее отсутствия подойдет популярная смесь хмели-сунели, хотя она дает не такой точный вкус. Томатную пасту лучше не использовать в приготовлении супа харчо – лучше сварить томатный соус из свежих или консервированных в собственном соку помидоров, предварительно сняв кожуру и измельчив томаты на мясорубке или в блендере.
Из пряных трав в харчо кладут кинзу, петрушку, базилик и стручковый красный перец, но обратите внимание, если красный острый стручковый перец был в составе аджики, то отдельно класть его не нужно: важно добиться именно пряности, а не остроты, аромата, и не жгучести.
Готовьте суп харчо из говядины с рисом по-классическому рецепту и пишите в комментариях, все ли у вас получилось, и понравился ли вам вкус блюда, а также делитесь своими форменными рецептами приготовления вкусного супа харчо.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML