ШАХТА

Боль Тайсона, или как Шахтер "убивает" мечты

04.09.2019 5:35

Боль Тайсона, или как Шахтер

На фото выше Тайсон. Ему 31 год и его мечте пришел конец.

Свою футбольную карьеру Тайсон начинал в футбольных академиях бразильских клубов Гремио и Интернасиональ. В составе "красных" он и дебютировал во взрослом футболе — за месяц до своего 21-летия вышел на замену в финальном матче Копа Судамерикана (аналог европейской Лиги Европы) при счете 0:0. В экстра-тайме Нилмар принес Интернасионалю победу.

Через полтора года Тайсона ждал еще один финал – на этот раз Кубка Либертадорес. Вингер появился в обоих поединках, но результативными действиями не отметился. А через неделю он уже летел в Украину...

Боль Тайсона, или как Шахтер

"Я счастлив и благодарю вас за все. Я давно хотел поиграть в Европе, однако надеюсь еще когда-нибудь вернуться в Интернасьональ", — заявил Тайсон, обращаясь к болельщикам и руководству бразильского клуба.

Через несколько часов после этого заявления Металлист официально сообщил о приобретении бразильского футболиста и лучшего бомбардира чемпионата штата.

Боль Тайсона, или как Шахтер "Я был просто поражен тем, что здесь увидел. У нас в Бразилии такого нет. Новый стадион, база — все это восхищает. Здесь есть все, чтобы играть и прогрессировать".

Тайсону определенно все нравилось, но в то же время он абсолютно не скрывал, что считает Украину "перевалочным пунктом" в своей карьере.

"Чемпионат, Кубок, Лига Европы — я хочу выиграть все. Я молодой футболист, а Металлист — это большая витрина, в которой я могу показать себя всему миру. Металлист знают многие, в том числе и у нас в Бразилии. Потому для меня главное — хорошо играть".

Выиграть чемпионат, Кубок или Лигу Европы Тайсону с Металлистом не удалось. Как и перебраться в европейский топ-чемпионат. За два с половиной сезона бразилец забил 20 голов во всех турнирах и отдал еще больше результативных передач.

Затем харьковском клубе появился новый президент – Сергей Курченко, который для начала продал лидера, а через некоторое время… стоп, сейчас не об этом.Боль Тайсона, или как Шахтер

Наш герой той зимой мог оказаться в Челси, но "всегда хотел играть в Шахтере".

"Действительно, у меня было предложение от Челси, но не всегда предложение заканчивается контрактом. Я всегда хотел перейти в Шахтер. Узнав об интересе ко мне со стороны Шахтера, я сразу согласился".

Еще один интересный момент случился на первой пресс-конференции Тайсона в качестве игрока Шахтера. Когда его спросили, рассматривает ли он этот клуб, как возможность засветиться и перейти в более именитый, или же пришел сюда надолго? Он ответил следующим образом: "Я пришел в семью".

Донецкий клуб выплатил за Тайсона довольно большую по тем временам сумму в 20 миллионов долларов – клаусулу игрока. Вингер вполне ожидаемо практически без раскачки стал основным игроком команды.

Символично, что в первом матче за новый клуб он вышел против Металлиста на сборах в ОАЭ. Тогда единственный мяч в поединке забил Марлос (еще игрок харьковчан). В первом же официальном поединке за "горняков" Тайсон вышел в матче против дортмундской Боруссии.

Боль Тайсона, или как Шахтер

Возможно, одной из причин, по которой Тайсон выбрал Шахтер было предложение принять украинское гражданство. Зачем — спросите вы. В 2013 году в СМИ ходила информация, что бразилец, в случае принятия гражданства нашей страны, получит бонус в размере полумиллиона евро. При этом, согласно правилам ФИФА Тайсон все равно не имел бы права выступать за сборную, поскольку на тот момент прожил в Украине менее трех лет, тогда как нужно пять. Тогда это дело замяли.

Спустя три года, о натурализации Тайсона (и Марлоса) начали говорить вновь. 28-летний футболист начал терять веру в то, что когда-нибудь сможет сыграть за родную Бразилию. Но случилось чудо, сборную возглавил Тите – экс-тренер Тайсона в Интернасионале, а сам игрок вскоре получил вызов в сборную, за которую в итоге сыграл 8 матчей, наиграв целых 89 минут, и забил один гол. Тем не менее, вингер Шахтера съездил на чемпионат мира 2018 года, хоть ни разу там так и не сыграл.

Сразу после поражения Бразилии в четвертьфинале чемпионата мира в Бразилии случилось невообразимое. Среди белого дня к дому, где живет мать Тайсона, подошел мужчина с букетом цветов. Он завел разговор с вышедшей к нему женщиной. Через несколько секунд подъехала машина, из нее выбежали несколько мужчин, схватили маму Тайсона и увезли в неизвестном направлении. Благо, что все закончилось хорошо. Маму нашли на следующий день. А вот похитителя только неделю назад.

Боль Тайсона, или как Шахтер

Прошлый сезон завершился для Шахтера также как и два предыдущих – победой в Кубке и чемпионате Украины. Сам Тайсон окончательно закрепился в роли капитана команды. Повязку, кстати, он получил после ухода Дарио Срны, хотя при этом в команде выступают такие личности, как Андрей Пятов, Тарас Степаненко или Сергей Кривцов.

Паулу Фонсека, сделавший Тайсона главным элементом атаки своей команды и нашедший для него новую позицию на поле, ушел в Рому. Но с Тайсоном расставаться категорически не хотел, а потому попросил руководство римлян приобрести игрока.

Боль Тайсона, или как Шахтер

Впервые информация об интересе Ромы прозвучала еще в начале июля. Однако основная масса слухов начала появляться уже ближе к завершению трансферного окна. Рома делала свои предложения Шахтеру, но "горняки" в упор не были намерены отдавать своего футболиста за сумму меньше, чем прописана в пункте контракта. Ровно также с самим Шахтером в 2013 году поступил Металлист.

Когда бразилец понял, что Шахтер не собирается идти на уступки, начал действовать сам. Для начала он в своем Instagram попросил "отпустить его, потому что это уникальная возможность". Конечно, Тайсон понимает, что подобного предложения больше может и не быть. Зимой ему исполнится уже 32 года.

Рома предлагала Шахтеру деньги, а также двух игроков в обмен на вингера. Но руководство "горняков" осталось непреклонно – 30 миллионов и он ваш. После очередного отказа Тайсон не выдержал и "запостил" новое заявление: "Да простит Бог этих плохих людей". Было ли это обращением к тем самым похитителям мамы (их задержание состоялось за день до этого сообщения) или же к руководству Шахтера (которое ранее в тот же день отклонило очередной запрос в трансфере игрока) не ясно.

Боль Тайсона, или как Шахтер

Наступил час Икс — за день до закрытия трансферного окна Шахтер играл матч чемпионата против Олимпика. Тайсона в заявке не оказалось. Рома из борьбы за хавбека вышла, но на горизонте появился Милан. Именно с "россонери" Шахтер и вел переговоры в дедлайн-дей. После подписания контракта с Евгением Коноплянкой, казалось, что о трансфере Тайсона также вот-вот объявят. Милан в последний момент даже сумел договориться с Шахтером о трансфере за 22 млн евро. Вот только момент действительно был последним — оформить трансфер клубы банально не успели.

Окно закрылось, а бразилец все также остался игроком Шахтера. Он не упустил момент и сперва прокомментировал случившееся, поздравив всех с концом его мечты, а затем написал, что "нужно платить за решения, даже если они были приняты не нами".

Что дальше? Весьма интересный вопрос. Насколько мотивированным будет Тайсон продолжать выступать за Шахтер? Готов ли он переступить через себя и забыть обиды? Достоин ли теперь быть капитаном? Вопросов действительно много и ответы на них мы узнаем с вами в самое ближайшее время.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML