В центре внимания
ШАХТА

Телефонный кабель ТПП

01.09.2019 16:37

Телефонный кабель ТПП

Каких-то 10 лет назад телефонный кабель ТПП использовался для подключения стационарных телефонов и считался низкочастотным. Спустя время конструкция кабеля вроде как не изменилась и низкая частота ослась, но кардинально аппаратура, которую соединяют посредством ТПП. И если ранее все ограничивалось телефонами, то теперь в списке модемы со скоростью передачи сигнала до 56 К и модемы, передающие видеосигнал со скоростью несколько сот Мбит/с.

Телефонный кабель ТПП является первым в линейке. Аббревиатура расшифровывается как телефонный кабель с полиэтиленовой изоляцией и полиэтиленовой оболочкой.

Технические характеристики

Все виды кабелей ТПП выпускаются с пучковой скруткой, где пары собираются в пучки по определенному количеству пар. В зависимости от общей емкости выпускают кабели с 5-10 парами в пучках и до 100 пар.

Каждый пучок обмотан по спирали цветной нитью или лавсановой лентой, которые и отличают один пучок от другого. В одном кабеле можно встретить несколько пучков с нитью одного цвета.

Условия эксплуатации:

  • рабочий диапазон температур -50°С…+60°С;
  • влажность воздуха – до 98%;
  • рокладку и монтирование производят при температуре воздуха не ниже -15°С;
  • растягивающая нагрузка во время монтажа и при укладке до 50 Н/мм2 суммарного сечения токопроводящих жил.

Применение

Телефонный кабель ТПП используют в местных первичных сетях связи с номинальным напряжением дистанционного питания до 225/145В или напряжением до 200.

В зависимости от места прокладки - телефонная канализация, коллекторы, шахты, по стенам или подвески на ВЛ выбирают определенный диаметр жил.

Так, для воздшных линий это 0,4-0,7 мм, где в качестве изоляции жил используются бумажная масса или лента из бумаги, накладываемая на жилу по спирали. Жилы скручиваются с шагом 250 мм и дополнительно обматываются хлопчатобумажной нитью, чтобы было удобно разбирать кабель по парам во время установки.

В каждой паре отличается цвет изоляции жил –желтый, красный или синий цвет. В каждом пучке (повиве) есть контрольная пара с другим цветом изоляции и обмоткой хлопчатобумажной пряжей. Кабель выпускают отрезками по 10-1200 пар, длина отрезка – 100 метров.

В городской или загородной телефонии используется телефонный кабель с изоляцией из полиэтилена или поливинилхлорида. Жилы из меди, разного диаметра, в зависимости от функционала - 0,32-0,7 мм. Жилы собираются в пучки по 2 и 4 пары. Скрученного сердечника изолируется полиэтиленовой лентой, накладываемой по спирали так, чтобы верхний слой закрывал нижний на 20%. Поверх пластикового изолятора накладывается фольгированный экран.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML