ШАХТА

Заря — Эспаньол. Наши оценки

30.08.2019 6:35

Заря — Эспаньол. Наши оценки

Итоговый счет поединка в Запорожье несет в себе исключительно негативный фон для каждого небезразличного к судьбе украинского футбола болельщика. Желанного "чуда" не случилось — Заря не смогла обыграть Эспаньол, что автоматически снимало с повестки дня вопрос о голевой разнице с соперником, которую необходимо было ликвидировать после выездных 1:3.

Однако было ли все так плохо, как может показаться на первый взгляд? Скорее всего, каждый покидавший трибуны зритель даст вам единственно верный и справедливый ответ на этот каверзный вопрос — «Нет!». Заря в очередной раз сумела отстоять свой "статус мужиков", от чего намного болезненнее может быть воспринят факт вылета команды Скрипника из Лиги Европы. А умеет ли по-другому, кроме как со значительной долей трагизма, покидать еврокубковый турнир команда из Луганска?

shahta.org оценивает игру футболистов Зари в матче на Славутич-Арене (по 10-балльной шкале).

Никита Шевченко — 6,0. Голкипер луганчан справедливо забрал себе статус лучшего на поле в первом поединке в Испании, однако в отчетной встрече его усилия уходили на самый дальний из возможных планов. Заре необходимо было забивать, а каждый пропущенный гол лишь отдалял команду Скрипника от поставленной задачи прохода в групповой раунд. Два мяча оказались за спиной Никиты как покажет развитие событий, однако есть ли повод винить его в точности удара головой от Факундо Феррейры или филигранного завершения выхода один на один в исполнении Матиаса Варгаса? Если с первым эпизодом все довольно прозаично, то во втором моменте можно лишь сожалеть, что Шевченко не полагается на игру в отдалении от линии ворот, от чего возможности броситься сопернику в ноги у него не было. В остальных эпизодах сыграл так, как и должен себя проявлять любой исполнитель на данной позиции.

Александр Тымчик — 5,0. Определенного рода инверсию фланговой игры, по сравнению с первым матчем, можно было наблюдать в качестве предложения Скрипника тренерскому штабу оппонентов. Правому краю в этом контексте пришлось несколько умерить свой пыл, от чего Тымчика было сложно увидеть в атакующей линии в большинстве временных фрагментов поединка. Значительное число подходов к чужой штрафной пришлось на стартовую четверть часа, а ближе всех из них к результату был прострел на Громова, который затылком пробил в сторону от ворот Диего Лопеса. В атаке Эспаньол предпочитал использовать центральную зону, а если и смещался к флангам, то заходил через противоположную сторону обороны Зари.

Абу Ханна — 5,5. Персональных вопросов по игре немца не возникло. Факундо Феррейра, держа в голове первую встречу, обходил своего "недоброжелателя" стороной, а встречать остальных игроков Эспаньола, который старался атаковать малыми силами, не было особого смысла. В единоборствах не уступал, "верх" удавалось снимать с завидной регулярностью, а в ситуациях с двумя пропущенными мячами помочь своей команде уже никак не мог.

Заря — Эспаньол. Наши оценки

Евгений Чеберко — 5,0. Всего неделя прошла, а изменения на лицо. Да, можно смело утверждать, что Эспаньол не был столь настойчив с точки зрения создания голевых моментов. Да и Заря все равно пропустила дважды. Однако пара центральных защитников сумела себя проявить достаточно неплохо. У Евгения получалось раздавать первые передачи на солидные дистанции, что также было приятно увидеть после провального первого поединка. А серьезная ошибка была всего лишь одна — Варгас разорвал линию обороны в моменте, когда Чеберко старался включиться в создание искусственного офсайда.

Богдан Михайличенко — 5,0. Если о Тымчике можно сказать, что правый защитник был "скромен", то левому флангу обороны луганчан удалось неплохо поработать в атаке по ходу всего поединка. Задачи были достаточно тривиальны — постараться найти в штрафной соперников кого-то из партнеров по команде, однако Богдан никогда не ограничивается исключительно прямым подходом к решению проблем своей команды. Были и дальние удары (точность которых оставляла желать лучшего), и смелые обводки, коих так не хватало в первом матче. В обороне был один серьезный вызов, который, к сожалению, обернулся позиционной ошибкой со стороны всех защитников при построении линии искусственного офсайда — именно в зону между Чеберко и Михайличенко отдавал свой разрезающий пас Рока. А ответственность в моменте с голом Феррейры Михайличенко может смело разделить с Громовым.

Владислав Кочергин — 5,5. На первых минутах поединка именно этот игрок приносил наибольшие проблемы обороне Эспаньола. Диего Лопес точно не даст соврать, ведь именно после простенького на вид удара Кочергина из-за пределов штрафной, голкипер испанской команды еле успел зафиксировать мяч на линии ворот. Владиславу явно понравилось "поливать" ворота оппонентов ударами издали, однако точности его дальнейшие потуги были лишены. От работы в обороне он был учтиво освобожден партнерами позади, а вместе с Хомченовским старался нагнетать обстановку на флангах. Получалось неплохо, но с меньшей эффективностью, нежели это делал Дмитрий.

Заря — Эспаньол. Наши оценки

Богдан Леднев — 6,0. На поникшего Леднева, который покидал пределы поля по завершению первого тайма было крайне сложно смотреть — несколькими мгновениями ранее он, на пару с Громовым, запорол отличную атаку своей команды, после которой Заря могла бы рассчитывать на возвращение в игру еще до перерыва. Однако на ответный мяч пришлось потратить еще несколько драгоценных минут второго тайма, а результатом прессинга со стороны Филиппа Будковского стал точный удар в ближний угол от Богдана. Но усталость начала сказываться по исходу часа игры, что и стало веской причиной для Скрипника выпустить на поле вместо Леднева Юрченко.

Дмитрий Иванисеня — 6,0. Скрипник очень сильно рисковал, когда бросил против Эспаньола, который полагается на плотность именно в центральной зоне, единственного чистого разрушителя. И если во время выездной игры соперника не удалось остановить даже двумя игроками в зоне опорного полузащитника, то домашний поединок носил совершенно другой характер. Иванисеня не только справлялся с "маркировкой" оппонентов, но и успевал поддерживать атаки собственной команды. Вспоминаем эпизод с голевым моментом Громова в первом тайме — рывок к чужой штрафной заставил отыграть защитника на голкипера, который также был успешно атакован Дмитрием. А еще был эпизод из "футбольной хирургии высшей школы", когда Иванисеня нашел разрезающим пасом Тымчика на правом фланге, что можно смело давать в качестве отдельного эпизода хайлайта встречи.

Артем Громов — 4,0. Выход на поле в стартовом составе Будковского стал причиной "спуска" Громова на позицию "ложной девятки", что не стало для него неким заурядным событием. Напротив, Артем в первом тайме смотрелся на порядок острее, как и вся команда из Луганска, нежели это было неделю назад. Грустно и тяжело вспоминать, но три верных момента Зари были упущены именно по причине персональных недочетов данного исполнителя. Не замкнул блестящий прострел Михайличенко с левого фланга, затылком пробил в противоположную от ворот сторону при подаче Тымчика, а также не наказал Диего Лопеса за неточную передачу из-под прессинга Иванисени. Отыграл суммарно около часа, после чего был заменен на Назария Русина. Жаль, как раз трех голов Заре и не хватило для прямого выхода в групповой этап Лиги Европы.

Заря — Эспаньол. Наши оценки

Дмитрий Хомченовский — 7,5. Автор двух голевых передач в отчетном поединке, который в обеих ситуациях оказывался в нужном месте, так что мяч сам "находил" его ноги. Помимо этих эпизодов, активная фланговая игра Дмитрия заставляла Эспаньол регулярно оборачиваться в сторону собственных ворот, не допуская возможности для соперника убежать в быстрый выпад. Однако Хомченовского было крайне сложно удержать от выполнения диспетчерской роли в завершающей стадии атак, да и сам он не стал избегать роли ведущего футболиста в составе своей команды.

Филипп Будковский — 7,0. Исходя из концепции домашней игры Зари в этом сезоне, было очевидно, что мяч будет находиться под контролем луганчан большую часть времени ответного поединка. Естественно, не обошлось бы дело и без стандартов, а чуть ли не единственным форвардом в УПЛ, в умениях бороться на втором этаже которого не приходится сомневаться, является именно Филипп. Скрипнику нужна была "башня" в чужой штрафной и предпочтение именно Будковскому на острие атаки стало верным решением. Скидывать партнерам получалось в большинстве случаев, да и самостоятельно пробить по воротам возможности были. Другое дело, что Диего Лопес на линии играл слишком уж уверенно, чтобы пропускать в тех ситуациях, которые ему сумел предложить форвард луганчан. А вот к чему оказался голкипер Эспаньола не готов (как и большинство следящих за встречей), так это к отчаянному рывку Будковского в заключительной фазе поединка. Именно его прессинг в чужой штрафной стал основой для гола Леднева, который позволил Заре установить окончательный паритет на табло. С возложенными обязанностями справился в полном объеме.

Заря — Эспаньол. Наши оценки

Назарий Русин — 6,0. Выход Русина на замену начал напрашиваться уже после третьего нереализованного Громовым момента, однако Скрипник не стал бить по репутации Артема, и провел ротацию именно тогда, когда у подопечного появились первые серьезные признаки усталости. Русин вышел на поле, и по-настоящему смог зажечь игру. Апогеем его действий в атаке стал забитый мяч, который являлся результатом индивидуального мастерства на входе и внутри чужой штрафной площадки. Как для "джокера" в заведомо проигранной игре — получилось сверхпродуктивно.

Владлен Юрченко — 5,0. Выход экс-игрока леверкузенского Байера и донецкого Шахтера не стал чем-то особенным с точки зрения изменений в игре его команды в атаке. Наоборот, действия Владлена стали логичным продолжением работы его предшественника Леднева, так что Заря просто продолжила развивать свой сценарий. Несколько эффектных забросов в чужую штрафную в направлении Будковского стоит только лишь поприветствовать, однако с тем лишь замечанием, что все уже четко понимали к чему идет противостояние между данными командами.

Владислав Кабаев появился на футбольном поле практически сразу после второго гола луганской команды, когда до финального свистка арбитра оставалось немногим более десяти минут. Однако качественная "сушка" темпа встречи, которую удалось провести футболистам Эспаньола, сказалась на раскрытии потенциала данного исполнителя, что не позволило выставить оценку за его выступление в поединке.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML