ШАХТА

Компрессионная одежда: какая бывает и для чего нужна

29.08.2019 15:39

Смысловое значение компрессионной одежды заложено в ее названии. Слово «компрессия» в переводе с латинского означает процесс сжатия. В данном случае речь идет о способности одежды сжимать мышцы и связки, плотно прилегая к телу спортсмена. Исследования доказали, что такая функциональная особенность компрессионной одежды имеет ряд преимуществ перед одеждой обычной:

  • происходит фиксация мышечной ткани, в результате чего сводится к минимуму их колебания во время интенсивных тренировок. Это позволяет экономить энергию, сохранять силы и обезопасить себя от целого ряда травм, в первую очередь растяжений, потому что мышцы быстрее «включаются» в тренировочный процесс;
  • увеличивается циркуляция крови, особенно в верхних и нижних конечностях;
  • в разумных пределах повышается температура тела, что приводит к возрастанию темпа разминки и ее эффективности;
  • спортсмен обеспечивается надежной защитой от получения мелких царапин, натирания кожи и других повреждений, которые можно получить в одежде свободного типа.

Другим положительным свойством компрессионной одежды является ее способность придать спортсмену позитивный настрой: в ней лучше чувствуется тело и появляется желание провести тренировку с большой самоотдачей. К тому же на занятиях пот с помощью компрессионной одежды хорошо выводится наружу, оставляя тело разогретым, но сухим.

Наиболее распространенными видами компрессионной одежды при занятиях спортивными единоборствами считаются штаны, шорты и рашгарды.

Компрессионные штаны пользуются большой популярностью как в среде любительского бокса, так и среди профессионалов. Кроме вышеперечисленных полезных свойств ношения компрессионной одежды, штаны на теле спортсмена улучшают процесс восстановления поврежденных клеток мышечных тканей, уменьшают отечность нижних конечностей, способствуют лучшей координации движения бойца.

Компрессионная одежда: какая бывает и для чего нужна

Носить компрессионные штаны спортсмену, занимающемуся единоборствами, рекомендуется и в других случаях: при продолжительных мышечных нагрузках, не связанных с проведением тренировок, при подозрении на возникновение венозных заболеваний ног и даже после соревнований для ускорения восстановительного процесса. При наличии атеросклероза и ряда других заболеваний ношение компрессионных штанов противопоказано.

Похожими полезными свойствами обладают и компрессионные шорты. С одной стороны, их надевать и снимать легче, чем штаны, а если нагрузка на тренировках приходится в основном на верхнюю группу мышц ног, то носить шорты будет предпочтительнее. Кроме того, если в силовых единоборствах травмы нижних конечностей случаются редко (например, в боксе), то ношение шортов в этом виде спорта на тренировках довольно популярно.

Рашгард представляет собой компрессионную футболку, которая выполняет все полезные функции в области туловища (корпуса) и рук спортсмена. Помимо этого одежда идеально подчеркивает все достоинства фигуры и в ней нередко уже можно встретить людей на улицах.

Компрессионная одежда производится из синтетических материалов с антибактериальной пропиткой. Она защищает кожу бойца от воздействия патогенной микрофлоры, которая присутствует в выделениях пота. Это имеет большое значение при контактных поединках, когда кожные заболевания легко могут передаться на открытые участки кожи здоровому спортсмену от больного.

Учитывая неоспоримую и разностороннюю пользу ношения компрессионной одежды, можно не сомневаться, что она еще долгое время не выйдет из моды, и будет приносить пользу все большему числу спортсменов, занимающихся единоборствами.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML