ШАХТА

Эспаньол — Заря. Наши оценки

23.08.2019 6:05

Эспаньол — Заря. Наши оценки

От первого противостояния между луганской Зарей и испанским Эспаньолом, которое проходило на поле представителей Пиренейского полуострова, со стороны команды Виктора Скрипника, болельщики ожидали достижения приемлемого результата перед игрой в Запорожье. Что же, все еще актуальное правило выездного гола позволяет украинской команде с оптимизмом смотреть на предстоящую игру на своем поле, даже не смотря на три мяча, которые оказались в стеке ворот Шевченко.

Не в последнюю очередь, оптимизм в сердца болельщиков смог вселить удачно проведенный первый тайм, по завершению которого луганчане уходили с поля с комфортным минимальным перевесом в свою пользу. К сожалению, опыт команды соперников сказался во второй половине матча, по завершению которой настроения у футбольной общественности были максимально разрозненными — Заря изрядно "пошумела" в Испании, определенно заставив оппонентов пересмотреть свое мнение об украинской команде перед ответной игрой.

shahta.org оценивает игру футболистов Зари в матче на "Эстади Корнелья-Эль Прат" (по 10-балльной шкале).

Заря Луганск

Никита Шевченко — 8,0. Довольно редки случаи, когда голкипер пропускает за игру три мяча, однако вполне заслуживает на оценку, на которую эти самые неприятные моменты не оказывают решающего воздействия. Оплот надежности обороны Зари, а также неиссякаемый источник уверенности для своих партнеров, который попросту не был должным образом использован. Никита справился со всеми вызовами оппонентов, коих на его нелегкую судьбу в этот вечер выпало немало. Доигрывал даже в эпизодах, не имевших практического смысла — вспомните удар головой от Ву с лицевой границы вратарской из очевидного положения "вне игры", который был переведен в правую от голкипера штангу. И, естественно, хладнокровно отраженный пенальти от опытного Гранеро. В совокупности получаем выдающийся перформанс, в то время как партнеры начали во втором тайме "сыпаться" прямо на глазах.

Эспаньол — Заря. Наши оценки

Александр Тымчик — 4,0. Относительно всей линии обороны луганчан будет справедлива следующая характеристика — в первой половине получилось создать качественное давление на оппонента, а во втором тайме около штрафной Шевченко был "проходной двор". И даже в складывавшейся удачно картине первого тайма нашлась критика в адрес правого защитника, в передачах которого было слишком много брака. Стоит ли записать в "пассив" Александру гол Факундо Ферррейры, ведь именно от его ноги последовал злополучный рикошет на голову аргентинца? — Думается, что да. Можно было плотнее сыграть с набиравшим ход Пуадо, а не стараться прижаться как можно ближе к центральной зоне. Скорости в атаке начал давать лишь в конце матча, когда уже было крайне затруднительно что-то изменить.

Абу Ханна — 4,5. На удивление, этот футболист обороны Скрипника не так часто попадал в объективы телекамер, занимаясь, по большому счету, исключительно "черновой" работой, а также перенимая на себя заботы по поводу персонального удержания Факундо Феррейры. И получалось, надо сказать, неплохо. Даже "околофутбольный" конфликт с аргентинцем удалось создать в первом тайме, что значительно сказалось на психологии соперника. От такого противодействия бывший игрока Шахтера смог отойти лишь в удачливом моменте с забитым в ворота Шевченко мячом, после чего опять погряз в навязываемом Ханной стиле игры. Оценка игрока все равно останется на невысоком уровне, ведь использовать "опцию Шевченко" и набрать дополнительные баллы в качестве обособленного оплота обороны у полевого игрока не получится.

Евгений Чеберко — 2,5. Абсолютно инородное тело на футбольном поле в этот вечер. С положительной стороны себя смог показать только в момент смелого прохода сквозь центр поля в моменте с голом луганчан — именно пас Чеберко на правый фланг в направлении Громова позволил выйти в контратаку. А дальше — мрак. Потери опекаемых игроков, отсутствие спортивной злости при борьбе за мяч, а также регулярные действия невпопад с остальными игроками обороны. Однако на Белого заменен был именно Ханна, а не проводивший явно провальную игру Чеберко, что породило вопросы в адрес Скрипника. Надо исправлять ситуацию, на что осталось уже меньше недели.

Эспаньол — Заря. Наши оценки

Богдан Михайличенко — 3,0. Справился со своей задачей хуже, чем Тымчик на противоположной половине поля. В тот момент, когда движение мяча по футбольному полю переняло зачатки "рваного" стиля, Богдан начал откровенно выпадать из ритма перемещений обороны. Обернулось это свободными зонами в защите у Зари, которыми с радостью воспользовался Эспаньол. По первому тайму вопросов было немного, но вторая половина стала настоящим откровением. Гол Факундо — не к Михайличенко, а вот пенальти… Спрятать руку было практически невозможно, с оглядкой на расстояние, но стоило ли вообще выставлять? Вопрос больше к "конституции" организма футболиста. В довесок, случился гол Хави Лопеса, во время которого левый защитник Зари повторил ошибку Тымчика, прижавшись к центральной зоне, оголив при этом свой фланг. Этот момент может вполне стать переломным не только для испанской части противостояния, но и для всей двухматчевой дуэли.

Владислав Кочергин — 6,0. Переходим к полузащите (да и, в целом, передвигаться в обзоре будем именно по линиям, потому что игра навязала четкое сегментирование). Автор гола не мог не удостоиться довольно высокой оценки (опять же, смотрим на табло). Образцовый контрвыпад в первом тайме вселил надежду в сердца болельщиков, а также выступил в роли смягчающего фактора при событиях второй половины. Однако, кроме результативного действия, вспомнить в действиях Владислава что-то яркое будет крайне сложной задачей. На противоположной от полузащиты Зари половине поля выступили слишком опытные футболисты, что и оказало решающее воздействие на итоговый счет матча. К тому же, Эспаньол в нужный момент отказался от вязкого футбола в центральной линии, так что повлиять на произошедшее у исполнителей в данной зоне луганчан было практически невозможно.

Богдан Леднев — 5,0. Можно съязвить, сказав, что Богдану не дали исполнить штрафной из подходящей позиции, поэтому Заря ограничилась лишь одним забитым мячом. Может быть и так, но на поле в этот вечер от него требовались другие функции. В частности, связать оборону и атакующий костяк команды Скрипника. Опять-таки, глядя на первый тайм — с задачей справился, а во втором случилось то, что случилось. Слишком сильно сказался фактор соперника.

Эспаньол — Заря. Наши оценки

Дмитрий Иванисеня — 5,0. Попал в такую же ловушку, что и Леднев, с которым удалось создать неплохой костяк при прессинге в первой половине встречи. Полузащита Зари выглядела монолитно до момента, когда ее участие в матче было попросту нивелировано длинными передачами соперника. Был создан своего рода вакуум, куда благополучно и попала вся четверка центра поля гостей.

Максим Лунев — 5,0. Все вышесказанное применяется и к данному исполнителю с добавлением лишь того факта, что на поле ему было суждено провести чуть больше полного часа. Замена стала напрашиваться, как только появились первые признаки усталости, которые тут же сказались на, и без того не высоком, уровне вовлеченности в происходящее в поединке. Но на тот момент счет уже успел стать равным, хотя вряд ли в этом есть вина Максима.

Владислав Кабаев — 5,5. Переходим к атаке луганчан, которая в один момент второго тайма оказалась отрезана от остальной команды, после чего участие в матче возобновить так и не смогла. Но ведь в первом тайме именно паре форвардов удалось создать великолепную контратаку, которую завершил Кочергин своим точным ударом со входа в штрафную. Выглядело очень свежо и многообещающе. Поверим, что вторая половина оказалась просто перемотанным сюжетом в этой захватывающей картине (надеемся — с счастливым финалом).

Эспаньол — Заря. Наши оценки

Артем Громов — 5,5. Организацию моторики и создание общего восприятия от игры луганчан в атаке в начале сезона Скрипник решил возложить на Громова, который как нельзя кстати подходит для данной роли. Единственное, что может остановить Артема от постоянного давления на оппонента — это случайное предупреждение, как и произошло в конце первого тайма этой встречи. Спустя пятнадцать минут перерыва, нападающий получил установку снизить активность, в результате чего "вернулся" на поле лишь под занавес встречи, когда исход был уже предрешен. А ведь как убегал в ту самую контратаку в первом тайме, эх!

Максим Белый — 2,0. Худшего сценария для центрального защитника, кроме как пропущенный мяч сразу после появления на футбольном поле по причине замены, и придумать сложно. Максиму предложили встать на конструкцию, опоры которой уже изрядно покрылись следами коррозии. Ожидаемо, случился "обвал", который в футбольном эквиваленте получил выражение в виде третьего пропущенного луганчанами мяча. А потом еще и настырного Ву никак не получалось удержать под присмотром.

Владлен Юрченко — 3,0. Сложно дать окончательный вердикт по данному исполнителю, ведь он появился на футбольном поле во временном промежутке между первым и вторым голом соперника. Как раз тогда Эспаньол и устроил настоящую вакханалию из длинных передач, результатом которой стала итоговая победа "попугаев". В полузащитниках в тот момент необходимости не было, а в обороне Юрченко, на данный момент своей карьеры, может выступать лишь в качестве стороннего наблюдателя.

Эспаньол — Заря. Наши оценки

Леван Арвеладзе вышел на замену уже в компенсированное время, в ситуации, когда уже никак не мог повлиять на происходящее на футбольном поле, от чего его действия не могут получить какую-либо оценку.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML