ШАХТА

Заря потерпела выездное поражение от Эспаньола, но сохранила шансы на попадание в Лигу Европы

23.08.2019 3:55

Заря потерпела выездное поражение от Эспаньола, но сохранила шансы на попадание в Лигу Европы

Вечер четверга для украинской футбольной общественности прошел под знаком переживания за судьбу одного из "еврокубковых бойцов". В плей-офф квалификации Лиги Европы пробилась луганская Заря, однако заскочить в групповой этап перед самым закрытием дверей подготавливающегося к отправлению поезда, команде Виктора Скрипника мог помешать испанский коллектив. Понятное дело, что когда слух будоражит название такого города как Барселона, то в мыслях возникает коллектив с одноименным наименованием. К счастью (или несчастью), в столице Каталонии базируется не один клуб — Эспаньол стал соперником луганчан в важнейшей двухматчевой серии.

Избежав наиболее ранних этапов квалификации, обе команды начали свой путь с матчей второго раунда, где Заря разобралась с черногорской Будучностью, а "попугаи" поиздевались над скромным исландским Стьярнаном. Дальше у "черных котов" была непростая история взаимоотношений с софийским ЦСКА, а вот Эспаньол снова не познал проблем, на сей раз элегантно разобравшись со швейцарским Люцерном (дважды по 3:0).

Сравнивать выступления команд на внутренней арене еще слишком рано, ведь Ла Лига только успела стартовать ("бело-синие" уступили андалусской Севилье в первом туре), а вот Украинская Премьер-лига уже успела войти в свой ритм — Заря делит вторую позицию с еще двумя коллективами в лице Колоса и черниговской Десны.

Начало сезона, команды еще не успели набрать необходимые кондиции, а им уже приходится решать свою судьбу на оставшуюся часть футбольного года. И если участникам плей-офф квалификации Лиги чемпионов еще можно поглядывать на спасительный круг в виде прямого попадания в Лигу Европы, то командам-кандидатам на участие в розыгрыше второго по значимости клубного трофея Старого Света отступать уже некуда — отсюда и напряжение стартовых минут на поле "Эстади Корнелья — Эль Прат" было довольно предсказуемым.

Но вряд ли кто-то мог ожидать, что Заря начнет играть с позиции силы на поле соперника, особенно, взяв в учет футбол команды Скрипника на внутренней арене. На удивление, мы стали свидетелями содержательного контроля мяча на чужой половине поля, который при игре в защите враз сменялся на сиюминутный прессинг. Получилось довольно эффектно, но соперника испугало лишь на первых порах. Именно тогда и произошел опасный прострел Леднева с левого фланга, который имел все шансы замкнуть Громов.

В середине первого тайма украинской команде пришлось несколько подсесть в оборону, серьезно понервничав при этом лишь в моменте с ударом головой от Факундо Феррейры, который особой точностью не отметился, хотя и был нанесен из выгодной позиции у правого угла вратарской.

А вот концовка у стартовых сорока пяти минут получилась как нельзя с уклоном в позитивную сторону. "На троих", Громов, Кабаев и Кочергин, сообразили выход в быструю контратаку, доставляя мяч в штрафную при этом именно через взаимодействие в вышеуказанном порядке. Ну, а какая скидка пяткой в одно касание получилась у Кабаева под удар Кочергину со входа в штрафную? Эспаньол явно подсел психологически в момент точно выстрела в ближний угол под самую штангу, ведь не каждой команде в Испании удается забивать такие мячи в ворота "попугаев".

Жаль, что второй тайм получился не столь наполненным приятными эмоциями для любителей украинского футбола. Кроме стартовых потуг Громова и нескольких атак под занавес поединка и вспомнить было нечего. А между тем, соперник начал зверствовать на футбольном поле. Предпосылкой к возникновению проблем для обороны луганчан стало попадание мяча в перекладину ворот Шевченко после удара головой от Ву. По непонятной причине, именно этому игроку не нашло противодействия практически в каждом эпизоде верховой борьбы за мяч со стороны обороны Скрипника.

Первый пропущенный мяч, не смотря на колоссальное давление соперника, Заря пропустила достаточно нелепо. Рикошет от ноги Тымчика, пытавшегося заблокировать удар Пуадо от левой границы штрафной, пришелся на голову Феррейре, которому было бы уже непозволительно промахнуться с нескольких метров по пустым воротам.

"Черные коты" пропустили болезненный удар и тут же подставили вторую щеку. Пенальти обошел стороной команду Скрипника во время матча против болгарского ЦСКА, зато настиг как результат попадания мяча в руку Михайличенко во время прострела с правого фланга от Хави Лопеса. К счастью, у Шевченко имелся опыт отражать удары с "точки", а попытка Гранеро перехитрить нашего голкипера "малой кровью" (простым ударом чуть левее от центра) оказалась неудачной.

Но фланги обороны продолжали "сгорать". Михайличенко пошел страховать центральную зону во время смещения к центру с левого фланга от Дардера, оголив при этом зону у себя за спиной, где в полном одиночестве оказался Хави Лопес. Удар в ближний угол обычно становится предметом для критики в адрес голкипера, но не в этот раз, у Шевченко не было шансов.

И сразу Заря получила третий мяч в свои ворота, потеряв владение практически от момента возобновления игры. Еще и замена Абу Ханны на Белого подоспела не вовремя, обнажив и без того проблемный центр обороны. Именно туда и ударила контратака соперника, а обводящий удар Варгаса стал "вишенкой" на торте динамичной игры Эспаньола во втором тайме. Испанцы свое получили, после чего отправились доигрывать поединок. И лишь Ву старался еще огорчить Шевченко, однако голкипер сумел сохранить хоть какую-то интригу в противостоянии.

Ответная игра между данными командами пройдет 29 августа 2019 года в Запорожье, на поле стадиона "Славутич-Арена".

Эспаньол — Заря 3:1
Голы: Феррейра, 57, Х. Лопес, 79, Варгас, 81 — Кочергин, 38
Эспаньол: Д. Лопес — Х. Лопес, Мармоль, Калеро, Вила (Санчес, 46) — Гранеро, Итурраспе (Рока, 20), Дардер — Пуадо (Варгас, 71), Феррейра, Ву.
Заря: Шевченко — Тымчик, Абу Ханна (Белый, 81), Чеберко, Михайличенко — Кочергин, Леднев, Иванисеня (Арвеладзе, 90+1), Лунев (Юрченко, 63) — Кабаев, Громов.
Предупреждения: Феррейра — Абу Ханна, Громов

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML