ШАХТА

Революция в Севилье: 11 новичков, огромные риски и туманное будущее

17.08.2019 15:25

Революция в Севилье: 11 новичков, огромные риски и туманное будущее

Рамон Мончи знаменит во всем мире. У него берут автографы и просят о селфи. Его хотят видеть у себя лучшие клубы Европы. При этом он не тренер и не футболист. Он необычайно талантливый функционер –клубный спортивный директор. Проработав на этой должности в Севилье 17 лет, раскрыв многих неизвестных футболистов, которые с его легкой руки стали суперзвездами, и заработав для андалусийского клуба очень много денег, Мончи огорошил заявлением об уходе. Решил поискать новый вызов. Хотел вдохнуть свежего воздуха, но в Роме задохнулся под давлением фанатов и руководства.

Оказалось, он не может без Севильи, где всегда имел карт-бланш, а Севилья, будем откровенны, не слишком успешно функционирует в кадровом вопросе без него. В марте Легенда вернулась домой. Поэтому текущее лето для хозяев Рамон Санчес Писхуан обещало быть очень насыщенным и интересным. Так и получилось.

Если брать по годам, начиная с 2010-го, Севилья лишь во второй раз потратила на новых игроков больше, чем заработала на продаже. Более того, впервые в истории финансовый дефицит клуба от трансферов составил несколько десятков миллионов (а именно 91 млн.). Кроме того, они установили несколько трансферных рекордов – 124 миллиона на покупки в одно межсезонье. И 25 млн. – за одного игрока. А дело, собственно, в том, что клуб вынужден идти на эти "оптовые закупки", потому что у них, по сути, не осталось футболистов, желанных другими, на которых можно было бы традиционно много заработать. А потому приходится тратиться. И Мончи вышел на рынок…

ПОТЕРИ

Реальных потерь немного – Пабло Сарабия. 27-летний хав был основным игроком команды в течение всех трех сезонов после перехода из Хетафе. А завершившийся стал для него лучшим в карьере в плане результативности – 12 голов в Примере и 8 в ЛЕ. Плюс 13 ассистов в чемпионате Испании и звание лучшего ассистента турнира вместе с Его величеством Месси. Да, при таких показателях и важности для команды цена в 18 миллионов, тем более при переговорах с ПСЖ, это невеликий заработок для Севильи.

Революция в Севилье: 11 новичков, огромные риски и туманное будущее

Но пытаться удерживать парня в его лучшем возрасте при заинтересованности парижан и других топ-клубов значило бы демонстративно закрыть дверцу в клетке, тем более, заработали на его продаже в 18 раз больше, нежели потратили. Перед стартом сезона андалусийцы согласились продать Бен Йеддера в Монако. Все же предложение "монегасков" в 40 миллионов за 29-летнего игрока представлялось весьма сочным. В клубе поняли, что позже столько за него не получить.

Не помешал бы команде Андре Силва, забивший за андалусийцев в прошлом сезоне Ла Лиги 9 голов. Ранее сообщалось, что Севилья планировала активировать опцию выкупа португальца и была готова предложить 30 миллионов, по крайней мере, так было при спортдире Капарросе, сам футболист не хотел возвращаться в Милан, но, видимо, новый руководящий тандем Мончи-Лопетеги решил иначе. Вероятно, их же решением ушли в минус по Квинси Промесу. С ним ситуация совершенно непонятна. Испанский клуб купил его год назад за 24 миллиона, сверхъестественной игры в неровном для команды сезоне он не показал, использовали его чаще всего не на естественной для него позиции, и почему-то решили расстаться за 15 млн., продав Аяксу.

Революция в Севилье: 11 новичков, огромные риски и туманное будущее

С Муриэлем также вышли в минус – два года назад покупали за 20 млн., использовали мало, продали на 5 миллионов дешевле. Алейш Видаль, Гансо и Габриэль Меркадо также пошли под списание – уже не соответствовали высокому уровню амбиций, да и не были перспективными в плане вероятной последующей продажи, а зарплатный бюджет "съедали". Хотя Видаль все же отправлен в аренду.

НОВИЧКИ

Их 12. Левого латераля Серхио Регилона взяли в аренду у Реала. Это тот самый 22-летний парень, который при Сантьяго Солари вытеснил из основы "сливочных" самого Марсело. Если в соглашении между клубами не прописана опция выкупа, откровенно говоря, при наличии Эскюдеро и Араны он не слишком-то и нужен Севилье, Но его пожелал видеть Лопетеги. И вот уже Аране, вероятно, придется искать новую команду. Дело может дойти даже до расторжения контракта. Хотя ранее за него было заплачено 12 миллионов. Центр защиты с Кьяером и Каррису уже устарел. В прошлом сезоне там неплохо себя проявил воспитанник Барселоны Серхи Гомес.

Революция в Севилье: 11 новичков, огромные риски и туманное будущее

Вернувшись в Севилью, Мончи вернулся и на французский рынок, который называл очень перспективным. Мол, Лига 1 хоть и не топ-чемпионат, но где-то рядом, весьма конкурентоспособна, а тамошние футболисты еще не стоят заоблачных денег. 15 миллионов андалусийцы заплатили Нанту за 26-летнего бразильца Диего Карлоса. У "канареек" он был основным, но сказать, что в Испании станет топовым вряд ли можно. А вот 25 миллионов за 20-летнего Жуля Кунде из Бордо – очень интересный трансфер, ставший самым дорогим в истории Севильи. В своем юном возрасте он имеет за плечами полтора активных сезона Лиги 1. В предыдущем отыграл 51 матч во всех турнирах. В Андалусии его рассматривают как стратегическое подписание и очень надеются, что француз с бенинскими корнями засияет на Рамон Санчес Писхуан, а после принесет клубу огромную прибыль.

Добавим к этому списку наличие Жориса Ньянона и видим явный перебор центрбеков. Последний, скорее всего, до закрытия трансферного окна сменит прописку. Один и так уже отправился на выход. 21-летнего австрийца Вебера, который полгода провел в аренде, выкупили у Аякса за 10,5 млн.евро, чтобы почти сразу продать в Зальцбург за 12. Шесть игроков на две позиции – значит, что в этой линии Лопетеги точно проведет активную перестройку и кто-то окажется лишним. Интересно, что в большинстве товарищеских матчей в основе обязательно выходил кто-то из "старой гвардии" Каррису-Кьяер или даже оба.

Революция в Севилье: 11 новичков, огромные риски и туманное будущее

Центр поля также будет существенно реформирован. Опорники Рог и Гоналон не впечатлили и после аренд вернулись в свои команды, Амаду отправили в Норвич. Роке Месу подумывают списать из Севильи. Остается только Банега, который может играть в глубине средней линии, но все же хорош повыше. Для временного решения проблемы в разрушении потратили 4,5 млн. на 32-летнего бразильца Фернандо из Галатасарая.

Сербского центрхава Неманью Гуделя вернули из китайской командировки на правах свободного агента. Прошлый сезон он неплохо провел в аренде в Спортинге. Жесткий, цепкий и волевой полузащитник будет больше помогать в разрушительной работе. Но, очевидно, что Мончи продолжит действовать в этом направлении. В спаррингах Лопетеги в большей мере задействовал схему 4-1-4-1, где роль единственного опорника поочередно выполняли как раз эти трое.

Революция в Севилье: 11 новичков, огромные риски и туманное будущее

Для более креативных функций в центр поля купили у Эйбара Жоана Жордана, универсального, способного и толкового 25-летнего хава. Цена – 14 млн. Может играть box-to-box, может сосредоточиться на атакующих действиях. В 83 матчах Ла Лиги на его счету 11 голов и 8 результативных передач. Процент удачных действий по Wyscout – 67,8%, точных передач – 86,1%. Лопетеги однозначно видит его в основе.

Еще более заточен на атаку Оливер Торрес. Воспитанник Атлетико, которого безуспешно пытался сделать звездой Симеоне. Сейчас ему 24, четыре предыдущих сезона он провел в Порту – 99 матчей, 12 голов и 14 ассистов в Примейра-лиге. Но, как и во времена выступления за Атлетико, так и сейчас Оливер худощав и легок, а значит слабоват в силовой борьбе, поэтому часто становится легкой добычей для соперников помощнее. Тем не менее, Севилья заплатила за него 12 миллионов. В центре полузащиты Лопетеги пока что больше задействовал Жордана и Банегу, также пробовал там Васкеса и Торреса – первые двое отвечали за баланс и переходы из обороны, вторые – активно поддерживали атаки.

Революция в Севилье: 11 новичков, огромные риски и туманное будущее

Справа роль атакующего полузащитника будет отдана новичку Лукасу Окампосу, который стоил андалусийцам еще 15 млн. По крайней мере, так было в предсезонке. Значительно чаще в своей карьере он играл слева, но Лопетеги наигрывает аргентинца на противоположной бровке. Окампос работает обеими ногами, поэтому для него это не будет проблемой. Он долгое время выступал во все той же Лиге 1 – в Монако и Марселе. С перерывами на аренды в Дженоа и Милан. В прошлом сезоне сделал 8 ассистов в 34 матчах чемпионата Франции – это его лучший показатель.

Накануне старта сезона Севилья подписала еще и португальца Рони Лопеша из Монако. У него был прекрасный позапрошлый сезон (17 голов, 12 ассистов) и абсолютно бледный прошлый (2+2). Он может сыграть на любой позиции в атаке, но отдает преимущество флангам, где можно найти больше свободы для применения классных скоростных данных. Рони стоил испанцам 25 млн. А если говорить точнее – минус Бен Йеддер, плюс Лопеш и 15 миллионов. Ему 23, так что есть повод надеяться на последующую прибыль.

Революция в Севилье: 11 новичков, огромные риски и туманное будущее

Непосредственно на острие атаки Севилья пригласила двух уже опытных стабильных бомбардиров. Правда, этот статус они заработали не в топ-чемпионатах. 28-летний голландец Люк де Йонг стоил 12,5 млн. За четыре сезона в ПСВ он забил 94 гола, в прошлом – 28, став лучшим бомбардиром Эредивизии. Однако, стоит заметить, что у него были попытки заиграть в более сильных чемпионатах, но ни Англия в Ньюкасле, ни Германия в гладбахской Боруссии ему не покорились, и показатели результативности там были крайне малы.

За 27-летнего Мунаса Даббура Севилья заплатила Зальцбургу 15 миллионов. В Австрии он был лучшим бомбардиром двух последних сезонов местной лиги. Интересно, что Лопетеги его больше пробует слева в атаке, а там придется конкурировать с Нолито и Муниром. Хотя очевидно, что после расставания с Бен Йеддером новички будут бороться за позицию впереди между собой.

Революция в Севилье: 11 новичков, огромные риски и туманное будущее

Такая активная трансферная кампания для Севильи – это огромный риск. Андалусийцы без Лиги чемпионов, а значит без гарантированной прибыли. Им нужно бороться за возвращение в самый престижный евротурнир. Но команда в процессе большой кадровой перестройки и в некоторых позициях (особенно справа в защите и в опорной зоне) точно не выглядит безукоризненной. Формально ответственность лежит на Мончи. Но по факту отвечать за все своей головой будет Хулен Лопетеги. Правда, ему не привыкать ставить на кон свою репутацию. Некогда успешный на уровне молодежных сборных энтренадор уже даже начинает в какой-то мере напоминать образ персонажа "Золотого теленка" Паниковского, который сознательно впутывался в разнообразные аферы, подставляя себя, и не боясь запятнать репутацию.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML