В центре внимания
ШАХТА

Исторический очерк: каким был мир при первом периоде работы Михайличенко в Динамо

16.08.2019 7:35

Исторический очерк: каким был мир при первом периоде работы Михайличенко в Динамо

Новым главным тренером киевского Динамо стал Алексей Александрович Михайличенко. К рулю столичного гранда вслед за одним легендарным динамовцем пришел второй. "Лесик" (как именуют Михайличенко болельщики со стажем) во второй раз принимается к работе с первой командой родного клуба на полноценной основе.

Впервые Михайличенко принял первую команду "бело-синих" в мае 2002-го, а покинул, по иронии судьбы, ровно 15 лет назад — 15 августа 2004-го. Алексей Александрович стал первым тренером команды после смерти Валерия Васильевича Лобановского. Специалист отработал с первой командой Динамо полных два сезона и был уволен после первого матча 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, когда киевляне дома проиграли Трабзонспору (1:2). На место Михайличенко пришел другой легендарный динамовец Йожеф Сабо, который вытянул для киевлян выход в групповую стадию Лиги чемпионов, обыграв Трабзонспор на выезде (2:0).

Именно с первого тренерского периода Михайличенко и начался круговорот "динамовских сердец" на тренерском мостике киевлян. shahta.org предлагает поностальгировать и вспомнить, каким был футбольный мир во время первого периода работы Алексея Александровича на посту главного тренера киевского Динамо.

Исторический очерк: каким был мир при первом периоде работы Михайличенко в Динамо

Естественным делом в истории Динамо является формулировка "ПОСЛЕ Лобановского". Когда Великого тренера не стало, киевский клуб, впрочем как и весь украинский футбол, находились в глубокой депрессии. Факт того, что на смену Валерию Васильевичу пришел его помощник и многолетний ученик Алексей Михайличенко, был лишь отдушиной для многих болельщиков и надеждой на качественный переход от одной эпохи к другой. Однако, к сожалению для большинства динамовских фанатов, такие ожидания не оправдали себя.

Как итог, из всех менеджеров после Лобановского, на протяжении 17 лет лишь два тренера заслужили о себе по истине лестные отзывы — Юрий Семин и Сергей Ребров. Как мы видим, только один из них является динамовцем.

Исторический очерк: каким был мир при первом периоде работы Михайличенко в Динамо

После Лобановского первой командой Динамо руководило восемь легендарных динамовцев и, как писалось выше, лишь один из них сумел заставить фанатов гордиться своей командой. Работа остальных семи (Михайличенко, Сабо, Буряк, Демьяненко, Лужный, Блохин, Хацкевич) вызывала, мягко говоря, очень противоречивые ощущения. А потому у киевских болельщиков, при всем уважении к истории родного клуба, уже выработалось определенное отвращение к выражению "динамовские сердца".

Формально именно так можно окрестить приход Алексея Михайличенко на смену Александру Хацкевичу. Естественно, главным наставником в жизни белорусского полузащитника был не Алексей Александрович, а Валерий Лобановский.

Исторический очерк: каким был мир при первом периоде работы Михайличенко в Динамо

Под руководством Михайличенко Александр Хацкевич был одним из ветеранов "бело-синих" и успел отыграть 18 матчей в составе команды Алексея Александровича. После этого, в начале 2004-го Хацкевич покинул родной клуб и поехал покорять чемпионат Китая. Спустя три года белорус завершил карьеру игрока.

Именно такую фразу Алексей Александрович может взять к себе в "арсенал" в случае каких-либо недопониманий с игроками. Еще бы, когда Михайличенко впервые принял команду, самому старшему игроку Динамо нынешнего созыва Денису Бойко было 14 лет. Самому младшему игроку нынешнего состава Георгию Цитаишвили было всего-то полтора годика, а потому действующий чемпион мира U-20 вряд ли помнит тренерский почерк своего нынешнего наставника.

Исторический очерк: каким был мир при первом периоде работы Михайличенко в Динамо

Другие молодые футболисты, которые на данный момент являются лидерами команды, в тот момент еще даже не пошли в первый школьный класс — Виктор Цыганков, Виталий Миколенко, Владимир Шепелев, Николай Шапаренко.

Во время работы любого тренера в какой-либо команде естественным делом являются дебюты определенных футболистов. Так, под руководством Алексея Михайличенко за первую команду Динамо дебютировали такие именитые футболисты как Олег Гусев и Артем Милевский. Александр Алиев в то время уже изредка проводил тренировочные сессии в первой команде, однако выступал еще за молодежный состав, а дебютировал уже при другом тренере.

Исторический очерк: каким был мир при первом периоде работы Михайличенко в Динамо

Также при тренерстве Михайличенко команду тогда пополнило ряд иностранных футболистов. Более того, некоторые из них оставили приятные воспоминания динамовским фанатам. В частности, в тот период в команду пришли такие игроки как Бадр Эль-Каддури, Диого Ринкон, Горан Саблич, Айила Юссуф, Йерко Леко, Марис Верпаковскис, Клебер, Родольфо, Милош Нинкович.

Легендарная фраза экс-горняка Жадсона "Где Динамо, где?" недавно отметила свой 10-летний юбилей. Именно столько лет назад донецкий Шахтер обыграл Динамо в полуфинале Кубка УЕФА и вышел в победный для себя финал против Вердера (2:1). По сути, вокруг того сезона и началась определенная гегемония "оранжево-черных" в украинском футболе.

Исторический очерк: каким был мир при первом периоде работы Михайличенко в Динамо

А вот когда Алексей Михайличенко впервые возглавил Динамо (в конце сезона-2001/02), Шахтер на тот момент ни разу не становился чемпионом Украины. Впрочем первый слой был снят как раз в конце того же сезона-2001/02. Тогда "горняки" под руководством Невио Скалы лишь заявили о своих амбициях — пытаться противостоять киевлянам. Шахтер на тот момент не воспринимался как большая угроза для динамовцев, несмотря на первое чемпионство. Победа "горняков", скорее, воспринималась многими как недоразумение. Впрочем, спустя годы многие поняли, что это уже был сигнал будущей жесточайшей конкуренции между клубами.

Исторический очерк: каким был мир при первом периоде работы Михайличенко в Динамо

Тогда у Шахтера еще не было легендарного Мирчи Луческу. Румын пришел в клуб в мае 2004-го, за три месяца до увольнения с поста главного тренера Динамо Алексея Михайличенко. Оба наставника успели дважды противостоять друг другу. При чем произошло это в течении пяти дней. Вначале Динамо и Шахтер разыграли первый в истории Суперкубок Украины. Киевляне выиграли в серии пенальти (6:5) после ничьей в основное время (1:1). Затем в первом туре чемпионата Украины на стадионе Динамо в Киеве "горняки" выиграли 2:0. К слову, в том сезоне донецкий клуб сумел оформить "золотой" дубль.

Да, Алексей Александрович возвращается в регулярный чемпионат, где ему придется трудиться в не самой зрелищной и сильной европейской лиге. На начало сезона-2002/03 об успехах украинских клубов в еврокубках (за исключением лишь киевского Динамо) говорить если и приходилось, то очень тихо.

Исторический очерк: каким был мир при первом периоде работы Михайличенко в Динамо

Все, чем могли радовать своих болельщиков условные Шахтер, Днепр и тд — сенсационные выходы в 1/16 Кубка УЕФА или Кубка обладателей кубков. А проход донецкого Шахтера в групповой этап Лиги чемпионов-2000/01 и вовсе стал историческим и дебютным событием для "горняков".

Что еще интересно. За 15 лет, которые прошли с момента увольнения Михайличенко с поста главного тренера Динамо, на украинском футбольном небосклоне успели засиять такие яркие звезды как ФК Днепр и Металлист Харьков. Более того, к сожалению, они уже успели и стухнуть. В период работы Алексея Александровича — это были середняки чемпионата Украины (особенно харьковчане).

Исторический очерк: каким был мир при первом периоде работы Михайличенко в Динамо

Позже оба клуба не на шутку заявили о себе в Европе, ворвавшись в круги сильнейших команд второго эшелона европейского футбола (чего только стоит выход Днепра в финал ЛЕ-2015).

Ну конечно же Алексей Михайличенко следил за украинским чемпионатом последние 15 лет, как бы там ни было. Но вот при его руководстве первой командой Динамо не было таких футбольных клубов как Колос Ковалевка.

Кстати, интересным фактом является то, что первый полноценный сезон Михайличенко у руля Динамо выпал на первый исторический сезон для чемпионата Украины. В сезоне-2002/03 впервые в высшем украинском дивизионе было 16 команд. Так продлилось до 2014-го.... А ведь это то, к чему мы было так привыкли.

Когда Алексей Александрович покидал свою должность в элите украинского футбола играло лишь четыре клуба, которые и сегодня выступают в высшем дивизионе (Динамо, Шахтер, Мариуполь и Ворскла). При чем, тогдашний Ильичевец неоднократно повышался и понижался в классе.

Исторический очерк: каким был мир при первом периоде работы Михайличенко в Динамо

Также интересно то, что нынешний участник УПЛ донецкий Олимпик в сезоне-2004/05 (в начале которого был уволен Михайличенко) только дебютировал на профессиональном уровне, заявившись во Вторую лигу. О других трех участниках нынешней УПЛ и вовсе не было слышно даже в проектах — Колосе, Днепр-1 и ФК Львов.

Сколько футбольных клубов за эти 15 лет потухло — не стоит даже говорить, зачем сыпать соль на рану. Однако, давайте вспомним как некоторые современные клубы назывались в период работы Михайличенко: ФК Мариуполь в начале был мариупольским Металлургом, а затем был переименован в Ильичевец; Александрия именовалась Полиграфтехникой; "Покойная" Говерла также носила другое название — Закарпатье; Ворскла носила двойное спонсорское название — Ворскла-Нефтегаз.

К слову, основную ударную силу украинского чемпионата, за исключением Динамо и Шахтера, составляли такие клубы как Днепр, Металлург Донецк, Металлург Запорожье, Металлист, Арсенал Киев и Черноморец. Из шести упомянутых клубов, де-юре жив лишь Черноморец...

Болельщики киевского Динамо и вовсе забыли что это такое — быть выше "горняков" в рейтинге УЕФА. Всю историю существования данного рейтинга "бело-синие" были выше всех остальных украинских клубов (в советский период истории большинство времени даже выше и других советских клубов). Так было до 2007-го, когда вплоть до сегодняшнего дня первой командой Украины в данном рейтинге стабильно является донецкий Шахтер.

Исторический очерк: каким был мир при первом периоде работы Михайличенко в Динамо

Наивысшая позиция в истории Динамо — второе место два года подряд в период с 1978-го по 1979-й. Уступали киевляне лишь менхенгладбахской Боруссии. Во времена независимой Украины наивысшей точкой было 19-е место в 1994-м.

У "горняков" поводом для гордости является 13-я строчка европейского рейтинга в 2013-м году.

На сегодняшний день Шахтер располагается на 16-м месте, а Динамо на 23-м.

- Доллар был по 5 гривен;

- В Украине президентом был Леонид Кучма;

- При Михайличенко Андрей Шевченко выиграл Лигу чемпионов (правда в составе Милана);

- Андрей Шевченко еще не был даже обладателем Золотого мяча;

- НСК Олимпийский вмещал более 83 тыс зрителей и имел совсем другой вид;

- В Украине не было таких современных стадионов как Донбасс-Арена, ОСК Металлист, Арена-Львов, Стадион Черноморец, Днепр-Арена;

- В момент назначения Михайличенко главным тренером Динамо Криштиану Роналду делал первые шаги в лиссабонском Спортинге, а Лионель Месси и вовсе даже не дебютировал на профессиональном уровне;

- Самым дорогим трансфером в футболе на тот момент был переход Зинедина Зидана из Ювентуса в Реал Мадрид за 77,5 млн евро (июль 2001-го);

- Самым дорогим футболистом являлся бразилец Роналдо (рыночная стоимость — 45 млн евро);

- Самому дорогому на сегодняшний день футболисту Килиану Мбаппе (200 млн евро), в день назначения Михайличенко на должность тренера, было 3 года;

- О таких клубах как Манчестер Сити и ПСЖ никто не говорил. К примеру, в финале ЛЧ-2004 играли Порту и Монако (3:0);

- За три месяца до увольнения Михайличенко с должности тренера — украинская певица Руслана выиграла Евровидение, а за один месяц до увольнения — сборная Греции стала чемпионом Европы по футболу;

- До прихода Михайличенко — Динамо 9 раз становилось чемпионом Украины в течении 11 лет, при Михайличенко — 2 раза за 2 года, а после Михайличенко — 4 раза за 15 лет.

Исторический очерк: каким был мир при первом периоде работы Михайличенко в Динамо

Естественно, в данном материале много иронии и сарказма. За последние 15 лет мир очень сильно изменился и футбол не стал исключением. Возможно, многие сравнения того времени с сегодняшним днем — неуместны. Однако, "знание истории — мощное оружие на будущее". Ведь именно с таким девизом, видимо, живет Игорь Михайлович Суркис, отказываясь от других истин. По крайней мере, такой вывод можно сделать после объявления о назначении главным тренером Алексея Михайличенко.

Большинство скептически относится к данному назначению. Однако, болельщикам киевлян, которые разочарованы данной новостью, ничего не остается, кроме как надеяться, что в этот раз "динамовское сердце" задаст команде правильный ритм. Начинается старая новая история, добро пожаловать!

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML