ШАХТА

Ливерпуль — обладатель Суперкубка УЕФА

15.08.2019 4:05

Ливерпуль — обладатель Суперкубка УЕФА

В Стамбуле состоялся матч за Суперкубок УЕФА, в котором встречали победитель Лиги чемпионов Ливерпуль с победителем Лиги Европы Челси, также представляющим Англию. В свете крупного поражения "синих" от Манчестер Юнайтед в национальном чемпионате, футбольное сообщество отдавало предпочтение мерсисайдцам, которые, как ожидалось, должны были уверенно завоевать трофей. Но, как показал матч, Челси сумел оправиться от недавней неудачи и показал себя во всей красе.

Ливерпуль — обладатель Суперкубка УЕФА

Подопечные Фрэнка Лэмпарда стали играть первым номером сразу же после стартового свистка, но не были агрессивны у чужих ворот. Игровое преимущество лондонцев не было долгим, они довольно быстро отдали мяч сопернику, который пошел в активное наступление на ворота Аррисабалаги. Отличную возможность забить имел Салах, откликнувшийся на передачу из глубины поля и пробивший по воротам, но египтянину не удалось переиграть Кепу. "Красные" еще какое-то время владели инициативу, после чего Челси забрал ее себе.

Ливерпуль — обладатель Суперкубка УЕФА

В середине первого тайма Педро был близок к тому, чтобы открыть счет, но удачу отвернулась от испанца – он обыгрался с Жиру и сильно пробил по воротам, но попал в перекладину. Через две минуты Жиру попытался эффектно забить в падении через себя, но не попал по воротам. Ливерпульцы на некоторое время вернули мяч себе и могли повести в счете благодаря ошибке Аррисабалаги на выходе, но ван Дейк прости соперника, пробив над перекладиной.

Ливерпуль — обладатель Суперкубка УЕФА

На 36-й минуте болельщики таки увидели забитый гол – Пулишич протащил мяч и вывел Жиру на ударную позицию, а Оливье без труда разобрался с Адрианом – 0:1. Через четыре минут Пулишич уже сам отправил мяч в сетку, но его шикарный гол не был засчитан из-за офсайда. До окончания первого тайма подопечные Лэмпарда контролировали ход игры, уверенно доведя ее до перерыва. Команды отправились в раздевалки при минимальном преимуществе лондонцев и массе вопросов относительно блеклой игры Ливерпуля.

Ливерпуль — обладатель Суперкубка УЕФА

Клопп пошел ва-банк сразу же после перерыва, выпустив на поле Фирмино. И Роберто сразу же принес команде пользу – на 48-й минуте бразилец протолкнул мяч на Мане после заброса Фабиньо, а Садио со второй попытки отправил мяч в ворота – 1:1. Окрыленные собственным успехом, "красные" пытались тут же забить второй, Фабиньо хлестко пробил по воротам из-за пределов штрафной, у Аррисабалаги не было шансов, но, к его счастью, мяч разминулся со створом ворот. После этого лондонцы на некоторое время успокоили игру, но продолжалось это совсем недолго.

Ливерпуль — обладатель Суперкубка УЕФА

В одной из многочисленных атак Салах отдал остроумный пас на линию вратарской на Фирмино, но Роберто не успел к этому мячу. Ближе к середине второй 45-минутки игра немного успокоилась, команды по очереди владели мячом, но не угрожали воротам друг друга. После этого Ливерпуль вновь активизировался и пошел в наступление на чужие ворота. В одном из эпизодов номинальные хозяева были очень близки к забитому голу, но Аррисабалага был против такого поворота событий. Кепа в течение нескольких секунд потащил мощный удар Салаха, а затем справился и с добиванием от ван Дейка, переведя мяч в перекладину.

Ливерпуль — обладатель Суперкубка УЕФА

Подопечные Клоппа продолжали оказывать давление на чужую штрафную, рассчитывая одержать победу в основное время. Челси же был вынужден обороняться, лишь рассчитывая на контратаки, в завершении одной из них Маунт отправил мяч в сетку, но гол не был засчитан из-за офсайда. Через несколько минут Мане мог закончить матч, получив пас от Салаха и пробив мимо Аррисабалаги, но мяч мяч после удара сенегальца разминулся с воротами. До окончания второй половины встречи мерсисайдцы так и не дожали соперника, так что команды были вынуждены провести два дополнительных тайма по 15 минут.

Ливерпуль — обладатель Суперкубка УЕФА

С самого начала первого экстра-тайма ливерпульцы забрали мяч под свой контроль, сперва усыпляя бдительность соперника, а затем безжалостно ужалив его, забив шикарный гол. На 95-й минуте Фирмино получил мяч в штрафной площади и отпасовал под удар Мане, а Садио вколотил мяч под перекладину — 2:1. Уже через несколько минут Абрахам мог восстановить паритет, но не смог протолкнуть мяч мимо вышедшего из ворот Адриана. Но уже через минут Тэмми взял реванш — Адриан сбил нападающего в штрафной площади, за что был назначен пенальти. Жоржиньо подошел к мячу и хладнокровно переиграл голкипера — 2:2.

Ливерпуль — обладатель Суперкубка УЕФА

Через три минуты Абрахам имел еще одну блестящую возможность забить. Партнеры сделали все для того, чтобы Тэмми вывел свою команду вперед, но он умудрился не попасть по воротам с нескольких метров. Второй экстра-тайм уже не подарил такую массу эмоций, как первый. Команды по очереди перекатывали мяч, будто и не собираясь забивать. Со временем Челси все же активизировался и дал понять, что не намерен доводить дело до серии послематчевых пенальти, но их стремления оказалось мало для достижения своей цели.

Ливерпуль — обладатель Суперкубка УЕФА

Команды так и не определили победителя в игровое время, так что были вынуждены принять участие в "футбольной лотерее". Все игроки исправно забивали, так что казалось, что эта серия затянется надолго, но Абрахам, пробивавший пятым, свернул эту партию, несильно пробив по центру, чего оказалось достаточно для Адриана. Таким образом, Ливерпуль одержал победу в серии послематчевых пенальти, став обладателем теперь и Суперкубка УЕФА. Челси же остался с носом, но вряд ли поклонники команды будут иметь какие-то серьезные претензии к игрокам, ведь они выдали по настоящему классный и содержательный матч.

Ливерпуль — обладатель Суперкубка УЕФА

Ливерпуль - Челси 2:2 (по пенальти — 5:4)
Голы: Мане, 48, 95 — Жиру, 36, Жоржиньо, 101 (с пенальти)

Ливерпуль: Адриан — Гомес, Матип, ван Дейк, Робертсон (Александер-Арнольд, 91) — Хендерсон, Фабиньо, Милнер (Вейналдум, 64) — Окслейд-Чемберлен (Фирмино, 46), Салах, Мане (Ориги, 103)

Челси: Аррисабалага — Аспиликуэта, Зума, Кристинсен (Томори, 85), Эмерсон — Жоржиньо, Канте, Ковачич (Баркли, 101) — Педро, Жиру (Абрахам, 74), Пулишич (Маунт, 74)

Предупреждения: Хендерсон, Александер-Арнольд — Аспиликуэта

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML