В центре внимания
ШАХТА

АПЛ: ужасный дебют Лампарда, Ливерпуль остался без Алиссона и другие итоги первого тура

13.08.2019 9:25

АПЛ: ужасный дебют Лампарда, Ливерпуль остался без Алиссона и другие итоги первого тура

Сезон-2019/20 в Англии стартовал матчем Ливерпуль – Норвич, где не произошло сенсаций. Чемпион Англии Манчестер Сити уверенно начал сезон с выездной победы над Вест Хэмом, из новичков АПЛ за очки удалось зацепиться лишь Шеффилд Юнайтед, Тоттенхэм вырвал победу у Астон Виллы, Челси с треском провалился в матче с Манчестер Юнайтед и другие матчи тура.

1-й тур:

09 АВГУСТА 2019

Результат матча Манчестер Юнайтед – Челси не отображает ход событий на поле

АПЛ: ужасный дебют Лампарда, Ливерпуль остался без Алиссона и другие итоги первого тура

Фрэнк Лампард дебютировал на посту главного тренера Челси в официальном матче, сменив на данной должности Маурицио Сарри. И дебют 41-летнего специалиста не удался. Лампард уже установил антирекорд среди тренеров "синих" за 40 лет, уступив в дебютном матче со столь крупным счетом. Делать какие-либо выводы рано, поэтому просто анализируем происходившие события.

Для начала нужно вспомнить, что летом Челси лишился главной звезды своей команды – Эден Азар ушел в мадридский Реал, а клуб, таким образом, лишился главной атакующей силы. На данном этапе у Челси нет такого игрока, который способен в одиночку решить исход поединка.

Манчестер Юнайтед также лишился игрока линии атаки – Ромелу Лукаку. Учитывая то, что "красные дьяволы" за Лукаку особо не держались, у Оле-Гуннара Солскьяера, вероятно, все должно быть под контролем. Иначе сложно объяснить, почему не была приобретена замена 26-летнему бельгийцу, который, хоть и проигрывал периодически место в старте, но проводил на поле участие чуть ли не во всех матчах.

Кидать в бой с первых минут Кристиана Пулишича Лампард не решился, а Виллиан и вовсе оказался вне заявки на матч — 41-летний специалист решил поставить слева в полузащите Росса Баркли. Центральный хавбек занял место на поле, на котором сезоном ранее выступал Эден Азар. Будем откровенны, серьезная потеря в качестве.

Челси начал матч очень уверенно: "синие" были активными, прижали соперника, владели мячом и имели свои моменты – в частности, Тэмми Абрахам попал в штангу ворот в начале игры. По итогам первого тайма Челси должен был выходить победителем, но счет на табло. Реальность такова, что "синие" плохо оборонялись при контратаках МЮ и в одном из таких моментов Зума сбил Рашфорда и арбитр назначил пенальти. К слову, вернувшийся из аренды француз провел ужасный матч: привез одиннадцатиметровый, небрежно пасовал в своей штрафной, после чего МЮ мог забить еще гол, посадил себя на желтую карточку в первом тайме. "Верните Давида Луиса", — где-то в шутку подумали болельщики Челси после перфоманса 24-летнего центрбека.

АПЛ: ужасный дебют Лампарда, Ливерпуль остался без Алиссона и другие итоги первого тура

Челси никак не заслужил на четыре пропущенных мяча в свои ворота, а Манчестер Юнайтед не заслужил забить четыре гола в ворота Кепы Аррисабалаги. После матча и Лампард, и Солскьяер сойдутся в одном мнении – результат не по игре. Два гола за меньше, чем две минуты сломали Челси во втором тайме, и дальше подопечные Фрэнка Лампарда уже не смогли вернуться в игру.

Винить Лампарда за поражение не стоит. Реалии таковы, что если раньше в Челси играли игроки, которые доходили до поздних стадий Лиги чемпионов или выигрывали чемпионат Испании, то сейчас – лидеры клубов из Чемпионшипа (речь идет о Мейсоне Маунте и Тэмми Абрахаме).

Челси проходит процесс перестройки, и когда, если не сейчас? Вряд ли Лампарда будут ругать, если клуб проведет отвратительный сезон – ушел Азар, трансферный бан и много молодежки. Это должен стать "тот самый сезон", когда клуб даст шанс реализовать себя молодым исполнителям. Будет "хромать" результат, будет "больно", но без этого никак. В конце-концов, впервые за больше, чем десять лет – почему бы не дать шанс молодежи проявить себя?

Если говорить о Манчестер Юнайтед, то Оле-Гуннару Солскьяеру не стоить радоваться победой над Челси. И даже успешные дебюты Аарона Ван-Биссаки и Гарри Магуайра пока ни о чем не говорят. "Красные дьяволы" позволили Челси на своем поле создать 3-4 прекрасных возможности для взятия ворот Де Хеа, и либо сам испанец "тащил", либо "синие" демонстрировали низкий уровень в завершающей стадии. В следующий раз соперник такого не простит. Но, а пока МЮ на коне, Челси и Лампарду нужно делать выводы. И как можно скорее.

Ливерпуль добыл легкую победу, но потерял Алиссона

АПЛ: ужасный дебют Лампарда, Ливерпуль остался без Алиссона и другие итоги первого тура

Открыл чемпионат Англии сезона-2019/20 матч между Ливерпулем и Норвичем. Несмотря на большое количество голов, особого зрелища мы не увидели: "красные" еще в первом тайме решили исход матча, отправив четыре гола в ворота Тима Крула. Не лучшее возвращение в Премьер-лигу для "канареек", но что поделать, если судьба отправила на Энфилд в первом туре.

Ливерпуль словно и не заканчивал прошлый сезон, а играет 39-й тур АПЛ – уж больно мерсисайдский клуб был хорош во всех компонентах игры.

Однако в этом матче был тревожный момент – основной голкипер хозяев Алиссон получил травму, в результате чего пропустит "несколько недель" по словам Юргена Клоппа, который сделал осторожный прогноз, и "до двух месяцев" от английских СМИ.

Таким образом, в ближайших матчах место в основе займет Адриан. И все вроде не так страшно, но 32-летний футболист в минувшем сезоне отыграл лишь пять матчей за Вест Хэм, и то, в кубковых соревнованиях…

Ливерпуль вынужден справляться без своего основного кипера и уже в среду Адриан должен показать свои умения в Суперкубке УЕФА против Челси.

Тоттенхэм вырвал победу у Астон Виллы в напряженно матче

АПЛ: ужасный дебют Лампарда, Ливерпуль остался без Алиссона и другие итоги первого тура

Почувствовала вкус Премьер-лиги и Астон Вилла, проведя дебютный матч спустя три года в высшем дивизионе против Тоттенхэма на его арене. "Львы" смотрелись достаточно убедительно на Тоттенхэм Хотспур и не заслужили поражение. Команда неплохо смотрелась в атаке и в обороне, однако класс и опыт у "шпор" на более высоком уровне.

Если дебютный гол новичка Тоттенхэма Танги Ндомбеле вытекал из хода игры, то дубль Кейна в последние пять минут основного времени – ну никак.

Сначала Грилиш обрезался неподалеку от своей штрафной, серия рикошетов и Харри Кейн отправил круглого в ворота Хитона. Спустя четыре минуты Кейн бильярдным ударом удвоил преимущество своей команды и поставил точку в игре.

Астон Вилле можно расстраиваться лишь по одному поводу – из-за результата, по игре "виллане" выглядели неплохо и достаточно умело оборонялись. Со временем, как новички адаптируются и сыграются, подопечные Дина Смита улучшат свою игру.

Также хочется отметить Тома Хитона – экс-игрок Бернли провел отличный поединок, несколько раз спасав свою команду в ситуациях, когда "шпоры" могли забивать.

Арсенал на классе обыграл Ньюкасл

АПЛ: ужасный дебют Лампарда, Ливерпуль остался без Алиссона и другие итоги первого тура

Из всех возможных вариантов пар в центре защиты, Унаи Эмери выбрал самый рискованный – выпустив в центре в паре к Сократису Папастатопулосу Калума Чеймберса, оставив новичка Давида Луиса на скамейке для запасных.

И можно сделать вывод, что испанский специалист угадал с выбором защитной линии на матч против Ньюкасла – грубых ошибок не было, а центрбеки играли просто и надежно, порой вынося мяч подальше от своих ворот. Единственной грубой ошибкой можно считать момент, когда Жоэлинтон принял мяч и прошел по центру, но пробил в руки Бернду Лено.

Будем откровенны: Арсенал не имел огромного количества моментов у ворот Мартина Дубравки, но успешно реализовал свою редкую возможность. Один из лучших бомбардиров прошлого сезона АПЛ на равнее с Садио Мане и Мохамедом Салахом принял передачу с фланга, вышел один на один с голкипером и отправил мяч в сетку ворот "сорок". После игры обработку мяча габонца похвалил Жозе Моуриньо – что уж и говорить, португальский специалист не так часто раздает комплименты.

Также "канониры" теперь имеют, пускай и небольшую, но глубину состава, что поможет на дистанции. В поединке против Ньюкасла клуб мог как сыграть вничью, так и уступить, и помогло то, что игроки, вышедшие на замену, "освежили" игру.

Что касается Ньюкасла, то можно отметить, в целом, как надежную игру в обороне, так и новичка Жоэлинтона. Самое дорогое приобретение Ньюкасла в истории клуба здорово вошел в игру, цеплялся за мячи и один раз создал сам себе момент. Игра бразильца, во всяком случае в первом туре АПЛ, обнадеживает.

Одной строкой:

Манчестер Сити разгромил на выезде Вест Хэм. Пять голов в ворота "молотобойцев", хет-трик Рахима Стерлинга. Нужны ли здесь лишние слова? Подопечные Пепа Гвардиолы уверенно стартовали, как и в случае с Ливерпулем, словно сезон-2018/19 не заканчивался. Александр Зинченко провел полный матч на поле, но результативными действиями не отличился.

Брайтон стартовал с победы на выезде. Да еще и какой! Обыграть 3:0 Уотфорд не самая простая задача для столь скромной команды. Грэм Поттер занимается перестройкой "чаек" и первый тур дает позитивные сигналы для болельщиков этой команды. Но, как всегда нужно помнить – это лишь первый тур.

Шеффилд Юнайтед сыграл вничью с Борнмутом. "Клинки" – единственная команда из новичков АПЛ, которая набрала очки в первом туре. Астон Вилла и Норвич, напомним, проиграли свои игры. Особенно должно быть приятно, что за Шеффилд забил ветеран Билли Шарп – к слову, своим первым касанием к матче.

Сборная тура:

Интересные факты:

Джек Грилиш потерпел девятнадцатое поражение подряд в АПЛ, что является антирекордом турнира. Серия 23-летнего футболиста длится еще с сезона-2014/15, в котором он потерпел поражения в двух заключительных матчах.

В сезоне-2015/16 Грилиш провел в Премьер-лиге 16 игр, потерпев поражения во всех, а в трех последующих сезонах Вилла выступала в Чемпионшипе.

Танги Ндомбеле провел дебютный матч за Тоттенхэм и отличился голом.

АПЛ: ужасный дебют Лампарда, Ливерпуль остался без Алиссона и другие итоги первого тура

У Александра Зинченко 100-процентный показатель побед в АПЛ – Манчестер Сити выиграл все 23 матча, в которых он играл. Это лучший результат в лиге.

Серхио Агуэро забил 165-й гол за Манчестер Сити в АПЛ. У второго бомбардира "горожан" Яя Туре 62 мяча.

Рахим Стерлинг забил три гола в матче первого тура Премьер-лиги с Вест Хэмом. Стерлинг – восьмой футболист, сделавший хет-трик в стартовом туре АПЛ. В последний раз это получилось у экс-форварда Челси Дидье Дрогба в сезоне-2010/11.

Ливерпуль в пятый раз выиграл 10+ матчей подряд в топ-дивизионе Англии – рекорд.

АПЛ: ужасный дебют Лампарда, Ливерпуль остался без Алиссона и другие итоги первого тура

Фрэнк Лампард потерпел крупнейшее поражение среди тренеров Челси в первом матче за 41 год. Кроме того, для Лампарда это поражение стало крупнейшим в его тренерской карьере.

Маркус Рашфорд реализовал все четыре пенальти в карьере.

Средний возраст состава Манчестер Юнайтед на игру с Челси – 24 года и 227 дней, меньше всех в первом туре АПЛ.

Бомбардиры:

Ассистенты:

Таблица:

2-й тур:

17 АВГУСТА 2019

Александр Савельев, Football.ua

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML