ШАХТА

Жерсон Родригес в Динамо — главный трансфер лета в УПЛ?

02.08.2019 19:15

Жерсон Родригес в Динамо — главный трансфер лета в УПЛ?

Александр Хацкевич, подводя итоги сбора в Австрии, заявил о том, что Динамо в поисках еще одного нападающего. На минуточку, в обойме Динамо уже есть три форварда. Да, Назарий Русин еще никуда не перешел, но, похоже, что украинец не слишком-то подходит под модель игры, которую прививает команде тренерский штаб Хацкевича. Владислав Супряга с покупкой Жерсона Родригеса может и вовсе надолго задержаться в Днепре-1.

Однако сейчас давайте поговорим о виновнике торжества — люксембуржце, родившемся в Лиссабоне, Жерсоне Родригесе. Да, это именно тот парень, который здорово проявил себя в матче отборочного цикла к Евро-2020 против сборной Украины, а потом еще и принес команде Андрея Шевченко победу, срезав мяч в свои ворота (сверхнужные три очка для сине-желтых при неубедительной игре).

Жерсон Родригес в Динамо — главный трансфер лета в УПЛ?

В сборной Люксембурга Жерсон Родригес играет слева в полузащите, однако Хацкевич, наверняка, будет использовать 24-летнего футболиста на позиции нападающего. Для флангов у Динамо и так есть пять исполнителей (всех вы их прекрасно знаете). Именно в японском Джубило Ивата Родригеса использовали на позиции нападающего. Однако классическим наконечником атак его именовать сложно. Скорее Жерсон — ложный форвард, который действует из глубины.

Если посмотреть на тепловую карту Жерсона, то складывается ощущение, что он вездесущ! Футболист может появится в любой части финальной трети.

Жерсон Родригес в Динамо — главный трансфер лета в УПЛ?

Что хочет от нападающих тренерский штаб Динамо? Форварды в Киеве обязательно должны опускаться глубже, цепляться за мяч. Александр Хацкевич, похоже, даже Франа Соля заставляет садиться глубже, если учесть, что испанец — исключительно игрок штрафной площади. За счет вертикального паса вперед на нападающего Динамо может достаточно быстро выходить из обороны в атаку. И вот это самое "побороться" Жерсон может дать Динамо. 24-летний форвард атлетичен (его рост около 188 сантиметров, так пишет Wyscout. Но есть разные версии), хорошо прикрывает мяч корпусом. Если обратиться к статистическим показателям, которые предлагает Wyscout, то Жерсон вступает в среднем в 22 единоборства за матч, из которых 33% оказываются успешными. На "втором этаже" новоиспеченный динамовец также очень неплох — 8 попыток верховой борьбы, из которых тех же 33% оказываются успешными.

Для сравнения, Фран Соль, в тех немногочисленных матчах, которые он провел за Динамо вступал в среднем за матч в 4,5 верховых единоборства, из которых 27% оказывались удачными.

Жерсон на футбольном поле выделяется не только умением прикрыть мяч корпусом или побороться на "втором этаже". Он хорош "внизу", работая с мячом на дриблинге. Родригес обладает отменным стартовым рывком, которым регулярно пользуется, что трансформируется в среднем в больше двух забегов с мячом за игру. Если учесть плотность в той зоне, где обычно с мячом встречается Жерсон, то показатель очень даже приличный. У двух динамовских форвардов — Франа Соля и Артема Беседина данный показатель не дотягивает и до одного за 90 минут. Однако стоит учитывать еще и то, что Родригес — это не классический наконечник атак, как тот же Соль. Жерсон любит действовать из глубины, разгоняя, таким образом, атаки команды. Возникает вопрос насколько его рывки будут уместны в реалиях УПЛ, когда большинство команд как раз-таки насыщают середину поля и "зону 14" (прим — картинка ниже), лишая Динамо пространства.

Жерсон Родригес в Динамо — главный трансфер лета в УПЛ?

Мы уже вскользь упомянули о дриблинге Родригеса, а теперь давайте немного конкретнее. Новичок Динамо — правша (об этой проблеме мы поговорим немного позже) и суть его дриблинга заключается в том, чтобы отделаться от соперника, который как раз-таки фокусируется на правой ноге, расчистив себе пространство для паса или удара. Жерсон не брезгует попытками обыгрыша один в один и частенько промышляет этим. Аналитики насчитали больше 9 попыток в среднем за матч в прошлом сезоне, из которых, внимание, половина удачных! Посмотрим, насколько изменятся эти показатели у люксембуржца в Динамо.

Возникает логичный, казалось, вопрос, почему форвард такого калибра играл в Японии, а перед этим в Молдове, а не хотя бы в средненьком европейском чемпионате? Скаут литовского агенства PML Михаил Лавор, который следит за футболистом с момента его перехода в молдавский Шериф (c cезона-2017/18), в разговоре с журналистом shahta.org отметил, что Родригесу не всегда хватает стабильности, а также то, что игрок действует лишь правой ногой. Вот о втором компоненте давайте поговорим подробнее.

Жерсон Родригес в Динамо — главный трансфер лета в УПЛ?

Родригес обладает очень сильным ударом с правой ноги (о точности и результативности немного позже). Правда, на поле футболист может действовать достаточно предсказуемо, убирая мяч лишь под правую. Обращаем ваше внимание на карту ударов Жерсона. Из них большинство приходится из зоны немного левее от ворот, что предполагает как раз-таки задействования правой ноги.

Другое дело, это точность этих самых ударов. А здесь есть некоторые проблемы. Родригес бьет из разных позиций и дистанций, как это показано на схеме, и делает это достаточно часто. Если брать в среднем за игру — больше пяти раз, однако попаданий в створ около 30%. И главное здесь — лишь около 11% его ударов заканчивались в прошлом сезоне забитыми мячами.

***

Жерсон Родригес — великолепная находка селекции Динамо. Хотя в данном случае, наверняка, сыграл тот факт, как футболист проявил себя в матчах за сборную Люксембурга. Если взять во внимание соотношение цены и качества, а по слухам Родригес обошелся Динамо в около 2 миллионов евро, то киевляне провернули великолепную сделку. Нельзя забывать, что Жерсону 24 года и Динамо вполне может стать трамплином в серьезный чемпионат.

Жерсон Родригес в Динамо — главный трансфер лета в УПЛ?

Родригес добавить вариативности атаке киевлян. Однако интересно посмотреть, как его будет использовать Александр Хацкевич — в связке с кем-то из пары Соль-Беседин (испанец здесь предпочтительней украинца), или же в качестве единственного форварда. По первому впечатлению, Жерсон идеален в контратакующей игре, когда есть пространство. Также нападающий не ленится играть и против мяча, что и требует от форвардов Хацкевич. Интересно посмотреть на Родригеса в тех матчах, когда Динамо придется владеть мячом и больше атаковать позиционно.

В любом случае переход Жерсона Родригеса в Динамо претендует на статус главного трансфера лета в УПЛ, но ведь все это пока что "на бумаге", а как будет на деле — очень скоро таки узнаем.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML