ШАХТА

От KFC до погрома от Александрии — представление соперника Мариуполя

02.08.2019 11:05

От KFC до погрома от Александрии — представление соперника Мариуполя

Жеребьевка третьего квалификационного раунда Лиги Европы показала, что соперником Мариуполя станет победитель пары АЗ — Хекеен. Весьма предсказуемо, этим самым победителем стала команда из Алкмаара и теперь именно они станут соперниками команды Александра Бабича 8 и 15 августа.

История

В современном виде клуб АЗ из Алкмаара был создан в 1967 году, в результате слияния двух команд из этого города – Алкмаар'54 и ФК Заанстрек. Первый – совсем молодой клуб, которому на тот момент было 13 лет. Создавались они для того, чтобы учавствовать в профессиональном чемпионате Нидерландов, поскольку на тот момент Королевский футбольный союз Нидерландов (KNVB) отказывался создавать профессиональный чемпионат.

Но уже через год KNVB все же создали профессиональную лигу, а в ней появилась команда клуба ФК Заанстрек. До этого, клуб носил название KFC — Kooger Football Club.

После слияния, новосозданный клуб начал носить название АЗ`67. Практически с самого начала у клуба были финансовые трудности, но вскоре их выкупили бывшие игроки KFC братья-близнецы Кес и Клас Моленарам. После их пришествия клуб начал стремительно развиваться, выиграл Кубок страны в 1978 году, а еще через три года стал обладателем Золотого дубля. К сожалению, Кесс Моленар до этого момента не дожил, он умер в 1979 году, а брат продал клуб в 1985.

От KFC до погрома от Александрии — представление соперника Мариуполя

Через семь лет после чемпионства АЗ покинул элитный дивизион. Возвращения в Эредивизи пришлось ждать 10 лет, а следующего чемпионства до 2009 года. Под руководством Луи ван Гаала, который после предыдущего сезона хотел уйти в отставку, но его уговорили этого не делать, команда проиграла два первых матча сезона, но больше в той кампании не проигрывала и за три тура до финиша выиграла золото чемпионата.

Стадион

AFAS Stadion – домашняя арена АЗ с 2006 года. Открывали его товарищеским матчем против финалиста Лиги чемпионов лондонского Арсенала. Вместимость стадиона — 17 023 человека

От KFC до погрома от Александрии — представление соперника Мариуполя

Противостояние с украинскими командами

С представителями Украины АЗ встречался в еврокубках не раз. Впервые, в сезоне 2004/05 нидерландцы встретились с донецким Шахтером. Тогда команды встретились в рамках 1/8 финала Кубка УЕФА. В Донецке Дарио Срна не забил пенальти при счете 0:1 в пользу АЗ, а в итоге украинце проиграли 1:3 (гол забил Матузалем). В ответном матче Шахтер вновь проиграл, на этот раз со счетом 1:2 (гол на счету Элано).

В том же 2005 году, только уже осенью, АЗ играл с Днепром на Метеоре в группе Кубка УЕФА. Вновь украинский клуб проиграл (1:2, гол Матюхина). Это было последнее поражение украинских команд от АЗ.

В сезоне-2010/11 киевское Динамо на групповом этапе ЛЕ дважды обыграло АЗ – 2:1 на выезде (забивали Милевский и Хачериди) и 2:0 дома (дубль Милевского). С Металлистом в следующем сезоне матчи дважды завершались ничьими 1:1, в Харькове за украинский клуб забил Тайсон, а в Алкмааре Девич.

От KFC до погрома от Александрии — представление соперника Мариуполя

Самый свежий матч, и единственный не в рамках еврокубков, состоялся этим летом. Александрия уничтожила АЗ на сборах, обыграв со счетом 3:0.

Прошлый сезон

АЗ пропустил еврокубковую кампанию-2017/18, но вернувшись в прошлом сезоне можно сказать, что опозорился. Соперником алкмаарцев по второму раунду квалификации ЛЕ стал казахстанский Кайрат. И этот барьер АЗ пройти не сумел. Победа дома 2:1 не спасла после поражения на выезде (0:2, дубль украинца Эсеолы).

После такого, в чемпионате в двух первых турах команда отгрузила соперникам 9 голов, а в итоге заняла четвертое место в таблице сразу после прославленных грандов Аякса, ПСВ и Фейеноорда. Таким образом клуб квалифицировался во второй отборочный раунд Лиги Европы.

Нынешний сезон

От KFC до погрома от Александрии — представление соперника Мариуполя

Чемпионат Нидерландов стартует уже на этих выходных, 4 августа АЗ встретится с Фортуной Ситтард. До этого команда успела провести два официальных матча в Лиге Европы, где ее соперником был шведский Хеккен.

Но и здесь команда вновь прошла на нервах. Нет, результат второго матча (3:0) может говорить о не таком уж и тяжелом противостоянии, но после ничьей в первом – домашнем! – матче, многие начали верить в способность шведов пройти АЗ.

Тренер

В сезоне-2013/14 командой рулил Дик Адвокаат, которого позже сменил Марко ван Бастен. Легендарный форвард прошел с командой предсезонку, но проведя всего три матча ушел из-за проблем со здоровьем. Те, кто были после него, также долго не задержались в клубе (19 и 17 дней). А вот Джон ван ден Бром остался в клубе на целых пять лет. Но и он все же покинул команду.

Нынешним летом первую команду АЗ возглавил ассистент ван ден Брома, 40-летний Арне Слот. Для него это первый опыт работы главным тренером. Ранее он также был ассистентом в Камбууре, где также провел один матч с приставкой и.о.

От KFC до погрома от Александрии — представление соперника Мариуполя

Собственно, Слот не стал ничего менять и продолжает действовать по той же тактической схеме, с которой играл его предшественник – традиционные голландские 4-3-3.

Состав

Из двух матчей против Хеккена вполне вырисовывается основной состав АЗ, с которым, скорее всего, на Мариуполь пойдет Арне Слот. Как и говорилось ранее, тренер предпочитает играть по схеме 4-3-3. Кроме того, на трансферном рынке клуб был очень не активен. Ни одной покупки, ни одной продажи, только подписания свободных агентов и аренды.

Основной вратарь – 28-летний Марко Бизот. Он же в прошлом году провел абсолютно все 41 матч команды. В запасе есть два молодых кипера, но вряд ли нам предстоит увидеть их в матчах с "приазовцами".

От KFC до погрома от Александрии — представление соперника Мариуполя

В защите, похоже, есть два абсолютно неприкасаемые игрока – ветеран Рон Влаар, которого Вы можете помнить по выступлениям за Фейеноорд, Астон Виллу и сборную Нидерландов, а также 19-летний левый защитник Оуэн Вийндаль. Справа в прошлом сезоне основным был норвежец Йонас Свенссон, которого не оказалось в заявке на ответный матч со шведами. Там играл грек Пантелис Хацидиакос, которого, наверное, можно назвать первым парнем на подхвате. Также в стартовом составе матчей с Хеккеном в паре с Влааром выходил 29-летний бельгиец Стийн Вюйтенс.

В полузащите против Хекена всем заправляло трио Фредрик Мидтсйо – Теун Коопмейнерс – Гуус Тиль. Двум последним при этом, всего по 21 году. Тем не менее, здесь можно ожидать, что кто-то из этой троицы не будет играть против Мариуполя (по крайней мере, в старте). Дело в том, что АЗ совсем недавно подписал Хорди Класи. 28-летний футболист так и не сумел оправдать те надежды, которые на него возлагали, но все же остается достаточно сильным игроком.

От KFC до погрома от Александрии — представление соперника Мариуполя

Против шведов Класи дебютировал, сменив в концовке Тиля, но вряд ли именно на его место будет выходить Хорди, поскольку является более оборонительным футболистом. В прошлом сезоне в основной обойме хавбеков были еще Адам Махер и Матс Сеунтйенс, но оба покинули клуб.

Что касается атакующей троицы, в прошлом сезоне основным форвардом был американец Бьёрн Йонсен, но пока он в этом сезоне не играл, проиграв конкуренцию 18-летнему выходцу из Ганы Майрону Боаду. Парень еще в прошлом сезоне наиграл почти 500 минут и забил три гола, а в ответном матче с Хеккеном принял участие во всех трех голах (1+2).

От KFC до погрома от Александрии — представление соперника Мариуполя

Справа играет еще одна молодая надежда – Келвин Стенгс. В прошлом году 20-летний игрок успел забить 5 голов в 25 матчах. На другом фланге в первом матче с Хеккеном вышел исландец 22-летний Альберт Гудмундссон, а в ответном матче один из самых опытных игроков атаки марокканец Уссамам Идрисси, которого тоже всего 23 года. В прошлом году на его счету было 14 голов во всех турнирах. Он ездил со своей сборной на КАН, а потому пропустил часть передсезонного сбора.

Ориентировочный состав: Бизот – Свенссон, Вюйтенс, Влаар, Вийндаль – Кроопмейнерс, Класи, Тиль – Стенгс, Боаду, Идрисси

Звезда: Гуус Тиль

АЗ – очень молодая команда, здесь ветеранами можно считать 28-летних Бизота и Класи, а за 30 лет лишь один игрок – Рон Влаар. Но звездой команды мы бы назвали 21-летнего Гууса Тиля. Конечно, пример Матейса де Лигта, который в 19 лет выводил Аякс на полуфинал Лиги чемпионов с капитанской повязкой, может несколько преуменьшать этот факт, но все же, Тиль в своем возрасте – капитан АЗ. При чем, капитаном он стал еще прошлым летом.

От KFC до погрома от Александрии — представление соперника Мариуполя

Он действует в тройке полузащитников. Располагаясь выше остальных двоих. В прошлом сезоне пропустил только два матча: первый – в первом раунде Кубка, чтобы отдохнуть, второй – в последнем матче сезона, который ничего не решал. На его счету целых 15 забитых мячей во всех турнирах прошлой кампании, и он — лучший бомбардир команды.

Еще в марте прошлого года Тиль был вызван в сборную Нидерландов Рональдом Куманом и дебютировал в матче против Португалии.

Тем не менее, не факт, что Тиль сыграет с Мариуполем. Интерес к игроку проявляет московский Спартак, уже предложивший 10 млн евро. АЗ ответило отказом, но переговоры продолжаются.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML