ШАХТА

Критерии выбора беговой дорожки для дома

31.07.2019 12:16

Бег является уникальным и универсальным упражнением, с помощью которого можно прорабатывать все группы мышц. Дополнительное преимущество заключается в возможности содержать в тонусе сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Пробежка на улице или в условиях спортивного зала не всегда нам доступна в силу отсутствия времени, погодных условий или боязни посторонних глаз. В таком случае беговая дорожка – отличный выбор и способ держать себя в форме и тренироваться тогда, когда удобно.

Выбор беговой дорожки по виду

Тренажер для бега превосходно адаптируется к вашему уровню подготовки и позволяет достигать поставленных целей. Вы сами регулируете интенсивность нагрузок, будь то легкая спортивная ходьба или активный бег с целью похудения. Кстати, 1 час кардиотренировки помогает избавиться от 700-800 калорий. Интенсивность нагрузки также будет зависеть от типа привода полотна: механический и электрический.

Достоинства и недостатки беговых дорожек

Рассмотрим сильные и слабые стороны существующих видов беговых кардиотренажеров.

Механические беговые дорожки

Критерии выбора беговой дорожки для домаМеханическая беговая дорожка отличается от электрической тем, что в первом варианте полотно приводится в движение благодаря усилию спортсмена. Полотно в электрической модели движется со скоростью, соответствующей выбранному режиму.

Достоинства

К достоинствам механической дорожки можно отнести сравнительно низкую стоимость моделей, небольшой вес и максимальную приближенность к естественному бегу на улице. Полотно приостанавливается, как только вы сбавляете темп, и ускоряется вместе с вами. Значит, вам гарантируется сохранение привычного режима тренировок. Установить такую дорожку можно в любом месте (сад, терраса, подвал). Вам не придется продумывать способ подключения устройства к сети.

Недостатки

Что же касается минусов, то естественный бег предполагает большую нагрузку на суставы и мышцы, а это подходит не всем. Механические модели лишены дополнительных функций. Дорожка позволяет немного «халтурить». Здесь полотно будет замедляться вместе с вами, тогда как электрическая модель не позволит вам сбавить темп.

Электрические беговые дорожки

Критерии выбора беговой дорожки для домаВ электрической беговой дорожке полотно приводится в движение за счет работы электропривода. Несмотря на большую популярность, модели также имеют свои плюсы и минусы.

Достоинства

Большое количество программ тренировок и дополнительных возможностей играет в пользу электрической модели. Ход ленты характеризуется плавностью и постоянством, что щадяще отражается на суставах. Электрическое питание позволяет слушать музыку, проверять почту или просматривать фильмы во время кардиотренировок.

Недостатки

Обязательно стоит упомянуть о высокой цене электрических дорожек и о необходимости продумывать способ подключения оборудования.

На что обратить внимание при выборе?

Большое значение имеют характеристики полотна.

  1. Длина и ширина полотна выбирается в соответствии с вашим ростом и длиной шага. Дорожка должна удовлетворять потребности всех членов семьи, кто желает присоединиться к здоровому образу жизни. Не стоит выбирать полотно длиннее и шире, вы лишь заплатите больше денег за бесполезное пространство (подумайте также о более внушительных габаритах). Человеку среднего роста и комплекции вполне комфортно на полотне 40 см шириной и 120-130 см длиной.
  2. Многослойное полотно характеризуется долговечностью и бережным отношением к суставам.
  3. Вы обязательно должны иметь возможность менять угол наклона полотна (вручную или через панель управления). Смена угла поможет увеличить нагрузку и работать с разными группами мышц.

Мощность двигателя будет определять максимальную скорость полотна и допустимый вес бегуна. Обращать внимание необходимо только на показатель постоянной мощности, а не пиковой. Замахнувшись на максимальную мощность, есть риск впустую потратить деньги. Человеку весом 80 кг не стоит покупать дорожку с мощностью больше, чем 1,5 л.с.

Панель управления располагается между поручнями устройства. Количество отображаемой информации и предлагаемых функций напрямую зависит от стоимости модели. К обязательным функциям относятся показатели скорости бега и пройденного расстояния, ключ безопасности (в случае падения спортсмена дорожка немедленно остановится).

Пульсометр позволяет следить за влиянием нагрузки на организм. Не переплачивайте за те функции, которыми не будете пользоваться.

Габариты оборудования и способ хранения – очень важный критерий. Определитесь с местом, где будет стоять дорожка. В случае дефицита места лучше покупать модель с роликами (для более легкой транспортировки в место хранение) или кардиотренажер меньших габаритов. Складные конструкции отлично вписываются в любой интерьер.

Обратите внимание на толщину деки, ведь деталь выдерживает большую нагрузку. 2 см будет достаточно для хорошей прочности модели.

Производители качественных беговых дорожек предоставляют клиенту длительную гарантию (не менее 3 лет).

Каждая модель нуждается в обслуживании. Покупайте дорожку, обладающую минимальными требования по уходу.

Регулярные занятия на беговом тренажере позволят держать себя в красивой спортивной форме и реже жаловаться на здоровье. Правильно выбранная модель беговой дорожки удовлетворит все требования и не потребует лишних затрат.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML