ШАХТА

Андрей Санин: Лояльный болельщик откажется от чего-либо, но купит футбольную подписку

23.07.2019 9:45

Андрей Санин: Лояльный болельщик откажется от чего-либо, но купит футбольную подписку

На прошлой неделе заседание УПЛ закончилось голосованием за ТВ пул в результате которого восемь клубов поддержало предложение Лиги и согласились на создание единого пула и трансляциях матчей на ТК Футбол. shahta.org поговорил с одним из сторонников единого пула, вице-президентом Мариуполя Андреем Саниным о платном показе футбола в Украине, целях лиги и перспективах сокращения футбольной аудитории.

- Вы поддержали единый пул и подписание контракта с ТК Футбол.

- Мы поддержали, да. Мы должны формировать рынок платного футбольного ТВ, и сегодня уникальный шанс это делать.

- В чем уникальность?

- В том, что по прошествии восьми лет права вернулись в УАФ и были переданы в УПЛ. Премьер лига на абсолютно законных основаниях организовала тендер по продаже прав.

- Но ведь представители некоторых клубов говорят о том, что у них уже подписаны индивидуальные контракты с трансляторами.

- Для того, чтобы подписывать индивидуальный контракт — нужно иметь основание. В течении восьми лет у клубов было такое основание, потому что в 2011 году ФФУ передала права клубам. Сейчас прав у клубов нет, потому что они вернулись в УАФ. А согласно статьи 45 Закона Украины О физической культуре и спорте, цитирую "право на освещение физкультурно-оздоровительных мероприятий путем трансляции изображения и звука какими-либо средствами принадлежит организатору физкультурно-оздоровительных мероприятий". Таким организатором является на сегодняшний день украинская Премьер-лига. Поэтому клубы не имели права заключать индивидуальные контракты. Соответственно и ТВ канал, который может быть стороной сделки, несет риски, потому что будет нарушать лицензионное право.

- Насколько рискованно отдавать весь футбол в одни руки — создавать монополию на каналах Футбол?

- Монополии ведь нет. Футболы не единственный ресурс на украинском рынке. Есть Мегого, который показывает испанскую Ла Лигу, немецкую Бундеслигу и французскую Лигу1, есть ОТТ Воля — который с прошлого сезона делит с футболами права на Лигу чемпионов и Лигу Европы, насколько известно вот-вот появится Сетанта, которая будет показывать английскую Премьер-лигу. Заметьте, это все платные каналы, которые получили право трансляций в результате тендеров. Почему ни у кого нет претензий относительно того, что Мегого монополизировала испанскую Ла Лигу?

- Сократится ли ТВ аудитория, если футбол полностью уйдет в платный сегмент?

- Во-первых, футбол не уйдет полностью в платный сегмент, потому что матчи национальной сборной транслирует канал Украина. Что касается сокращения ТВ аудитории УПЛ — это иллюзия, что у нас мега рейтинги на бесплатных каналах. Футбол уже давно нишевый ТВ продукт с относительно небольшими просмотрами и пора на этом зарабатывать деньги. Только так клубы могут рассчитывать на повышение доходов и реинвестицию средств в покупку и воспитание новых игроков. Лояльный болельщик откажется от чего-либо, но купит футбольную подписку. Мы должны совместно конкурировать за выбор мужской аудитории. По состоянию на май 2019 года средняя зарплата в Украине — больше 10 тысяч гривен, или 400 долларов, в пересчете на год это составит 4800 долларов. УПЛ нужно выиграть конкуренцию за 1% расходов. В случае, если в стране 1 миллион человек будут платить 48 долларов в год за футбол — это составит 48 млн долларов в год клубам. Этой бизнес логике придерживается УПЛ. Мы все должны стремиться к созданию платной модели, другого варианта просто нет.

- А как же рекламная модель, когда болельщик смотрит футбол, а рекламодатель фактически компенсирует стоимость?

- Рекламная модель работает там, где есть сильный рекламный рынок и высокие ТВ-рейтинги. У нас нет ни того, ни другого. Более того, в абсолютном большинстве европейских стран работает модель платного ТВ. Также нужно учитывать тенденции — программное ТВ теряет популярность, люди переходят на ОТТ-подписки и отказываются от классического ТВ, финансируемого рекламной моделью.

- Какой, по-вашему, выход из текущей ситуации с трансляциями?

- Если мы хотим развиваться — клубы должны придерживаться единой политики продаж. Поэтому альтернативы единому пулу нет. Канал, который в данной ситуации хочет показывать футбол — может приобрести у УПЛ хайлайты и создать аналитическую программу. По такому пути, насколько мне известно, собирается пойти Еспресо TV. Через три года — любой канал может принять участие в новом тендере на трехлетний цикл и купить право на трансляции. Но все должно идти через лигу, а не индивидуально. Потому что условный DAZN может прийти в Украину, чтобы купить все права или отдельный пакет, но он никогда не придет сюда, чтобы конкурировать за права Мариуполя или любого другого клуба по отдельности.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML