ШАХТА

U-образная атака — следствие отсутствия голевых моментов: как Динамо завершило сбор в Австрии

13.07.2019 17:45

U-образная атака — следствие отсутствия голевых моментов: как Динамо завершило сбор в Австрии

Матч с английским Брентфордом, который представляет Чемпионшип, закрывал программу спаррингов Динамо на сборе в Австрии. Как оказалось, встреча с австрийским Швацом была отменена из-за погодных условий. Если рассматривать игру Динамо в плане созданных голевых моментов, то матч с англичанами оказался чуть ли не самым скудным в Австрии.

Cхема

Александр Хацкевич прибегнул к традиционной уже для этого тренировочного сбора схеме 4-1-4-1. Стоит сделать оговорку в плане позиции Виталия Буяльского и его функций, однако об этом мы поговорим отдельно. Вновь отмечаем Артема Шабанова, который появился слева в защите. Ну и есть сомнения по некоторым позициям. Вероятно, что сочетание футболистов Динамо в матче с Шахтером за Суперкубок будет несколько иным. Речь о позициях, которые в игре с Брентфордом закрывали Карлос Де Пена, Денис Попов, Артем Беседин и уже вышеупомянутый Артем Шабанов.

Все это выглядело следующим образом.

По ходу матча Хацкевич сделал несколько замен. Таким образом, Динамо доигрывало уже в другом сочетании.

Динамо: Бойко — Кендзера, Попов, Бурда, Пиварич (69 минута) — Сидорчук (45 минута) — Цитаишвили (62 минута), Гармаш (74 минута), Буяльский, Де Пена — Беседин.

Буяльский "нарушает" стройность конструкции 4-1-4-1, однако это, видимо, намеренный ход

На сборе в Австрии как раз-таки в заключительном матче с Брентфордом мы впервые сумели увидеть игру Виталия Буяльского, который уже полностью восстановился после травмы (матч с Цирлем пресс-служба Динамо не показывала, но Виталий также играл).

Для Буяльского, похоже, не проблема играть как в формации 4-2-3-1, так и в 4-1-4-1. Но вот какую интересную деталь мы заметили по ходу матча с Брентфордом. Виталий по ходу прошлого сезона "садился" ближе к центральным защитникам, помогая двигать мяч вперед. Открывания Буяльского между линиями полезны при выходе из обороны, а также в финальной трети поля. Одна из особенностей Виталия — он великолепно работает с мячом под прессингом, а также способен разгонять атаки команды.

Таким образом, при позиционных атаках Динамо Буяльский опускался ближе к защитникам и в отчетном матче. Такого раньше в схеме 4-1-4-1 от центральных полузащитников Динамо мы не видели. К слову, когда нужно было включить высокий прессинг, то Буяльский находился на нужной позиции, образовывая пятерку футболистов, которые прессингуют.

U-образная атака — следствие отсутствия голевых моментов: как Динамо завершило сбор в Австрии

Буяльский открывается под передачу Бущана, но тот предпочел вынос мяча

U-образная атака — следствие отсутствия голевых моментов: как Динамо завершило сбор в Австрии

Буяльский опустился к центральным защитникам для розыгрыша мяча

Выход из обороныглавная проблема Динамо?

Именно такой вопрос напрашивается к Александру Хацкевичу и его коллегам. Однако белорусский специалист нечасто в течение нынешнего сбора "выходил к клубной прессе". Всего один раз, после матча с Олимпиакосом. Возможно, будет и какой-то итоговый комментарий.

Брентфорд использовал в матче с Динамо 3-4-3, что позволяло успешно обороняться как высоким, так и средним блоком. Таким образом, игроки английского клуба создавали высокую плотность в средине поля, усложняя работу тройке полузащитников киевлян. Не обошлось и без элементов высокого прессинга, когда единственным вариантом, который приходил на ум игрокам Динамо — вертикальный заброс вперед.

U-образная атака — следствие отсутствия голевых моментов: как Динамо завершило сбор в Австрии

Похоже, матч с Брентфордом еще раз обнажил проблемы Динамо.

В случае позиционных атак опорный полузащитник — Мохаммед Кадири располагался между парой центрбеков, помогая, таким образом, контролировать мяч и искать пути для начала атак. Частенько все это доходило до переката мяча между Никитой Бурдой, Денисом Поповым и Кадири. Также к держанию присоединялись крайние защитники – Артем Шабанов и Томаш Кендзера.

U-образная атака — следствие отсутствия голевых моментов: как Динамо завершило сбор в Австрии

U-образная атака — следствие отсутствия голевых моментов: как Динамо завершило сбор в Австрии

И если же в предыдущих матчах Динамо в Австрии мы наблюдали за тем, как центральные защитники пытаются вертикальными передачами в полуфланг разогнать атаку, подключив центральных полузащитников, то, возможно, с Брентфордом, тренерский штаб отказался от такой идеи осознано.

Один из немногих удачных выходов из обороны получился у Динамо на 25-й минуте матча, когда киевляне сумели через пас вывести мяч от своих ворот, в несколько передач преодолеть середину поля и доставить мяч в штрафную площадь. Однако прострел Карлоса Де Пены не удалось замкнуть Александру Караваеву.

Кризис идей позиционной игры – U-образные атаки Динамо

Еще один тревожный фрагмент в игре Динамо – U-образные атаки. Футболисты Динамо в некоторых отрезках матча против Брентфорда располагались по периметру, а траектория передач напоминала латинскую букву "U". Кстати, именно U-образную систему игры на дух не переносит Хосеп Гвардиола, так как получается лишь контроль ради контроля. Из-за того, что нет игрока, который бы врывался в середину этой же U-образной системы, сложнее создавать моменты у ворот противника.

В матче с Брентфордом Динамо перекатывало мяч буквой "U" не только у своих ворот, но и на подступах к штрафной площади соперника. Как итог, сколько было создано реальных голевых моментов? Один? Речь о выходе Александра Караваева один на один после проникающей передачи от Буяльского.

Вот один из примеров U-образной атаки.

U-образная атака — следствие отсутствия голевых моментов: как Динамо завершило сбор в Австрии

Динамовцам не удается быстро воплотить перехват в голевой момент. Таким образом, атака превращается в позиционное наступление: Беседин отдает назад Де Пене, а тот отпасовывает назад по диагонали Сидорчуку, который в итоге ошибся. Но дело не в обрезке опорного полузащитника Динамо, а в том, что в середине всей этой конструкции никого нет (отмечена зона синим кругом).

Отметим, что подобные эпизоды чаще просматривались у Динамо в попытках выхода из обороны. Но данный пример — это звоночек тренерскому штабу.

P.S. Хочется услышать комментарии главного тренера. Возможно, Александр Хацкевич приоткроет какие-то тактические секреты, которые удалось воплотить на сборе в Австрии. Ну и, конечно же, расскажет о проблемах команды, которые нужно устранить. Возможно, и мы неправильно трактуем те процессы, которые происходят на футбольном поле.

Помните, ведь в начале своей карьеры в качестве главного тренера Динамо Хацкевич был значительно более открытым в общении с прессой, что приятно удивляло. Неужели давление все той же прессы и болельщиков так влияет на главного тренера Динамо?

shahta.org

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML