В центре внимания
ШАХТА

Зачем Сарри Ювентусу?

12.07.2019 11:35

Зачем Сарри Ювентусу?

Сложно представить тренера, менее подходящего Ювентусу, чем Маурицио Сарри. Клуб – сверхмодернизированный по меркам Италии, со строгой корпоративной культурой, заточенный на результат любой ценой. "Победа – не самое главное, это единственное, что имеет значение". Эти слова Джампьеро Бониперти, легенды Юве середины ХХ века, а впоследствии более чем успешного президента клуба, стали неофициальным девизом "старой синьоры". Отсюда и фирменный прагматизм, что выливается в историческую склонность к оборонительному футболу.

Сарри сделан из другого теста. Это энтузиаст, вышедший из низов, бросивший работу в банке ради любительского футбола. Он простоват и грубоват, много курит, ругается и предпочитает спортивный стиль одежды. "Саррибол", однако, можно назвать произведением искусства. Его Наполи восхищал, но так ничего и не выиграл, уступив "скудетто"-2018 как раз Ювентусу. Тот сезон был не просто гонкой двух клубов. Соревновались подходы, системы, в конце концов, стили жизни. Бедные, но оригинальные, эмоциональные и слегка иррациональные южане против богатых, деловитых и куда более "системных" северян. Ароматная сигара и набросанная на мятом листке гениальная схема против мощнейшей структуры, рожденной промышленным Пьемонтом. Антагонизм, предельно ясно выраженный самим Сарри из окна клубного автобуса Наполи, подъезжающего к гламурному Ювентус Стэдиум.

Теперь Маурицио сам станет у руля механизма, которому столь яростно противостоял чуть более года назад. Его уже заставили надеть костюм на презентацию – вот уж непривычно было видеть Сарри в таком облике. К нему, коренному неаполитанцу, уже появились вопросы на родине. С дома, где он родился, уже сорвали табличку в его честь – в Неаполе переход в Ювентус не воспринимается иначе как предательство. Если уж аргентинца Игуаина гнобили всеми возможными способами… В новом сезоне визит Юве на Сан-Паоло будет по-особенному горячим, и аналогии Сарри с семейной жизнью ("Нет смысла хранить верность жене, с которой развелся") там не поймут.

Зачем Сарри Ювентусу?

Но всё-таки: зачем Сарри Ювентусу? Чего хочет добиться Андреа Аньелли? На этот вопрос нам поможет ответить великий Арриго Сакки, ныне эксперт, пристально следящий за развитием карьеры своего почти однофамильца. "Это хорошо для всего итальянского футбола. У Ювентуса всегда были отличные тренеры, но они практиковали осторожный и оборонительный стиль, и Аньелли понял, что в Европе это не окупается. Команды Сарри берут игру на себя и побеждают в качестве главных героев. Оптимизм может возникнуть только когда владеешь ситуацией, а не когда ты вынужден страдать, чтобы затем нанести удар. По крайней мере 90% победителей Лиги чемпионов играли в наступательный, доминирующий, гармоничный футбол". Конец цитаты.

Тенденция налицо. Игра "вторым номером" не дает результат в ЛЧ: атака, динамика и прессинг успешнее, чем аккуратное выжидание ошибок соперника. Ювентус при всем тактическом совершенстве был чересчур медлителен и осторожен, а его вылет от молодого и задорного Аякса – по большому счету, закономерность. Прагматизм больше не работает, и для глобальной цели, Кубка чемпионов, нужны другие рецепты. Победа – единственное, что имеет значение, а вот менять всё сопутствующее определенно в духе туринского гранда. Если уж клуб рискнул поместить на свою форму революционно-минималистичную эмблему, а затем и розовую полосу, то почему бы не изменить стиль игры?

Сарри хорош тем, что умеет быстро прививать игрокам свою философию. Наполи и Челси, пускай с переменным успехом, но чуть ли не с первых матчей заиграли в узнаваемый "саррибол". К тому же, для Маурицио непростой год в Лондоне стал отличной школой. Его не слишком-то хорошо приняли в Англии, у болельщиков Челси его игровой стиль вызывал отторжение, игроки порой вели себя неподобающе (ситуация с Кепой в финале Кубка лиги), но Сарри вырулил – избежав увольнения по ходу сезона, он сумел-таки выиграть первый в жизни серьезный трофей, Лигу Европы. Да и третье место в чемпионате стало шагом вперед по сравнению с предыдущим сезоном Челси. Давление, с которым Сарри неизбежно столкнется в Турине, уже не будет для него чем-то принципиально новым.

Зачем Сарри Ювентусу?

Если говорить о конкретике, то игровая схема Ювентуса останется той же, 4-3-3, но ее наполнение будет совершенно другим. Ставка на владение мячом, обилие коротких передачи, "треугольники" в центре поля. В роли Жоржиньо, глубинного плеймейкера, будет Пьянич, которому поможет обновившийся за счет свободных агентов центр поля. Сарри на презентации высказал пожелание, чтобы Миралем касался мяча 150 раз за игру, и это не совсем шутка.

Уже анонсировано тактическое новшество – Роналду сыграет центрфорварда. Сарри специально летал в Грецию, где отдыхает Криштиану, чтобы поговорить с ним, всё-таки ранее КриРо старался избегать этой позиции, тяготея к левому флангу. В минувшем сезоне, однако, португалец отлично проявил себя именно как наконечник атак – достаточно вспомнить, как эффективно он играл головой. Перевод Роналду в центр нападения будет в духе Сарри, который ранее уже проделывал такое с Мертенсом и Азаром, причем в случае Дриса вышло на редкость эффективно. Новая роль вкупе с более агрессивной тактикой должны вернуть результативность Криштиану на уровень реаловских времен, когда он забивал по 40-50 мячей за год (в прошлом сезоне у него "всего лишь" 28 голов).

Сомнения? А как же. Состав Ювентуса чересчур возрастной и звездный, чтобы с легкостью принять идеи нового тренера. "Саррибол" в свою очередь излишне догматичен, и против него время от времени находят противоядие – например, прессинг разыгрывающего полузащитника. Плюс нелюбовь самого Сарри к ротации состава, что проявлялось как в Челси, так и, особенно, в Наполи. Это чревато проблемами на длинной дистанции. Впрочем, скептицизм при назначениях преследовал Маурицио всю карьеру.

Зачем Сарри Ювентусу?

Имеется еще одна точка зрения на назначение Сарри – граничащая с конспирологией, но весьма интересная и даже логичная. Ее не обязательно принимать на веру, но желательно держать в уме. Что если Маурицио должен подготовить команду к чему-то действительно грандиозному? Когда назначение Сарри затягивалось, итальянская пресса обсуждала возможность приглашения Ювентусом самого Хосепа Гвардиолы. Звучит как откровенная фантастика, но ведь из той же серии был и переход Роналду. Гвардиола вдобавок не раз заявлял, что хотел бы поработать в Италии. Для Юве он и вовсе является лучшим выбором из возможных, если клуб хочет заиграть в остроатакующий футбол.

Сейчас приход Гвардиолы невозможен. Его контракт с Манчестер Сити действует до лета 2021 года. Но станет ли Пеп задерживаться в Англии на более длительный срок? Не захочет ли попытать счастья в новом чемпионате, который еще не выигрывал? Через два года союз Ювентуса и Гвардиолы может стать реальностью. Пока же "бьянконери" имеют время на подготовку. Футбол, который ставит Маурицио Сарри, очень схож с классическим стилем Пепа. Те же принципы, практически идентичный рисунок. Выходит, что именно Сарри может обеспечить переходный этап от "старого" Ювентуса к "новому", и команде будет значительно проще адаптироваться к требованиям Гвардьолы. Запас прочности в чемпионате Италии позволяет туринцам рисковать, а уж в способности и желании Аньелли проектировать развитие клуба на длительный срок нет никаких сомнений. На фоне стратегии такого масштаба уходят в тень любые стилистические различия между Ювентусом и Сарри.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML