ШАХТА

И пусть Европа подождет. Исключение из еврокубков выгодно Милану

10.07.2019 6:05

И пусть Европа подождет. Исключение из еврокубков выгодно Милану

Новый евросезон пройдет без Милана, который занял в Серии А пятое место, но решением Спортивного арбитражного суда (CAS) был исключен из розыгрыша Лиги Европы-2019/20, поскольку не вписался в рамки финансового фейр-плей.

"Клуб опечален тем фактом, что наши болельщики не смогут увидеть свою команду в европейском соревновании, но признает и уважает ФФП. Клуб признает, что у него нет другого выбора, кроме как принять санкции, поскольку он стремится полностью соблюдать правила", — говорится в официальном заявлении Милана.

Дежурная грусть, однако, переходит во вздох облегчения. Это не просто дисквалификация, а соглашение между Миланом и УЕФА. Парадоксальным образом неучастие в ближайшем розыгрыше Лиги Европы во многом облегчает "россонери" дальнейшую жизнь. Тот случай, когда шаг назад может и должен стать разбегом для рывка вперед.

И пусть Европа подождет. Исключение из еврокубков выгодно Милану

Финансовый контроль УЕФА заточен на расчетный период в три года. В каждом из этих отрезков клуб должен соблюдать принцип безубыточности, балансируя доходы с расходами. Актуальность для Милана в том, что Elliott, нынешние владельцы, оказались у руля только летом 2018-го, а проблемы у "россонери" начались в "китайский" период.

При Юнхуне Ли траты были неумеренными. Массовые закупки дорогостоящих футболистов во главе с Бонуччи и Андре Силвой, новый контракт Доннаруммы – всё это и близко не компенсировалось продажами. Например, в трансферное окно двухлетней давности "россонери" заработали всего-навсего 33,8 млн евро при расходах в 192 млн. Чистый убыток за сезон-2017/18 составил 126 млн. Компенсировать это предполагалось за счет выхода в Лигу чемпионов, а также потенцмальных доходов от китайского рынка, но обновленная, наспех склеенная команда неудачно провела сезон, "китайские" же заработки так и остались чем-то виртуальным.

Год назад Милан уже находился на грани исключения из еврокубков и сумел вернуть себе место в Лиге Европы лишь после апелляции, которая была подана уже новыми владельцами – не последнюю роль в пересмотре решения сыграл авторитет фонда Elliott. Миланцы, впрочем, оставались на крючке: УЕФА не устраивала отчетность за трехлетние периоды 2014-2017 и 2015-2018. Именно эта особенность контроля за финансами и была загвоздкой – многомиллионные траты Юнхуна Ли, так и не вернувшие "россонери" было величие, гирей повисли на Милане в контексте финансового фэйр-плей.

Все попытки Elliott исправить ситуацию, убедив УЕФА не принимать в расчет траты прежних владельцев, оказались тщетными. "Россонери" опять попали под санкции по ходу сезона, когда лишились 12 млн евро за участие в Лиге Европы, а по окончании сезона снова актуальным становился вопрос исключения команды из еврокубков. Последней возможностью сбалансировать доходы с расходами было опять-таки попадание в ЛЧ. Милан зимой пошел ва-банк, потратив 70 млн на Пьонтека и Пакета, но и это не помогло. Последствия стали неизбежными, и клуб вынужден был договариваться с УЕФА, чтобы минимизировать потери.

И пусть Европа подождет. Исключение из еврокубков выгодно Милану

Ситуация напомнила шахматный гамбит. Милан сознательно пожертвовал участием в Лиге Европы, и это, разумеется, удар по престижу клуба. "Россонери" недополучат как бонусы за участие, так и потенциальные средства от домашних матчей. Пострадает еврокубковый коэффициент, и без того унизительно низкий (78-е место в клубном рейтинге УЕФА). Тем не менее, плюсы налицо – сделка в конечном счете выгодна Милану.

Практика финансового фэйр-плей такова, что клубы, наказанные отлучением от еврокубков (наиболее жесткая из возможных санкций), на время оставляют в покое. Это означает, что "китайские" расходы наконец-то теряют актуальность, и Elliott может формировать бюджет без оглядки на прошлое – чистый лист и новые трехлетние циклы, чье наполнение зависит только от нынешних владельцев. Соответственно, если до исключения из ЛЕ "россонери", чтобы выйти на безубыточность, вынуждены были бы продавать как минимум одного из лидеров, то сейчас такой необходимости нет. Может уйти разве что Сусо, который не вписывается в схему Марко Джампаоло. Кстати, смена тренера также имела значение. Чтобы "притесать" команду под весьма нестандартные требования нового специалиста, требуются новички, с которыми не разгуляешься при жестком лимите на расходы.

Испарилась пассивность Милана в это межсезонье, слегка напрягавшая болельщиков на фоне усиления конкурентов. Руководство ждало, чем закончатся переговоры с УЕФА, и как только вопрос был решен, дало отмашку. Уже приобретены двое: Тео Эрнандес, левый защитник Реала, и Раде Крунич, центрхав Эмполи. Ждем подписания других новичков. Если заполучить Лукаса Торрейру будет слишком тяжело, то полузащитник Фиорентины Жордан Верету или еще один представитель Мадрида Дани Себальос – более реалистичные цели. Милан, конечно, не будет сорить деньгами, но теперь чувствует себя гораздо свободнее.

Кроме локальных целей, соглашение с УЕФА предупреждает действительно серьезные последствия. Милан мог бы, как год назад, всеми силами уцепиться за Лигу Европы, ради этого включив режим максимальной экономии и продав Доннарумму или Романьоли. Глобально ничего не решилось бы, и риск лишиться участия в Лиге чемпионов-2020/21, если клуб туда пробьется, был бы далеко не нулевым. Престиж двух еврокубковых турниров несопоставим, и лучше пропустить ЛЕ сейчас, чтобы не беспокоиться насчет возможной ЛЧ потом.

И пусть Европа подождет. Исключение из еврокубков выгодно Милану

Собственно, о ценности еврокубков. Два года назад участие Милана в Лиге Европы было воспринято болельщиками с энтузиазмом – команда вернулась в Европу после трехлетнего перерыва, и Сан-Сиро отлично заполнялся даже на таких соперников, как Университатя и Шкендия (интерес к ЛЕ сочетался с желанием увидеть в деле миланских новичков). Совсем другие настроения гуляли по ходу минувшего сезона. Лига Европы мало интересовала как тифози, так и футболистов. Итоговый результат – провальный для Милана – был предопределен куда более высокой мотивацией Бетиса и Олимпиакоса.

Очередной сезон в ЛЕ не назовешь красно-черной мечтой. Таковая выражена в затянувшемся с 2014 года возвращении в Лигу чемпионов. Команда Джампаоло в новом сезоне сосредоточится на попадании в четверку без каких-либо отвлекающих факторов, в то время как потенциальные конкуренты будут играть на два фронта.

Вместо Милана в Лиге Европы примет участие Торино, и здесь отношение к турниру будет принципиально иным. "Гранатовые" в XXI веке не избалованы еврокубками: если не учитывать Кубок Интертото, они лишь однажды туда пробивались (Лига Европы-2014/15), так что с мотивацией не должно быть никаких проблем. Туринский клуб даже выпустил футболки "Euro-Toro", отмечая столь значимое событие. Команда прибавила под руководством Вальтера Маццарри, в составе хватает опытных игроков – в общем, "быки" имеют все шансы достойно представить Италию. Также небольшой повод для радости получила Рома, которая вместо квалификации (туда отправился Торино) стартует в ЛЕ с группового этапа.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML