В центре внимания
ШАХТА

Кадири в защите, Караваев — фланговый хавбек: Как Динамо провело первый австрийский спарринг

05.07.2019 7:35

Кадири в защите, Караваев — фланговый хавбек: Как Динамо провело первый австрийский спарринг

Киевское Динамо провело первый товарищеский матч на австрийском сборе в рамках подготовки к новому сезону.

Дебютным спарринг-партнером у киевлян стал румынский Ботошани. Матч закончился со счетом 1:1. В целом, если оценивать игру тактически, то глобальные выводы делать конечно же еще рано. Футболисты только-только вернулись со "сладкого" отпуска и принялись на восстановление физики. Многие игроки, которые принимали участие в матче, имели "тяжелые ноги" после беговых упражнений во время тренировок, что очень сильно бросалось в глаза. Впрочем, это вполне обычная практика в предсезонной подготовке. Основное наигрывание состава и тактических деталей будет проводиться в последующих матчах. Однако, первые выводы сделать уже можно, чем мы и займемся.

В двух таймах Александр Хацкевич предпочел все ту же игровую схему — 4-3-3. При позиционной обороне она трансформировалась в 4-4-2. В первом тайме первую из трех защитных "баррикад" составляла пара Соль-Шапаренко. Николай поднимался к испанцу, в то время когда два фланговых игрока (Де Пена, Караваев) опускались ниже. Изредка функции Шапаренко выполняли и крайние полузащитники — те же Де Пена и Караваев. Во втором тайме, когда на острие атаки вместо Соля вышел Русин, а "крылья" команды составила пара Вербич-Цитаишвили, прослеживалась аналогичная тенденция. Тогда чаще к центрфорварду поднимался Цитаишвили. В целом, при позиционной обороне киевляне не применяли активный прессинг. Игроки Динамо высоко встречали, лишь перекрывая зоны сопернику.

Что касается неожиданностей. Самой большой стало амплуа Дениса Гармаша. Сделав ротацию состава во втором тайме, Хацкевич выпустил игрока на правом фланге защиты, при том, что еще весной он играл на позиции центрфорварда. Справа в обороне Денис отыграл 22 минуты, после чего перешел на более близкую для себя позицию атакующего хавбека. В целом, это все, что можно вспомнить об игре Гармаша. Учитывая репутацию футболиста, возможно это даже к лучшему. С другой стороны, нужно отметить то, что тренерский штаб наверняка пытается понять, нужен ли такой Гармаш-универсал нынешней команде, ведь есть информация о возможном уходе игрока из команды.

В первом тайме дебютировали единственные на данный момент новички "бело-синих" — Мохаммед Кадири и Александр Караваев.

Кадири в защите, Караваев — фланговый хавбек: Как Динамо провело первый австрийский спарринг

Если говорить о Кадири, то футболист отыграл очень таки неплохо. Наставник столичного клуба использовал его правым центрбеком. 23-летний футболист здорово страховал партнеров. Один из примеров, когда Сидорчук, встречая атакующего хавбека Ботошани, не сумел самостоятельно отобрать мяч у соперника. Кадири мгновенно бросил свою позицию, побежав на опережение в зону, где по логике должен страховать Кадар, и совершил перехват. При этом хорошо на такой ход среагировал Кендзера, которой сразу закрыл зону ганца.

Кадири в защите, Караваев — фланговый хавбек: Как Динамо провело первый австрийский спарринг

Подобные инициативы Кадири проявлял также помогая Кендзере и Кадару. Почти все подобные моменты футболист сыграл на твердую "пятерку". С другой стороны, в случае с пропущенным голом киевлян есть вопросы. В том моменте новичок "бело-синих" хоть и находился в эпицентре событий, но явно не он "привез" этот гол. Но об этом немного позже.

Если говорить о Караваеве, то о его игре сложновато позитивно отозваться в данном матче. Александр вышел на позиции правого хавбека, именно там Хацкевич начинает о нем узнавать "побольше". Естественно, игроку сборной Украины нужно еще немного игрового времени, дабы притереться с новыми партнерами и понять всю "подноготную" тактических нюансов Хацкевича. В некоторых моментах Караваев не успевал на передачи от партнеров и не раз проигрывал позицию сопернику.

При выходе команды из обороны, иногда его не было видно в свободных зонах для открывания, где по идеи он должен был оказаться. Один из примеров, при прессинге Ботошани на центрбеков Динамо, оппонент киевлян перекрыл все ближайшие зоны для короткого паса, когда с мячом был Кадири. Ганец попытался отыграть на Караваева длинной передачей во фланг, отрезав тем самым пятерых игроков. Но здесь Александр, не открывшись под этот пас вовремя, не успел на него и мяч был потерян.

Кадири в защите, Караваев — фланговый хавбек: Как Динамо провело первый австрийский спарринг

В атакующей фазе 27-летний футболист особо не был созидательным. Помнится лишь один удар по воротам после смещения с фланга, но мимо. В целом, мы не говорим о каком-то провале Караваева в Динамо. Повторимся, это только первый матч, и тот спарринг. Конструктивные выводы можно будет сделать, как минимум, по окончанию первого сбора.

В данном матче "бело-синие" пытались придерживаться стиля розыгрыша мяча через короткий и средний пас. В отчетном матче иногда это было слишком чересчур. Как итог, в простой ситуации, когда Динамо пыталось выйти из обороны, произошла грубая ошибка. Андриевский под давлением соперников, находясь на углу штрафной площадки отдал небрежную передачу на Сидорчука, на которую капитан не успел. Как итог, прессингующие игроки Ботошани перехватили мяч и без проблем разыграли мини-комбинацию, сделав счет 0:1.

Кадири в защите, Караваев — фланговый хавбек: Как Динамо провело первый австрийский спарринг

Все также Хацкевич делает ставку на фланги при развитии атаки в активной фазе ее развития. В первом тайме это выходило слабовато. Фланговые Де Пена и Караваев были мало созидательны. Выручал на левом фланге крайний латераль Миколенко, который традиционно активен в подключениях к атакам. Во втором тайме фланги стали веселее. Вышли Вербич и Цитаишвили. Оба игрока пытались брать игру на себя, но чемпион мира U-20 совершил большее количество удачных обводок с последующим обострением атаки, за что его можно только похвалить. Об эффективности таких действий пока говорить рановато, ведь первые дни сборов традиционно физически не дают возможности качественно выполнять все игровые эпизоды.

Если говорить о начале атаки с защиты, то иногда центрбеки пытались совершать диагонали на фланговых игроков или центрфорварда. В первом тайме подобным промышлял Кадар, но Караваев и Соль слабовато реагировали на подобное. Во втором тайме приятно удивил такой передачей Алибеков, который увидел свободную зону для Русина, но нападающий не сумел эффективно этим воспользоваться.

Кадири в защите, Караваев — фланговый хавбек: Как Динамо провело первый австрийский спарринг

Кадири в защите, Караваев — фланговый хавбек: Как Динамо провело первый австрийский спарринг

В первом тайме также прослеживалась тенденция, когда Соль глубоко опускался для розыгрыша мяча с центральными полузащитниками, с последующим переводом игры на фланги. Но такие атаки "тухли", потому что Де Пена и Караваев, к сожалению, не были эффективными в своих действиях.

Другое дело второй тайм. Сейчас речь будет идти об эффективности фланговых игроков. И опять в центре внимания Цитаишвили, который стал одним из ключевых проводников атаки, которая завершилась голом. Георгий не ограничивался одной моделью игры для себя. Он обострял игру, он отыгрывал коротким пасом назад, но и не забывал о подачах с фланга. Именно последний фактор сыграл свою роль. Цитаишвили совершил фланговую подачу, на которую отлично среагировал Русин, скинув мяч на Вербича. Словенец же отлично справился со своей задачей вколотив мяч в сетку — 1:1.

Кадири в защите, Караваев — фланговый хавбек: Как Динамо провело первый австрийский спарринг

Отдельно стоит отметить стандарты. К сожалению, в этом матче киевляне показали крайне низкую эффективность при их розыгрыше. Впрочем, возможно с новшествами этого аспекта тренерский штаб в деталях еще не успел ознакомить команду после отпуска.

В целом, пока от тренерского штаба во главе с Александром Хацкевичем прослеживается та же структура игры, что и в прошлом сезоне. Глобальных новшеств пока команда не наигрывает. Но опять же, не станем забывать, что киевляне только начали свою подготовку, где на данный момент ставка делается на физику, а не на тактику.

Более глобальные выводы можно будет делать в последующих матчах.

Вадим Адаменко, shahta.org

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Facebook, Instagram и Twitter.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML