ШАХТА

Атака Шахтера. Не Мораесом единым?!

03.07.2019 9:35

Атака Шахтера. Не Мораесом единым?!

“Шахтер” давно зарекомендовал себя исключительно атакующей командой. Сильные фланги и мобильная средняя линия наводят страх на оборону почти любого соперника. При этом дончане исповедуют модель игры с единственным номинальным форвардом. Так было в эпоху Луческу, продолжилось при Фонсеке, и, есть основания полагать, что примерно та же картина будет при Луише Каштру. Система работает, а значит уже доказала свою жизнеспособность и эффективность. Но вот ведь в чем загвоздка. По сути, полноценной замены безальтернативному Жуниору Мораесу у “горняков” нет. Учитывая возраст украинского бразильца, ему уже сейчас нужен достойный сменщик, а совсем скоро – и вовсе потребуется полноценная замена.

При нынешнем положении дел все, казалось бы, довольно просто. Мораес играет почти без перерывов, и, главное, регулярно забивает. В 39 встречах минувшего сезона наконечник атак дончан настрелял аж 26 мячей. Согласитесь, даже с учетом уровня большинства оппонентов по УПЛ, показатель приличный. При этом и брака в реализации у бомбардира хватает. Что поделаешь, без него никак. Еще один минус - с более серьезными соперниками форвард не столь грозен, к тому же периодически сказывается усталость. Мораесу 32, и тянуть на себе в одиночку весь сезон ему уже трудновато. Очевидно, необходим полноценный сменщик. Но где его взять?!

Даже при широких финансовых возможностях “Шахтера” заманить в Украину сильного нападающего – еще тот ребус. При имеющемся векторе клубной стратегии этим игроком может стать только легионер. Но, как известно, в каждом правиле есть место исключениям. На то оно и правило. И тот, кого нужно искать далеко может оказаться совсем рядом. Да что там, он под рукой!

На предсезонном сборе прекрасно проявил себя возвращенный из мариупольской аренды 18-летний Даниил Сикан. Два гола в матчах с болгарскими “Лудогорцем” и ЦСКА в этом плане показательны. И ведь все при нем! Высокий (185 см), с отменным чувством позиции и голевым чутьем, к тому же прекрасно проявивший себя на триумфальном чемпионате мира U-20 (завоевал серебряную бутсу турнира), Даниил уже сейчас может стать игроком ротации, периодически выходя на подмогу Мораесу, а иногда даже подменяя его.

Прогресс уроженца Житомира (вот ведь щедрая на таланты земля – оттуда Зинченко и Малиновский!) поражает. Еще год назад он играл за дубль “Карпат” и успел дебютировать в УПЛ, а уже минувшей весной был полноценной боевой единицей “Мариуполя” и внес посильный вклад в итоговое четвертое место приазовцев. Знающий толк в работе с молодежью Бабич доверял таланту и периодически бросал его в горнило упээловских сражений. Сикан, хоть и не забивал, но старался быть максимально полезным. По его действиям было заметно, что к уровню элитного дивизиона он уже готов: ощущалась в них некая взрослость и даже солидность. И это в 18 лет!

А что же другие альтернативы? Например Каштру может банально оставить все как есть. То есть, доверить роль первого запасного Ларри Кайоде. Для нигерийца прошлый сезон вышел скомканным: здесь и травма, и скудная статистика (всего 1 гол в 16 матчах). Или же задействовать Густаво Бланко-Лещука. В “Малаге” у аргентинца получалось неплохо, вот только выкупать контракт форварда испанцы не пожелали. Руководство “горняков” уже заявило о своем намерении вернуть игрока в команду. Между тем, далеко не факт, что Бланко-Лещук получит полноценный шанс у нового тренерского штаба и вторая попытка проявить себя в “Шахтере” не провалится подобно первой. Использовать на острие Дентиньо? 30-летний бразилец уж очень нестабилен. Про клубную молодежь дончан вообще молчу. 20-летний Андрей Кулаков и его еще более молодые коллеги даже не привлекаются к сборам с первой командой. Такое впечатление, дублеры уже подсознательно смирились со своей участью и покорно дожидаются ссылки по проторенному мариупольскому пути. Так уж сложилось исторически.

Сикан – совсем другое дело. Во-первых, талантливый форвард прогрессирует быстрыми темпами, к тому же способен молниеносно воспринимать новые требования. Даниил – футболист новой формации, не боящийся брать игру на себя и подкупающий желанием развиваться далее. Во-вторых, по манере игры Сикан совсем не похож на Мораеса, а это существенно повышает вариативность действий дончан в завершающей стадии. И, в-третьих, “Шахтер” ничего не теряет и может на долгие годы получить качественного самобытного форварда с украинским паспортом. Лимит пока никто не отменял, да и Мораес не вчера разменял четвертый десяток. Вот только убедить в своей профпригодности Каштру будет для Сикана задачей непростой. Опять-таки, здесь и недостаток опыта у игрока, и привычная ориентация “Шахтера” на латиноамериканцев, но все же есть вероятность, что Каштру может дать шанс молодому дарованию. Даниил его заслужил!

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML