ШАХТА

Головная боль Солскьяера: чистка и поиск внутренних ресурсов как первые шаги к вершине Манчестер Юнайтед

27.06.2019 7:05

Головная боль Солскьяера: чистка и поиск внутренних ресурсов как первые шаги к вершине Манчестер Юнайтед

Fhntv Уже скоро команды топ-чемпионатов выйдут из отпуска и со свежими силами и ринутся в бой за новыми титулами. Кто-то по итогам прошедшего сезона добился поставленных целей и войдет в грядущий футбольный год в хорошем настроении. Манчестер Юнайтед, в свою очередь, такого себе позволить не может. Прямо сейчас нужно принимать важнейшие решения по трансферам и воплощать план развития клуба.

Головная боль Солскьяера: чистка и поиск внутренних ресурсов как первые шаги к вершине Манчестер Юнайтед

Несомненно, особого оттенка летнему трансферному движению добавляет Оле-Гуннар Солскьяер, который будет продвигать ценности "того самого" Манчестер Юнайтед. Мало кто верит, что "красным дьяволам" удастся сделать желанную перестройку за это лето, и правильно делают. Норвежцу предстоит совершить лишь первые шаги, но они станут определяющими.

Многие ожидали, что Манчестер Юнайтед подпишет порядка пяти исполнителей, но исходящие трансферы не менее важны. Манкунианцы всегда славились своей боевой атмосферой в раздевалке, команда чувствовала себя единым целым, что и принесло парням Фергюсона те самые громкие победы. В командах Великого шотландца были игроки, которые не имели выдающийся талант, но снижать требования к себе или партнерам никто позволял.

Наставнику Манчестер Юнайтед крайне важно, в первую очередь, перекроить или заново создать коллектив, а не усилить кадровый потенциал команды. Для начала, нужно избавиться от людей, которые в коллектив не вписываются. Естественно, речь идет об Алексисе Санчесе, который не показывает свой уровень. Кроме того, Дармиан давно хочет вернуться в Италию, а Лукаку уже сидит на чемоданах и ждет рейс в Милан, чтобы стать главной боевой единицей Интера Антонио Конте.

Головная боль Солскьяера: чистка и поиск внутренних ресурсов как первые шаги к вершине Манчестер Юнайтед

Для построения нового коллектива нужен фундамент — люди, которым тренер может доверять в любой ситуации. И вот здесь начинается главная проблема манкунианцев. Кто вам первый приходит на ум? Погба, Де Хеа? Ну уж нет... Француз зарекомендовал себя как человек, около которого команду построить крайне сложно, да и Поль ясно дал понять, что хотел бы попробовать себя в другом месте.

Погба может подвести в самый неподходящий момент. Что касается стража ворот, то испанец до сих пор не продлил контракт и выдал невразумительный конец сезона. Первое, что нужно сделать МЮ, определиться с будущим Де Хеа, дабы тот не отвлекался от самой игры. Давид, безусловно, один из лучших вратарей мира и его нужно сохранить.

Вернемся все-таки к коллективу. Перед началом прошлого сезона было крайне мало людей, которые могли стать ментальными лидерами команды (Янг, Эррера и Валенсия), а теперь остался влишь Эшли Янг, да и тот уже не "янг" и поддается огромному количеству критики. Андер Эррера виделся человеком, который отчетливо понимает, где он находится. Испанец мог провести не лучший матч, но вопросов к нему всегда было крайне мало. Кто-то может сказать, что репутация баска подпортилась из-за его желания получать более высокую заработную плату, но он ее заслуживал как никто другой.

Головная боль Солскьяера: чистка и поиск внутренних ресурсов как первые шаги к вершине Манчестер Юнайтед

Антонио Валенсия, который до этого был капитаном, уже тоже не является частью команды. Есть еще Мата, настоящий профессионал, но испанец не может проводить матч за матчем в силу возраста. Хуан очень уважаемый игрок в раздевалке, но сложно представить его в роли "пихалы". Рашфорд, который имеет все задатки лидера, уже требует огромные деньги и немного пошатнул лояльность фанатов к себе.

Наверное, стоит обратить внимание на Виктора Линделефа, который вполне может стать важной персоной для Манчестер Юнайтед на многие годы. Все футбольные издания пестрили заголовками, согласно которым манкунианцы ищут себе центрального защитника в пару к шведу, но здесь появляется самый трудный барьер "красных дьяволов". Можно взять молодого и перспективного игрока или же сильного защитника из средней команды, но приобрести готового исполнителя мирового класса не удастся. Не каждый футболист рискнет идти в строящуюся команду без Лиги чемпионов, а покупать ради галочки явно не стоит.

Что касается центра обороны, то в данный момент у "красных дьяволов" есть Линделеф, Байи, Смоллинг, Джонс, Рохо, Туанзебе. Аргентинец, видимо, не входит в планы Солскьяера, а Туанзебе получит свой шанс на предсезонной подготовке, чтобы побороться за место на будущий сезон. Манкунианцам нет смысла размениваться на покупку еще одного Смоллинга/Джонса в лице Магуайра (Гарри, вероятно, несколько сильнее двух имеющихся кандидатур) или Диопа.

Нужен топ-игрок, подобный Вирджилу Ван Дайку, а такие бывают доступны крайне редко. Да и Байи, когда в последний раз был в форме и без травмы, показывал крайне убедительную игру. Отличной кандидатурой видится Милан Шкриниар, тем более учитывая интерес к Лукаку, но вряд ли Конте будет согласен на такой бартер.

Головная боль Солскьяера: чистка и поиск внутренних ресурсов как первые шаги к вершине Манчестер Юнайтед

Другой позицией под входящий трансфер является правый фланг обороны. Основной кандидатурой, а возможно и единственной, является Ван-Биссака. Однако на эту позицию уже есть молодой игрок — Диогу Далот. Оптимальней выглядел вариант с Тома Менье. Ни для кого не новость, что бельгиец с детства поддерживал Манчестер Юнайтед и имеет отличную антропометрию, чтобы вписаться в АПЛ, но кажется, Менье остается в Париже.

Несомненно, крайний защитник МЮ нужен, но Ван-Биссака — сомнительный вариант и довольно трудно понять, почему Солскьяер в него так вцепился. На молодежном чемпионате Европы, например, он смотрится не лучшим образом, однако трансфер англичанина кажется вопросом времени.

Ван-Биссака, ФОТО GETTY IMAGES

В полузащите манкунианцы располагают Погба, Матичем, Фредом, МакТоминеем и Перейрой. Убедительно? Нет. А если команду покинет и Поль, то у команды будут громадные проблемы. Француз — лакомый кусочек для мадридского Реала и Ювентуса, если он не хочет выступать за команду, то с ним нужно прощаться за достойные деньги.

Нужны один-два игрока в центр поля — именно эта линия является наиболее важной для усиления. Достаточно много фамилий можно было увидеть на эту позицию, но, как правило, это были перспективные исполнители, а МЮ в данный момент нужен готовый игрок в эту линию. Лучшей идеей в соотношении цена/качество кажется приход Адриена Рабьо, который доступен на правах свободного агента. Отличное усиление.

Впрочем, в СМИ больше обсуждается переход Бруно Фернандеша, который выдал шикарный сезон в Спортинге, но на руках португальца несколько предложений, а сам клуб из Лиссабона, наверное, еще не увидел чек с нужной суммой. Если удастся договориться за фигурирующие в новостях 55 миллионов, то такой трансфер был бы довольно грамотным. У манкунианцев нет весомого аргумента в виде Лиги чемпионов при переговорах, что вряд ли делает их первой опцией при выборе, но бренд по-прежнему привлекателен для любого игрока мира.

Головная боль Солскьяера: чистка и поиск внутренних ресурсов как первые шаги к вершине Манчестер Юнайтед

Стоит сказать, что Скотт МакТоминей сделал серьезную заявку, чтобы получить место в старте на новый сезон. Шотландец продемонстрировал, что упорный труд приведет игрока академии в стартовый состав. Каждый исполнитель основы должен чувствовать, что его подпирает молодой парень, поэтому ни на секунду нельзя снижать требования к себе. Да и в случае очередных недопониманий в коллективе, а их исключать не стоит, у норвежца должны быть 3-5 человек, которые выйдут и постараются сделать все, чтобы использовать свой шанс.

Манчестер Юнайтед также находился в поисках игрока на правый фланг атаки. Дэниел Джеймс стал первым и пока что последним приобретением Манчестер Юнайтед. Юный валлиец обладает сумасшедшей скоростью и хорошим потенциалом, что вполне может позволить ему стать большим игроком.

В целом, можно сказать, что покупка правого защитника и центрального полузащитника к уже имеющемуся Джеймсу, могут послужить основаниями для оценки "удовлетворительно" первой трансферной компании норвежского наставника. Однако, важнейшим шагом станет нахождение баланса в раздевалке — то, чего не хватало другими тренерам после эпохи Сэра Алекса Фергюсона. Будущий сезон даст ответ на вопрос — получилось ли?

Артем Андросян

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML