ШАХТА

Александр Петраков: Мне вспоминают, когда мы первый раз собрались с этой командой, я сказал, что не могу на них смотреть

17.06.2019 5:06

Александр Петраков: Мне вспоминают, когда мы первый раз собрались с этой командой, я сказал, что не могу на них смотреть

В финале молодежного чемпионата мира Украина обыграла Южную Корею 3:1 и впервые в истории стала чемпионом мира среди команд U-20.

Главный тренер сборной Украины U-20 Александр Петраков подвел итоги молодежного мундиаля.

– Ребята разъезжаются, сейчас отпуск, каждый отправится в свой клуб. Руководители клубов должны поступить разумно и правильно, дать ребятам отдохнуть. Они переходят в категорию U-21.

К такой победе идешь всю жизнь, когда люди приехали, встречали, простые люди. В футбол-то играют для простых людей, он для этого и создан, чтобы люди радовались. И в Доме футбола нам такой праздник устроили. Эмоции не передать словами.

Понимание, что это самое большое достижение в истории украинского футбола, придет позже. Мы устали, оставили все силы, эмоции на поле, столько радовались, летели, ехали, так что я еще не ощущаю.

Если тренер не умеет подготовить команду, найти слова, чтобы мотивировать – грош цена ему. Давайте говорить честно, успешные тренера долго не живут. Они все отдают ребятам, каждый выбирает свой путь в жизни.

Я горжусь своими футболистами, помощниками, административным штабом. Большое спасибо руководству УАФ за всестороннюю помощь. Мне не отказывали ни в чем.

Благодарен и журналистам, что критиковали за первые матчи, прилично поливали. Понял, нужно становиться чемпионом мира, чтобы похвалили. Ребят предупредил: две недели вас журналисты похвалят, потом накинутся. Скажут: "Ты же чемпион мира, как ты играешь?". Ответственность намного возросла.

– Вы сказали, что теперь будете тренировать сборную U-16. Будут ли к ним изменены требования, учитывая, что со сборной U-20 вы выиграли чемпионат мира?

Требования для всех одинаковые. Прогнозировать сложно, ведь все живые люди. Журналисты стали бухгалтерами, пользуются цифрами, процентами, подсчитывают действия футболистов, ведь есть человеческий фактор. Как будем работать – время покажет.

– Вы понимали, что сможете со сборной U-20 стать чемпионами мира?

– Нет. Мне вспоминают, когда мы первый раз собрались с этой командой, я сказал, что не могу на них смотреть. Отправил помощников тренировать, а сам стал со стороны смотреть. Но видите, время лечит, сделали правильные акценты, исправили ошибки.

Главное, что ребята поняли, к чему нужно стремиться. Они себе отказывали, тянули из последних сил. Именно они сотворили это чудо.

– Есть ли у вас варианты клубной работы?

– Каждый человек должен находится на своем месте и приносить пользу. Сидел сегодня в самолете и думал о тренере Сербии Велько Пауновиче, который выиграл молодежный чемпионат мира 2015 года. Его пригласили в МЛС в "Чикаго Файр". Так что может позвонят еще, – сказал Петраков.

Украина - чемпион мира

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML