ШАХТА

Торонто – чемпион НБА. Они отказались ждать своей очереди

16.06.2019 15:35

Торонто – чемпион НБА. Они отказались ждать своей очереди

Оригинал статьи – Пол Фланнери, SB Nation

Перевод – UA-Футбол

Торонто Рэпторс - чемпионы НБА. Найдите минутку и позвольте этой мысли прокрутиться в голове. Франшиза, которая принесла нам фиолетового динозавра и Жана Табака (хорватский центровой, с 1995 по 1998 года провел в Торонто 119 матчей, чемпион НБА с Хьюстоном – примечание UA-Футбол) – лучшая баскетбольная команда на планете.

Они сделали это, победив двукратного действующего чемпиона Голден Стэйт Уорриорз в шести играх, выиграв все три матча на Oracle Arena. Они были лучшей командой на протяжении всей серии. Они были более сплоченными в защите и предлагали более разнообразную игру в нападении.

Шестой матч был прекрасным, он был безумной гонкой с многократными сменами лидера, клатчем и одним блестящем действием за другим. После серии, которую можно было мягко назвать неровной, Торонто и Голден Стэйт предложили классику, которая окончательно затмила события за пределами площадки и вернула центр внимания туда, где он и должен быть.

Конец династии. Торонто в шести матчах обыграл Голден Стэйт и стал чемпионом НБА

Многолетний Хищник Кайл Лаури был безупречным, набрав 26 очков, 10 передач, 7 подборов, 3 перехвата и собрав полдюжины моментов, которые можно назвать "игрой Кайла". Спустя одну игру после попадания на скамейку запасных в четвертой четверти молодой Паскаль Сиакам искупил себя дабл-даблом 26+10. Смелый резервист Фред ВанВлит продолжил свое преображение в современного Сэма Кассела с 22-мя очками со скамейки запасных.

За исключением краха в третьей четверти второго матча и позднего провала в пятом поединке, Торонто явно были лучшей командой во всех отношениях. То, что они вернулись после обоих поражений, показывает, насколько далеко продвинулась эта команда. Прежних Рэпторс больше не существует. Больше не нужно надеяться, что на этот раз все будет иначе. Хищники встретили все вызовы и предложили творческие решения любых возникших проблем.

"Игроки никогда не казались мне уставшими на протяжении двух месяцев баскетбола плей-офф", - говорит тренер Торонто Ник Нерс. "Ментально они хотели продолжать учиться и совершенствоваться. И я думаю, что это был ключевой момент. Мы должны были сделать это в плей-офф, потому что у нас действительно не было столько времени вместе".

Прежде всего Рэпторс выиграли чемпионат, потому что они отказались ждать своей очереди. В то время как остальная часть лиги ждала своего часа и поджидала тот момент, когда Голден Стэйт умрет от естественных причин, Хищники переиграли их за счет ряда быстрых и решительных действий.

Рэпторс выиграли, поставив на франчайз-игрока, который может не остаться в команде, чтобы насладиться защитой титула. Они выиграли, сделав ставку на тренера-первогодку, который более двух десятилетий работал с мелкими командами.

Марк и Пау Газоли – первые братья-чемпионы в истории НБА

Когда генеральный менеджер Масаи Уджири обменял Кавая Леонарда, он сделал это с осознанием того, что Леонард не дал никаких гарантий или заверений в том, что он останется в Торонто после последнего года своего контракта. Когда он нанял Нерса, заменившего многолетнего тренера Дуэйна Кейси, он сделал это после лучшего регулярного сезона в истории франшизы и сезона, в котором Кейси был признан тренером года.

Отбросив всякую осторожность и отказавшись от тщательно собранного ростера, у Торонто был только один шанс сделать все правильно. И они воспользовались этим шансом, вдохновились идеями Нерса и устроили один из лучших прорывов в истории плей-офф.

Уступая 0:2 в финале Восточной конференции против Милуоки, Торонто одержал четыре победы подряд. Добавьте эпический триллер из семи игр во втором раунде против Филадельфии, когда результат буквально висел на волоске, и вы поймете, что Рэпторс действительно заслужили свой момент с шампанским.

Поскольку Рэпторс кажутся аномалией, их естественно сравнивают с другими однолетними чудесами. Как и Детройт в 2004 году, чтобы уничтожить династию, они объединили жесткую оборону с ростером, наполненным умными и опытными ветеранами. Как и Даллас образца 2011 года, они сплотились в нужный момент и завоевали титул для многолетней иконы франшизы, каким является Кайл Лаури. И, как и Сан-Антонио 2014 года, они взломали действующего чемпиона на их домашней арене.

Далеко не случайно, что в чемпионских походах Сан-Антонио и Торонто принял участие Леонард, двухсторонняя игра которого стала легендой. Где-то в лиге мог бы быть игрок лучше Леонарда, но ни у кого не было лучшего плей-офф, чем у Кавая. Возможно, его выступление в финале было не столь впечатляющим, как в других сериях, но все же на пути ко второй награде MVP финала он в среднем за игру набирал по 27 очков и 10 подборов.

Кавай вернул Рэпторс в игру при счете 1:2 в серии против Филадельфии с таким выступлением в четвертом матче, о котором будут помнить на протяжении многих лет (39+14 подборов, 13 из 20 с игры за 42:49), после чего завершил серию самым важным броском в истории франшизы.

В финале конференции против Милуоки он зажал в тиски предполагаемого MVP лиги Янниса Адетокумбо и полностью изменил результат. Против Голден Стэйта он включался в самый ответственный момент. Когда нужно было реализовать бросок, он делал это.

Леонард стал MVP финала НБА и установил уникальный рекорд

Рэпторс вооружились стальной личностью Кавая и сделали ее своим общим обликом. Самым неизгладимым впечатлением, которым они запомнились в финале, было то, когда они покидали площадку с холодными выражениями лиц сразу после двух подряд побед в логове Голден Стэйта. Они пришлись сюда за победой – и они сделали это.

Финал плей-офф многое потерял из-за отсутствия Кевина Дюранта, который пропустил первые четыре игры из-за травмы голени, а затем в начале второй четверти пятого матча получил разрыв ахиллово сухожилия. Травма Дюранта стала зловещим напоминанием того, что в этой лиге нет ничего гарантированного, а игра может забрать в любой момент. В меньшей степени финал пострадал из-за проблем Клэя Томпсона, который не сыграл в третьем матче, а в третьей четверти шестого поединка порвал крестообразную связку левого колена.

Никто не знаком с этим лучше, чем Леонард, который целый сезон был травмирован в Сан-Антонио, что и вызвало его желание покинуть единственную организацию в карьере. Когда все было кончено, Кавай пошел по окружной дороге, которая привела его к северу от границы.

Резервист Торонто установил рекорд НБА

"В прошлом году многие люди сомневались во мне", - сказал Леонард. "Они думали, что я имитирую травму или не хочу играть за команду. Меня огорчали эти публикации в СМИ, потому что я люблю игру в баскетбол. Как я всегда говорю, если мы не играем в эту игру, если нам больно, я имею в виду, что вы расстроены. Так что я просто проходил через это, и я просто знал, что я должен сделать себя счастливым и больше никого. И я должен доверять себе. И что бы там ни было, не важно, что кто-нибудь скажет обо мне. Я знаю, кем я являюсь как личностб, я знаю, что я чувствую, и всегда просто доверяю себе".

Теперь Дюрант вступает в неопределенную фазу своей карьеры, и ему тоже придется довериться себе. Он пережил слишком много пренебрежения и слишком много насмешек для того, чтобы объединить свои таланты с лучшей командой этого поколения. Вместе они выиграли два чемпионата и, возможно, сделали бы это и в третий раз подряд, если бы не жестокий поворот судьбы. Остается только надеяться, что Дюрант не только обретет хорошее физическое здоровье в будущем, но и душевное спокойствие в своей славной карьере.

Шестой матч финала также был омрачен травмой Томпсоном. Перед тем, как неловко приземлиться на колено, Томпсон снова укрепил свою репутацию лучшего игрока своего поколения в больших матчах, набрав 30 очков всего за 12 бросков. Если бы Клэй не упал, мы все могли бы вернуться в Канаду для решающего матча, но это жестокая природа спорта.

"Мы можем сидеть здесь и говорить: ну, если бы этого не случилось или этого не произошло ... это не имеет значения", - говорит тренер Голден Стэйта Стив Керр. "Важно то, что Кевин Дюрант пропустит следующий сезон порванным ахилловым сухожилием, а Клэй получил травму колена. Это безжалостно. Просто жестоко, с чем эти парни имеют дело прямо сейчас".

Тренер Торонто собрал уникальную коллекцию титулов

Естественно задаваться вопросом, как сложился бы финал, если бы не травмы Дюранта и Томпсона. Но травмы являются частью цикла чемпионата, и почти каждый чемпион на пути к титулу получал выгоду от хорошего медицинского состояния своих игроков. Воины начали свою пятилетнюю гонку, обыграв Кливленд в 2015 году, в котором не было двух игроков уровня Матча всех звезд, а затем Кавальерс в следующем году отомстили им, когда Дреймонда Грина отстранили от игры, а Эндрю Богут получил травму в шестом матче.

Когда ты выигрываешь чемпионство, не имеет значения, как это произошло. Ты просто чемпион – сейчас и навсегда. И Торонто заслужил этот титул. Они победили три отличных команды подряд (Филадельфия, Милуоки и Голден Стэйт), каждая из которых – уникальный и единственный в своем роде вызов.

Это история о настойчивости и шансе, о славном забеге, который стал возможен благодаря тому, что они осмелились поверить, что все получится, если сделать смелые шаги и рискнуть.

Торонто Рэпторс – чемпионы НБА. Что за мир.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML