ШАХТА

Испанец с банальными кличками. О лидере юношеской сборной Южной Кореи

15.06.2019 8:36

Испанец с банальными кличками. О лидере юношеской сборной Южной Кореи

Каждое поколение сборной Южной Кореи, кроме отряда неприметных дисциплинированных бойцов, рождает лидера, яркого необычного харизматичного игрока. В 80-е им был обладатель двух Кубков УЕФА с немецкими командами Ча Бум Кун, в 90-е и начале 2000-х - обладатель Бронзового Мяча Чемпионата Мира-2002 Хон Мин Бо. После него пришел победитель Лиги Чемпионов и четырежды чемпион Англии с "Манчестер Юнайтед" Пак Джи Сон. А затем - финалист ЛЧ-2019 в составе "Тоттенхэма" Сон Хын Мин. В следующем же десятилетии сборную может повести за собой Ли Кан Ин. Уже сейчас, в 18-летнем возрасте, он бешено популярен на Родине. И станет еще популярнее, если приведет юношескую сборную к первому титулу Чемпиона Мира в ее истории. Для этого нужна одна победа - над сборной Украины.

Яркий командир отряда бойцов

Нынешний Мундиаль U-20 - наиболее сенсационный, странный в истории. Португалия, Мали и Эквадор впервые вышли на него как чемпионы своих континентов. Впервые в финале турнира не будет представителя хотя бы одного из двух ведущих футбольных регионов мира - Латинской Америки и Западной Европы. В третий раз - представителя испано- либо португалоязычной страны. Во второй раз и впервые с 1981-го года в главном матче турнира сыграет азиатская сборная.

Испанец с банальными кличками. О лидере юношеской сборной Южной Кореи

Южная Корея до этого могла гордиться четвертым местом в 1983-ем году, Украина далее 1/8 финала не проходила. А лучший бомбардир турнира норвежец Эрлинг Халанд забил все свои девять мячей в одном матче. Причем его сборная не прошла групповой турнир. Чудеса, да и только.

Путь обоих финалистов не был простым. Корейцы начали с поражения от Португалии, в целом в шести матчах лишь однажды побеждали соперника по ударам по воротам вообще, в створ и по владению мячом. Ни по забитым, ни по пропущенным мячам не идут среди лидеров турнира. Они обычно играют по схеме 3-5-2, полагаясь на мощную оборону, контратаки и стандартные положения. И, разумеется, на знаменитую корейскую боевитость и беготню. За креатив почти полностью отвечает десятый номер, единственный игрок в команде, родившийся не в 1999-ом и даже не в 2000-ом, а в 2001-ом году. И он отлично справляется, причем в решающие моменты.

Кан Ин нанес единственный удар своей команды в створ ворот португальцев. В третьем туре (Аргентина, 2:1) он начал контратаку и ассистировал отличным навесом с левого фланга. А победный гол состоялся после его попытки отдать умный пас вразрез, неудачно отбитой. В сумасшедшем матче 1/4 финала против Сенегала (3:3, 3:2 по пенальти) Ли реализовал 11-метровый, затем на восьмой добавленной минуте основного времени точно навесил с углового. А на шестой дополнительного - отдал классный голевой пас вразрез. Быстрый розыгрыш штрафного и еще один его пас вразрез принесли 1:0 над Эквадором в полуфинале. Без единственного игрока сборной из лиги Топ-5 этого финала не было бы.

Испанец с банальными кличками. О лидере юношеской сборной Южной Кореи

Корейский Месси

Такое выступление Ли не удивило знатоков юношеского футбола. Его способность раскручивать атаки с бешеной скоростью и раздавать последние пасы с флангов и по центру известна. Как и смелый дриблинг мимо 2-3 оппонентов. В академии, клубе и сборных он играл и на фланге, и форварда в схеме 3-5-2, и "восьмерку", и "десятку". Причем последнюю позицию предпочитает другим. Также отмечают его спортивную наглость и желание побеждать. И вместе с тем скромность и типично корейскую работоспособность. "Трудно найти талант, который работает настолько тяжело, " - говорит его бывший тренер в дубле "Валенсии" Мигель Грау. А нынешний тренер в сборной отмечает способность подопечного отвлечься от шумов вокруг. Важное качество.

Уже в пятилетнем возрасте Кан Ин успешно играл в школе "Инчхона" со старшими детьми. Через два года победил в реалити-шоу, искавшем новую футбольную звезду. Еще через три года получил приглашение от "Валенсии". И переезд всей семьи с ним (именно это требование клуба и привело к предварительному отказу отца футболиста от контракта) позволил довольно быстро акклиматизироваться, несмотря на незнание какого-либо иностранного языка. А ошибка с возрастом из-за этого незнания не помешала уже тогда показать себя, даже против более взрослых ребят. Более юный возраст не мешает и сейчас, в сборной.

Он настолько освоился в Испании, что пресса романизировала его имя до Kangin Lee. С именем перед фамилией, а не наоборот, не как в Корее. Ну а клички "азиатский тигр", "азиатский Месси", "маленький Пак Джи Сон" были просто неминуемы. Тем более, что он год за годом отличался на детских турнирах, забивал двузначное число голов в чемпионатах. Особо запомнившись голом в ворота детей дортмундской "Боруссии" со штрафного удара почти от углового флажка. Подростку пришлось отбиваться от предложений мадридского "Реала", "Манчестер Сити", "Арсенала". А клубу - устанавливать "клаусулы" в три миллиона в 12-летнем возрасте, восемь - через четыре года, и 80 (!!!) - в начале 2019-го.

Испанец с банальными кличками. О лидере юношеской сборной Южной Кореи

Несостоявшийся испанец

С одногодками Ли уже было откровенно скучно. Поэтому после запрета играть с более взрослыми ребятами он пожелал уйти. Однако в итоге остался. И в 16-летнем возрасте дебютировал за дубль "Валенсии". Тогда же отыграл первые матчи за сборную U-19. А в сезоне 2018/19 стал первым азиатским игроком в первой команде "летучих мышей", первым уроженцем 2000-х там и самым молодым легионером-дебютантом в истории команды. И видео дебюта набрало 300 тысяч просмотров на Youtube за 24 часа. Что свидетельствует о бешеной популярности игрока и на первой, и на второй Родине. Как и рекламные кампании в Корее, интервью и т.д. Он уже корейская медиазвезда, третий футболист в стране по фолловерам в социальных сетях.

Ныне Ли называет "Валенсию" "домом, где прошла почти вся моя жизнь", а выступления за первую команду клуба - мечтой. Он уже почти испанец. В Корее даже боятся, что охота сборной Испании за ним в итоге увенчается успехом. Особенно, если учитывать воинскую повинность. Любой кореец должен отслужить 21 месяц до достижения 28-летнего возраста, и спортсменов от этого освобождает лишь выход со взрослой сборной в плей-офф Чемпионата Мира либо победа в Азиатских Играх. Потому Сон и плакал год назад из-за невыхода в 1/8 финала Мундиаля. Правда, в том же году Южная Корея с ним во главе победила на Азиатских Играх. У Ли такого трофея нет. Впрочем, пока последний в Корее. И в субботу украинцы уж точно его увидят, причем не в военной форме.

Сезон 2018/19 действительно стал сезоном прорыва для Ли Кан Ина. Он немного поиграл в Примере и активно - в Кубке Короля. В 1/4 финала Копа Дель Рей поучаствовал в двух решающих голах в ворота "Хетафе". Поэтому заслужил медаль победителя, хотя за финалом наблюдал уже из лагеря юношеской сборной. В марте был вызван в Национальную, хотя и не играл там. А более 60-ти процентов опрошенных на сайте Marca требуют задействовать его в "Валенсии" намного чаще. Последняя во главе с сингапурским владельцем Питером Лимом видит в нем и возможность для прорыва на рынки Азии. Так что легенда начинается. Украинские болельщики надеются, что ее очередная глава будет называться лишь "Серебро" Чемпионата Мира U-20", а не грандиознее.

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML