ШАХТА

ТОП-10 провальных трансферов прошлого сезона

14.06.2019 14:05

ТОП-10 провальных трансферов прошлого сезона

Все чемпионаты завершились, и скоро нас ждет летнее межсезонье, а вместе с ним — множество громких и не очень трансферов. Из года в год клубам удается находить настоящие таланты в неизвестных ранее игроках, а порой футболисты, чей уровень на момент перехода в другую команду считался высоким, не оправдывали денег, которые были за них уплачены.

Прошлое лето не стало исключением. Клубы совершали достаточно приобретений, многие из которых в конечном итоге получили статус провальных. Попробуем же из этого разнообразного парада неудачных звезд прошедшего сезона выделить десятку наиболее интересных промахов селекционных служб.

Алиреза Джаханбахш (Брайтон)

ТОП-10 провальных трансферов прошлого сезона

Предыдущий клуб: АЗ Алкмаар
Стоимость трансфера: 19 миллионов евро

Крайний полузащитник переезжал в английскую Премьер-лигу в статусе одного из сильнейших футболистов Эредивизи. В прошлом сезоне Джаханбахш стал лучшим бомбардиром чемпионата Нидерландов в составе АЗ, забив 21 гол в 33 поединках. Кроме того, иранский хавбек был одним из лучших ассистентов лиги, отдав 12 результативных передач. К тому же, Алиреза демонстрировал высокий уровень не первый год.

Казалось бы, Брайтону удалось урвать полузащитника с феноменальными характеристиками, за которого было не жалко побить свой трансферный рекорд.

Что пошло не так? Джаханбахш постепенно адаптировался к реалиям Премьер-лиги, но уже можем сделать вывод, что адаптироваться у иранца не получилось. Справедливости ради стоит отметить, что как только игрок начал проводить на поле полные поединки, его скосила травма. Залечив повреждение, он принялся восстанавливать форму не с "чайками", а со сборной Ирана на Кубке Азии.

Вернувшись в АПЛ, хавбек продолжил демонстрировать ровным счетом ничего. Какой результат? Самый дорогой футболист в истории Брайтона провел за команду 20 игр в сезоне, забив ноль голов и отдав ноль голевых передач.

Что дальше? Вряд ли "чайки" летом намерены избавиться от столь внушительной инвестиции. Компенсировать затраты за иранца никто не согласиться. Видимо, Джаханбахша ждет еще один шанс в следующем сезоне, после чего руководство клуба и примет решение о будущем игрока.

Томас Лемар (Атлетико)

ТОП-10 провальных трансферов прошлого сезона

Предыдущий клуб: Монако
Стоимость трансфера: 70 миллионов евро

Француз прибыл на Ванда Метрополитано в статусе самого дорогого трансфера в истории мадридского Атлетико. Естественно, ожидания от крайнего полузащитника, который был одним из лидеров чемпионского Монако в сезоне-2016/17 и прошлого вице-чемпионского сезона, были велики. Во время трансферного окна борьба за Лемара была одной из самых главных интриг летнего межсезонья, и заплаченные "матрасниками" 70 миллионов казались правильной инвестицией в молодого футболиста.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам, менеджер Монако Леонардо Жардим и многие другие нахваливали игрока, называя его чуть ли не лучшим французским хавбеком. Тем не менее, его первый год в Атлетико получился если не провальным, то как минимум негативным.

Что не получилось? Тактически, Лемар идеально подходил для Диего Симеоне с его схемой 4-4-2 на правый фланг, но на поле вингер показывал себя очень слабо. К слову, француз занимал в течении всего сезона регулярное место в стартовом составе, но далеко не всегда проводил все 90 минут. Основная задача, с которой не справился Лемар — острота атак Атлетико. За 31 поединок в Примере он забил всего три гола и отдал столько же результативных передач.

Какое будущее? Нет сомнений, что игрок остается в составе "матрасников" в следующем сезоне. Мадридцы и так потеряют значительное количество футболистов, приближенных к стартовому составу. Лемару всего 23, и списывать со счетов столь перспективного игрока еще рано. Но вот если футболист и во втором своем сезоне не заиграет, вероятно, Атлетико попробует отбить хотя бы часть вложенных затрат.

Мариано Диас (Реал)

ТОП-10 провальных трансферов прошлого сезона

Предыдущий клуб: Лион
Стоимость трансфера: 21,5 миллионов евро

Мариано Диаса постигла незавидная участь и практически невыполнимая задача. Нападающий был призван заменить ушедшего в Ювентус Криштиану Роналду. Более того, доминиканец стал наследником знакового седьмого номера на футболке, что создало еще большее давление на прибывшего игрока.

Примечательно, что Диас — это не чужой человек для Реала. Форвард окончил академию "бланкос", и даже провел один сезон на взрослом уровне, после чего за 8 миллионов евро был продан в Лион. В стане "ткачей" футболист раскрыл свой потенциал, чем вновь заставил обратить на себя внимание боссов мадридцев. Спустя год пребывания во Франции Мариано возвращается в родной клуб и полностью проваливает сезон.

Что пошло не так? Во-первых, можно провести некую аналогию с Лемаром, а именно то, что феерить в Лиге 1 не означает показывать тоже самое в Примере. Во-вторых, справедливости ради стоит отметить, что внушительную часть сезона Диас пропустил из-за травм. Впрочем, это не отменяет того факта, что в тех матчах, в которых форвард выходил на поле, он не демонстрировал и близко той игры, которой от него ожидали (в целом, как и весь Реал).

Три гола в Примере и один в Лиге чемпионов — это все, чем может похвастаться нападающий, который на своей спине носит "семерку" легендарного для Сантьяго Бернабеу португальца.

Что дальше? Вероятно, Мариано станет жертвой глобальной реконструкции Реала, которую запланировал менеджер Зинедин Зидан на лето. Ожидается, что на его позицию будут куплены сильные футболисты, а для Диаса уготовлена роль на скамейке запасных. Рискнем предположить, что следующий сезон доминиканец начнет в другой команде.

Тибо Куртуа (Реал)

ТОП-10 провальных трансферов прошлого сезона

Предыдущий клуб: Челси
Стоимость трансфера : 35 миллионов евро

Конечно, с трансфером бельгийца не все так однозначно, но все-таки прошедший сезон вратарю засчитать со знаком плюс никак нельзя. На Сантьяго Бернабеу Куртуа прибыл в статусе лучшего голкипера чемпионата мира 2018 года, и одного из лучших игроков на этой позиции. Кроме того, не было сомнений, что Тибо прибыл в Мадрид для того, чтобы на долгие годы закрыть вопрос с вратарем в Реале.

Футболист изначально рассматривался, как первый номер "сливочных" и, в целом, большую часть сезона он исполнял эту роль. Только дело в том, что играл топ-голкипер откровенно плохо. Да так, что в один момент в рамку ворот тренерский штаб вернул Кейлора Наваса.

Что не получалось? Откровенно говоря, у Куртуа было бы куда меньше проблем, если бы остальная команда Реала играла куда более увереннее. Хоть "бланкос" лихорадило в течении всего сезона, это не отменяет того, что бельгиец был далек от того уровня, который он демонстрировал прежде. Он много пропускал, регулярно ошибался и не спасал команду в те моменты, когда от него это ждали. Результат — Реал пропустил для себя недопустимые 46 мячей в Примере не без вины бельгийца.

Что дальше? За будущее Куртуа на Бернабеу беспокоиться не стоит. Навас, основной конкурент Тибо, покинет Мадрид летом, а будет вторым вратарем Андрей Лунин или Люка Зидан — не сильно повлияет на место в старте Куртуа в следующем сезоне. Но сможет ли вратарь наконец выступить на достойном уровне — вопрос открытый.

Хавьер Пасторе (Рома)

ТОП-10 провальных трансферов прошлого сезона

Предыдущий клуб: ПСЖ
Стоимость трансфера: 25 миллионов евро

Аргентинец долгие годы верой и правдой защищал цвета парижан, пока не стало ясно, что будущего в этом проекте у Пасторе нет. После семи лет, проведенных в стане ПСЖ, Хавьер отправился покорять новые вершины. Хавбека за 25 миллионов подписала Рома, а тогдашний спортивный директор "джаллоросси" Мончи не упускал возможности похвалить состоявшийся трансфер.

Прошло время, Мончи ушел, а Пасторе возглавил список неудачных покупок испанского функционера в Риме. Оправдал ли он вложенные в него деньги? Отнюдь. Футболист не сумел за весь сезон показать даже того, что он демонстрировал, выходя на замены в ПСЖ.

Что пошло не так? Аргентинец неплохо стартовал, но чем дальше сезон набирал обороты, тем чаще Хавьер начал чередовать пребывание в лазарете со скамейкой запасных. Он регулярно страдал от повреждений, после чего не мог набрать оптимальную форму. Стоит ему провести хороший поединок — его тут же настигнет травма. В таком темпе и прошел весь сезон для Пасторе. Полузащитник за Рому суммарно вышел на поле в 16 играх, забив четыре гола.

Что в будущем? Вероятность того, что Пасторе покинет Рим после дебютного сезона довольно высока. В Роме грядут большие изменения в связи с приходом Паулу Фонсеки. Понадобится ли новому наставнику футболист — сказать сложно. У хавбека одна из самых больших зарплат в команде — 3,5 миллиона евро в год. Продать столь нестабильного футболиста было бы финансово выгодно для римлян. К слову, СМИ уже успели сообщить, что в услугах Пасторе заинтересованы аргентинские команды.

Малком (Барселона)

ТОП-10 провальных трансферов прошлого сезона

Предыдущий клуб: Бордо
Стоимость трансфера: 41 миллион евро

Переход Малкома в Барселону — это, пожалуй, одна из самых эпичных саг летнего трансферного окна. Бразилец, блеснув в Бордо, стал одним из самых востребованных футболистов в Европе. Гонку за нападающим, казалось бы, выиграла Рома. "Джаллоросси" успели объявить о покупке, оставалось только подписать контракт. Но каталонцы перебили предложение римлян, да и сам игрок предпочел переезд в Испанию. Как результат, разразился большой скандал.

Оказалось, оно того не стоило. Малком настолько не заиграл в Барселоне, что уже через полгода многие СМИ активно уверяли, что бразилец может и хочет переехать в Китай. За "блаугранас" в прошедшем сезоне нападающий провел 24 поединка во всех турнирах, забив четыре гола и отдав две результативные передачи, выходя на поле преимущественно с замен.

Что пошло не так? Футболистам, которые переходят в Барселону, всегда довольно сложно проявить себя, особенно игрокам группы атаки. Но вот с Малкомом получилось совсем плохо. Игрок с самого старта своей карьеры на Камп Ноу довольно крепко занял место на скамейке запасных, а часто и вовсе не попадал в заявку на поединок. Естественно, слухи о его уходе из "блаугранас" начали плодиться уже в октябре. Конечно, можно сетовать на тренерский штаб, который не давал достаточно шансов бразильцу, но то, что Малком начисто проиграл борьбу за место в старте — факт.

Какого будущее? Не будет удивлением, если карьера нападающего в столице Каталонии завершится после первого же сезона. Сложно представить сценарий, по которому Малкому удастся выбороть место в старте в будущем. Кроме того, очевидно, что Барселона будет вновь укреплять атаку в межсезонье. Так что вполне резонно полагать, что форварду может не найтись места в команде.

Жан-Мишель Сери (Фулхэм)

ТОП-10 провальных трансферов прошлого сезона

Предыдущий клуб: Ницца
Стоимость трансфера: 30 миллионов евро

Находясь в Ницце, игрок был настолько востребованный, что французский клуб два трансферных окна кряду всячески отмахивался от претендентов. Сери был очень близок к переходу в Барселону, он сам подтверждал, что им интересовались Ливерпуль, Челси и Тоттенхэм, но в итоге хавбек выбрал Фулхэм. Сери объяснил это тем, что "дачники" были более настойчивы.

Да, лондонцы заплатили серьезные деньги, но подобный трансфер выглядел значительным успехом для команды из Крейвен Коттедж. К слову, Фулхэм в то трансферное окно потратил более 100 миллионов фунтов. Вывод: заиграл один лишь Митрович, самый дорогой Сери забил лишь один гол в 32 матчах, а "дачники" без особой борьбы вылетели из АПЛ.

Что пошло не так? Еще одно доказательство того, что разница между французской Лигой 1 и остальными топ-чемпионатами довольно существенна. Сери, будучи бесприкословным хозяином центра поля в Ницце, показал ровным счетом ничего в далеко не самой сильной команде Англии. Можно сказать прямолинейно — английский футбол смял Сери. Ивуариец регулярно терялся с виду во время матчей, начисто проигрывал свою опорную зону, и какой-либо мобильности или динамичности в игру "дачников" он не привнес.

Останется? Вряд ли. На то есть несколько причин. Во-первых, Фулхэм вылетел в Чемпионшип, а потому подобные легионеры не станут оставаться в команде. Во-вторых, лондонцам также довольно выгодно продать полузащитника. Конечно, 30 миллионов фунтов за него никто летом не заплатит, разве что клубы из Азии, но хоть какую-то часть суммы отбить все же удастся. К слову, СМИ уже успели сообщить, что Сери, скорее всего, вернется во Францию, что, честно говоря, довольно неплохой вариант для всех.

Раджа Наингголан (Интер)

ТОП-10 провальных трансферов прошлого сезона

Предыдущий клуб: Рома
Стоимость трансфера: 24 миллиона евро + Давиде Сантон и Николо Дзаньоло

За прошедший год Наингголан стал настоящей головной болью для всего Интера. Все началось с самого начала его трансфера. Игрок откровенно не хотел уходить из Ромы, утверждая, что его продажа — это исключительно решение руководства "джаллоросси". На тренировки в составе "нерадзурри" бельгиец часто прибывал прямиком с ночного клуба, ну а дальше все как по накатанной.

Наингголан не раз был отстранен от команды тренерским штабом из-за дисциплины, неудачные поединки чередовались с травмами. Статистически, по сравнению с его последним сезоном за Рому, футболист сдал практически в три раза в показателях эффективности атакующий и оборонительных действий. Селекция Интера потерпела поражение еще по той причине, что за Наиголлана римлянам был отдан Николо Дзаньоло, стоимость которого за первый сезон на Олимпико уже превысила 50 миллионов евро.

Что не получилось? Откровенно говоря, Раджа не выглядел с самого начала игроком, который хочет выступать за "нерадзурри". Он любил Рому, не раз заявлял, что хотел бы закончить там карьеру, и лишь конфликт с руководством вынудил его уйти. К тому же, ранее футболист закончил выступления за сборную Бельгии, что еще больше поубавило мотивацию Наингголана.

Есть ли будущее в Интере? Сложно сказать, особенно после того, как во главе миланцев стал Антонио Конте. Все-таки, хавбек провел неплохую заключительную часть сезона, надолго не выпадая из игры команды в течении чемпионата. Хватит ли этого, чтобы оставаться в клубе в дальнейшем? Ответ мы получим в ближайшее время. Вероятно, что для самого Наинголлана не станет проблемой переехать в условный Китай.

Трансферная кампания Монако

ТОП-10 провальных трансферов прошлого сезона

Кто: Александр Головин, Виллем Жеббель, Насер Шадли, Бенжамин Хенрикс, Антонио Баррека и другие
Стоимость трансферов: 125 миллионов евро

Чемпион Франции сезона-2016/17 потерпел настоящую катастрофу в сезоне прошедшем. Команда, которой прогнозировали минимум борьбу за зону Лиги чемпионов, вместо этого в течении всей дистанции боролась за выживание. Причин такого фиаско много, но есть одна глобальная — провальная трансферная кампания. Тем летом Монако продал своих лидером и заработал неприлично много, но вот сделать разумные инвестиции "монегаски" не сумели.

Самой дорогой покупкой стал хавбек ЦСКА Александр Головин, который был приобретен за 30 миллионов евро. Заиграл? Отнюдь. Три голевые передачи и три гола в 30 поединках Лиги 1 — вот и весь результат. Опытный Шадли и вовсе пол сезона провел в лазарете, не забив ни одного гола. Хенрикс, блистав в Байере, был тенью самого себя в Монако. Список можно вести по каждому игроку. Результат всем виден.

Почему так получилось? Целиком и полностью вина руководства. Российские боссы Монако, располагая огромными ресурсами после распродажи звезд, то ли решили сэкономить, то ли просто селекционная служба допускала ошибку за ошибкой. На место вингера вместо Лемара за 12 миллионов был куплен Шадли, вместо ушедшего в Ливерпуль Фабиньо — за 14 миллионов хавбек Страсбурга Жан-Эд Ахолу. Потерю Мбаппе и вовсе решили не компенсировать, полагаясь на опытного Радамеля Фалькао.

Что же дальше? Монако предстоит значительная работа над ошибками. Скорее всего, часть игроков покинет "монегасков", но кто — сказать сложно. Наверняка не главная инвестиция французского клуба Головин, он останется с высокой вероятностью. Дальше Монако необходимо вновь укрепляться, и куда более грамотно, чем год назад.

Фред (Манчестер Юнайтед)

ТОП-10 провальных трансферов прошлого сезона

Предыдущий клуб: Шахтер
Стоимость трансфера: 59 миллионов евро

Самый дорогой трансфер в истории украинского футбола, одно из самый дорогих приобретений Манчестер Юнайтед, худший трансфер по итогам сезона в английской Премьер-лиги — все это лишь про одного игрока — Фреда. Бразилец получил шанс проявить себя на высшем уровне, как это ранее делали его бывшие одноклубники Дуглас Коста, Фернандиньо и Виллиан, но шансом этим игрок воспользоваться не сумел.

Не прошло и полгода после сделки, как в прессе начали появляться сообщения о том, что Фред несчастен в Юнайтед, и хочет покинуть клуб. На то были свои очевидные причины. Работавший во главе команды в первую половину сезона Жозе Моуриньо редко прибегал к услугам хавбека, с заменившим португальца Оле-Гуннаром Солскьяером ситуация особо не поменялась. В свой дебютный сезон на Олд Траффорд футболист вышел на поле в 17 поединках английской Премьер-лиги, забил один гол и отдал одну результативную передачу.

Почему провалился? Мнения разнятся. Многие говорили, что Фред мог выстрелить не хуже Фернандиньо в Манчестер Сити, но перешел в стан "манкунианцев" в неудачное для всей команды время. Говорили, что Моуриньо попросту не поверил в бразильца. Но разве убеждал полузащитник своей игрой в те моменты, когда выходил на поле? Откровенно, скорее нет, чем да. К сожалению, еще Фред запомнился тем, что довольно часто "привозил" голы и опасные моменты у своих ворот. Факт в том, что хавбек полностью не смог переключится с украинского футбола в суровую реальность английского.

Что дальше? Вряд ли футболист покинет Манчестер Юнайтед летом. Высока вероятность, что бразильца ждет второй сезон на Олд Траффорд, где уже надо будет доказывать свою надобность команде, причем желательно уже со старта нового сезона, так как решить судьбу Фреда руководство "манкунианцев" может уже зимой. Думаем, что хавбек еще получит свой шанс, остается только пожелать ему удачи им воспользоваться.

Антон Рыбаков, Football.ua

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML