ШАХТА

Спокойствие, только спокойствие! Акценты зрителя на игре Украины с Люксембургом

11.06.2019 15:35

Спокойствие, только спокойствие! Акценты зрителя на игре Украины с Люксембургом

Все было предсказуемо. И скромный счет. И ход матча, кроме быстрого гола. И реакция многих болельщиков. Видите ли, им опять "подсунули" ту сборную Украины, от которой у иных уже изжога. А им, сердечным, мнилось, что мы теперь будем феерить и выносить соперников всякий раз. Сколько живу, никак не привыкну к этой святой простоте человеческой натуры.

Начнем с того, чем заканчивали в прошлый раз. Пытался донести, что с Люксембургом нам нужны будут очки, а рассчитывать на большее вряд ли представляется возможным.

Тут целый комплекс причин. И специфический характер соперника. И синдром второго матча для Украины. И то, что матч этот – последний в сезоне, со всеми вытекающими. И то, что невозможно провести две игры подряд на таком эмоциональном подъеме – уж, по крайней мере, нам. И то, что после сербского погрома и без того несладкий Люксембург особо ощетинится.

На секундочку, никто не забыл, что судьба обошлась с ними несправедливо в родных стенах, где они не заслуживали поражения, да еще ценой несчастного случая? Они точно не забыли. Благо дело, что и мы об этом помнили. И это великое счастье, что после такой Сербии мы играли с таким Люксембургом во второй раз, а не в первый. Как пить дать, споткнулись бы.

Не стоит преувеличивать силу команды Шевченко. Она интереснее и, возможно, сильнее своих предшественниц, но ставить ее в один ряд с топ-командами явно преждевременно. Типичный крепкий середняк, не более. А посему не нужно завышать планку требований к ней, на основании одного, пусть и суперуспешного отдельно взятого матча. Один случай – случай. Звезды сошлись.

Сказывается старая болезнь наших фанатов – завышенная самооценка. Хотя теперь у них для нее появились, наконец, хоть какие-то основания. И все же. А автору не привыкать: на нем уже давно красуется ярлык "жертвы комплекса неполноценности". Так у нас принято клеймить тех, кто пытается смотреть на вещи объективно. Ну, не всем же ходить строем и петь хором.

Неприятно слушать такое? А игрокам приятно читать ваши комментарии? После того как они честно выполнили свою работу и со спокойной совестью могут уйти на заслуженный отдых. А тут мы такие, нос воротим: фи, какая-то не такая победа! Нормальная обычная победа. Будничная – ну так, не все коту масленица. Ишь, разгурманились на весь лес…

Между тем, по количеству опасных моментов у ворот игра получилась не менее зрелищной, чем с сербами. Хотя качество их, в сравнении, несколько прихрамывало. И все же футбол опять смотрелся. Подкачала лишь последняя четверть матча, но в самой концовке мы вновь имели свои полтора-два голевых шанса.

У Люксембурга, по большому счету, было лишь две возможности сравнять счет. На 36-й минуте Пятов справился с выпадом Янса, а на 58-й он же парировал штрафной удар Венсана Тилля. Еще пара ударов стала для него детской забавой. Тогда как Украина всерьез угрожала воротам Мориса не менее десятка раз, и в каждом втором случае киперу пришлось проявить свое мастерство.

На выходе, я сказал бы, закономерно смотрелись наши два-три "сухих" мяча. Скажу больше: Люксембургу дико повезло на 9-й минуте, когда удар Степаненко пришелся в перекладину ворот. Это был бы второй гол за три минуты – по сербскому сценарию – и, поймав кураж, да при львовских-то трибунах, могли и этих загнать за Дунай. Или что там у них протекает, Мозель?

Признайтесь честно, разве и Вас не посетило в то мгновенье дежа вю? Разве не проснулась эйфория – продолжение, мол, следует: как будто и не было трех дней после Сербии? Сейчас свершится и прольется! Боюсь, однако, что-то подобное промелькнуло и в мыслях наших футболистов. Тогда как на сей раз им противостояла команда, способная держать удар.

Так воздадим же ей должное, попутно вздохнув с облегчением: с этими мы уже отыграли, хай теперь конкуренты мучаются! И не нужно снобизма – не той тепер Люксембург, Мозель-річка не та!

Самой яркой фигурой вчерашнего матча для меня остался Малиновский – главный вдохновитель украинских атак, особенно до перерыва. И если попытаться определить личность, произведшую наибольшее впечатление по сумме двух матчей, то, пожалуй, это будет он же. Вновь упомянул бы всю группу атаки, в которой, на сей раз, ярче прежнего выглядел Зинченко.

А победный гол Яремчука позволил ему сравняться с Коноплянкой и Цыганковым. Не только арифметически, но и по общим ощущениям зрителя от игры.

Спокойствие, только спокойствие – как завещал великий Карлссон. У нас есть конкурентная сборная. Что бы и кто бы ни говорил, она демонстрирует зрелищный и эффективный футбол. И, снова на секундочку, она ни разу в сезоне не проиграла в официальных матчах. Кстати, а такое наша история когда-нибудь знала?

Что еще нужно болельщику, чтобы достойно встретить лето? Ах да, у нас же еще молодежь на ЧМ заигралась. Тогда до завтра…

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML