ШАХТА

Старания Шевченко оправдывают жертву Евро-2016? Сборная Украины движется вперед

11.06.2019 11:25

Старания Шевченко оправдывают жертву Евро-2016? Сборная Украины движется вперед

Посещая тренажерный зал, каждый раз вы не будете выжимать от груди массу собственного тела. Вес будет подчиняться постепенно и раз через раз, а большую часть занятий будет занимать рутинная работа на развитие общей мышечной массы. Это – нормальный процесс того или иного совершенствования. В противном случае можно надорваться...

Сборная Украины неважно сыграла против Люксембурга... Но были ли когда-то более высокие ожидания относительно игры национальной команды, чем они есть сейчас, при Андрее Шевченко? Ожидания, которые сформировались не только после матча с Сербией, но и после матчей с турками в Харькове и чехами на выезде, которые, - матчи, - также смело можно заносить в "золотую коллекцию" игры нашей сборной.

Старания Шевченко оправдывают жертву Евро-2016? Сборная Украины движется вперед

Андрей Шевченко – в поиске и поиск этот не является слепым. Это как забродить лесом, в котором точно есть грибы. Надо только найти рощу, где красных шапочек будет наибольше. И этот поиск существенно будет отличаться от поиска того, кто отправился на "тихую охоту" под ивами.

Хотим сказать, что Шевченко знает, в каком направлении надо двигаться. Другое дело, что не удается найти гладких путей. Каждый раз кто-то (или что-то) нажимает стоп-кран, или на пути встречаются выбоины. После Португалии Шевченко немного изменил стартовый состав, доверив исход поединка с Люксембургом тем, кто меньше играет за сборную. И что мы говорили после? "Безусу не место в команде", "Бутко – растерянный", "Бурда не излучал уверенности, которую излучает в клубе". Поэтому закономерно, что на этот раз тренерский штаб пошел другим путём – не применил ротации вообще. Но и здесь стрела не попала в десятку.

Надо отметить несколько факторов, абстрагируясь от того, что Украине в пятницу и в понедельник противостояли совершенно разные по стилю команды: фактор нестабильности, фактор физической выносливости, фактор стержневых футболистов.

Старания Шевченко оправдывают жертву Евро-2016? Сборная Украины движется вперед

Относительно "физики" нам все четко объяснили Люк Хольц и Андрей Шевченко после вчерашнего матча: обе команды устали в этом спаренном туре, потому что играли два матча почти одним и тем же составом. Но в контексте Украины нужно отмечать очень важный нюанс – это стартовую 20-минутку, когда на ворота соперника обрушился шквал моментов. Кроме гола Яремчука, были еще моменты у Степаненко, Малиновского, Зинченко, Коноплянки. И если бы не забил Роман на шестой минуте, то, возможно, забил бы кто-то другой. Это значительно упростило жизнь сборной тогда, когда силы иссякли. Уже не приходилось штурмовать чужие ворота, а достаточно было довольствоваться лишь единичными контратаками. На классе? Есть соблазн так сказать, но что мы бы говорили сейчас, если бы засчитали мяч Люксембурга? То-то и оно.

Нестабильность... Это, пожалуй, самый большой бич команды Шевченко. Речь не об общекомандной нестабильности, а о нестабильности отдельных игроков (хотя, собственно, одно состоит из другого). Вспомним игру Караваева вчера и в пятницу; вспомним игру Цыганков вчера и в пятницу. И даже игра Малиновского отличалась в этих двух матчах. Очень похоже но то, что было и в весенних спаренных турах.

Отдельно надо сказать о Коноплянке, который стабилен в своей нестабильности. Евгений – то футболист с пятью пятницам на неделю. На первой минуте он может создать гол, а на третьей махнуть рукой на работу в защите, оставив все нагрузки партнеру на фланге. Так было на протяжении двух матчей (та где там – так всегда в последнее время), поэтому не стоит удивляться моралям, которые часто прилетали Жене то от Мыколенко, то от Зинченко. И вот тут уже можно бросить камень и в огород Шевченко: неужели с Петряком было бы хуже в матче с Люксембургом? Иван как минимуму заслужил попробовать. О Цыганкове не говорим, потому что Марлос, очевидно, оказался не готов менять Виктора даже на несколько заключительных минут во вчерашнем матче (выходил Соболь, а третьей заменой Шевченко готовил выход на поле Владимира Шепелева).

Старания Шевченко оправдывают жертву Евро-2016? Сборная Украины движется вперед

Наконец, стержневые футболисты, которые, собственно, не позволяют этой команде опуститься ниже соответствующего уровня. Колебания происходят с амплитудой от уверенности Степаненко, Зинченко, Пятова и до небес (как было в противостоянии с сербами), но нижние "этажи" не затрагиваются. Вот и раскрыли карты о стержнях – Степаненко, Зинченко, Пятов.

Малиновский на подходе к этой компании. Не стоит забывать, что у нас еще есть Ярмоленко, а также Марлос, который также способен действовать стабильно в различных ситуациях. Впрочем, сейчас – о вчерашних героях.

Пятов не устает закрывать рты скептикам и тем, у кого хорошая память на негатив. Было достаточно ляпов от опытного вратаря в матчах за сборную, но моментов спасения – значительно больше. В частности, и вчера Андрей стал весомым аргументом против сенсации Люксембурга. Степаненко – это просто ураган в центре поля. В двух поединках Тарас неутомимо и бесстрашно (помним о забинтованной голове) выгрызал центр поля, подчищал за партнерами, связывал линии, подключался к стандартам. Футболист, от которого зависит игра сборной Украины как черепаха – от своего панциря. Интересно, что ближе к Степаненко во львовских поединках действовал Зинченко – не Малиновский. И это логично – сказываются навыки игры Александра слева в обороне в клубе.

Старания Шевченко оправдывают жертву Евро-2016? Сборная Украины движется вперед

В борьбе с Сербией Зинченко не опускался в защиту (в этом не было необходимости), только подгонял Коноплянку, а вот с Люксембургом уже сам становился в одну линию с Мыколенко и Кривцовым / Матвиенко – где-то между ними. Вообще, присутствие такого игрока – это источник неиссякаемой уверенности в собственных силах. И как тут не вспомнить 2015-й год и несколько искусственное на тот момент введение Александра в состав сборной в отборочном матче Евро-2016 с Испанией. Шума тогда было много, но сейчас, с течением времени, надо констатировать, что игра на опережение (на Зинченко положили глаз недоброжелательные соседи) себя оправдала.

Надо отмечать и Мыколенко, хотя о его прогресс как-то страшно говорить. Это как шарик, который вы надуваете гелием, а она разрастается и не лопает даже при гигантских для своего вида размерах. Будем надеяться, что и не лопнет и просто все мы неверно квалифицировали саму суть субъекта на начальной стадии процесса. Будем надеяться, что надувается не шарик, а воздушный шар, на котором можно осуществлять кругосветное путешествие.

Начал забивать за сборную Яремчук – здесь просто без комментариев. Хорошо. Наверное, это дополнительно мотивирует и Мораеса.

Старания Шевченко оправдывают жертву Евро-2016? Сборная Украины движется вперед

Что ж, сборная Украины однозначно движется вперед. В завершение хочется вспомнить слова Романа Зозули с недавнего его интервью: "На Евро-2016 просто обосрались... Перед Евро убрали Заварова, до сих пор не понимаю почему. Фоменко не надо было идти на поводу и менять весь тренировочный процесс". Шевченко уже тогда вклинился в работу (или его вклинили), переступив через голову более статусного за него коллеги. И тот чемпионат Европы по сути был принесен в жертву. Но очень хочется, чтобы та жертва не была напрасной. И Шевченко старается для этого.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML