ШАХТА

Старая молодая Италия. О сопернике сборной Украины в полуфинале юношеского Чемпионата Мира

11.06.2019 10:25

Старая молодая Италия. О сопернике сборной Украины в полуфинале юношеского Чемпионата Мира

Осенью 2017-го года настроение любителей итальянского футбола было не менее чем гробовым. Тогда главная сборная страны впервые за 60 лет не пробилась на Чемпионат Мира, оставив неизгладимое пятно на своей репутации. Однако летом того же года появилась новая надежда, когда сборная U-20 заняла наивысшее место в своей истории выступлений на Чемпионатах Мира - третье. Через год сборная U-19 играла в финале Евро, ныне она же, повзрослевшая на год, пробилась в полуфинал очередного Мундиаля U-20. И желает принести стране первый финал этого турнира. Осталось лишь переиграть ровесников из Украины. Что Адзуррини вполне способны сделать.

Старая Италия

Путь сборной к полуфиналу не был простым. Главный тренер Паоло Николато называл группу сложной. "Здесь нет "матрасных" команд". В матче против финалиста чемпионата Северной Америки Мексики (2:1), несмотря на забитый гол уже на третьей минуте, победа пришла лишь в середине второго тайма благодаря угловому. На 15-ой минуте матча против чемпиона Южной Америки Эквадора (1:0) сработала игра головой - форвард "Сассуоло" Джанлука Скамакка сбросил принадлежащему "Интеру" Андреа Пинамонти под удар слета. Но и после удаления в стане соперника пришлось полагаться на отбитый пенальти и еще несколько сейвов вратаря "Милана" Алессандро Плиццари.

Старая молодая Италия. О сопернике сборной Украины в полуфинале юношеского Чемпионата Мира

Хозяева турнира поляки в 1/8 финала также давили и заставили вратаря отбивать удары в упор. Тогда победу принесла "паненка" Пинамонти с пенальти. А Мали (4:2) немало помог комичным голом в свои ворота в дебюте, удалением вскоре после этого. Да и в том матче Плиццари вновь пришлось отбивать пенальти.

В сущности, на этом турнире не впечатляет никто, разговоров о новых звездах практически нет. Не впечатляет видевших ее матчи и сборная Николато. 52-летний наставник назвал уже выход в четвертьфинал отличным достижением, а после победы над Мали говорил о "сбывшейся мечте" и о том, что подопечные не перестают удивлять его. Особо его радуют победы в плей-офф над физически сильными соперниками, выдержанные концовки матчей, несмотря на усталость. А главной силой команды он и ее лидер Пинамонти называют сплоченность. Также следует назвать выносливость, во многом привнесенную тренером по физподготовке - хорошо нам знакомым Винченцо Пинколини.

Николато считает, что и судьбу матча против Украины один человек не способен решить. А простые эпизоды могут иметь огромное значение. Доныне Италия работала и побеждала именно по такой программе. Она постоянно играет по тактической схеме 3-5-2, начинает матчи одним и тем же составом (кроме ротационного матча третьего тура группового турнира против Японии). Она не похожа на новую "Скуадру Адзурру" Роберто Манчини, поскольку полагается прежде всего на оборону. Без своих звезд Николо Дзаньоло, Мойзе Кена и Сандро Тонали, приглашенных в более взрослые сборные, она способна предложить в атаке гораздо меньше. Прорывы всегда активных латералей, борьба и движение главного форварда. Пожалуй, все.

Старая молодая Италия. О сопернике сборной Украины в полуфинале юношеского Чемпионата Мира

Трудоголики

Среди игроков прежде всего нужно отметить Плиццари, которого Сильвио Берлускони, и не только он, называл "новым Джанлуиджи Доннаруммой". Алессандро был на Чемпионате Мира U-20 и в 2017-ом году, в детских командах "Милана" также выступал вместе с ребятами, старшими на 2-3 года, что, по его словам, немало помогло в развитии. Ныне же, когда "Милан" из-за проблем с Финансовым Фейр-плей желает продать первого вратаря, именно очередному юноше из Примаверы клуба отводят место среди первых двух голкиперов главной команды. Плиццари обладает блестящей реакцией, уверен в себе. И думает не только о футболе, учась на бухгалтера. "Всегда должен быть План Б".

Среди полевых игроков отмечаем Рауля Беланову. Техничный одноклубник Алессандро в сборной играет на позиции не вингера, а латераля. Именно его заброс с фланга закрепил победу над Мали. С другой стороны, тогда же он привез пенальти. Его недочетами в обороне можно воспользоваться. Лука Пеллегрини также играет не на своей позиции. Юркий воспитанник "Ромы", проведший отличные полгода в "Кальяри", в сборной играет не на левом фланге обороны, а в центре поля. Здесь его динамизм и постоянное желание атаковать не находят своего применения. Зато он учится ответственности, работе с мячом, да и обороне, в чем в матчах Серии А заметны пробелы.

Главной же ударной силой несомненно является Пинамонти. Капитан забил уже четыре гола на турнире. Этот форвард, в отличие от наполняющих заявку Адзуррини игроков юношеских команд и команд Второго и Третьего дивизионов, как и Пеллегрини, провел последний сезон в Серии А. На его счету пять голов за "Фрозиноне". Речь о мощном форварде, способном жестко побороться и отлично открыться и замкнуть в штрафной площадке. И вместе с тем он ищет мяч за ее пределами, пробивает по воротам с 18-20 метров. "Фиорентине" в Серии А он даже забил великолепной "пушкой" с 30-ти. Всеми этими качествами, как и скромностью и хладнокровием в решающие моменты, Андреа напоминает Эдина Джеко.

Старая молодая Италия. О сопернике сборной Украины в полуфинале юношеского Чемпионата Мира

Можно еще упомянуть Скамакку и полузащитника "Хоффенхайма" Роберто Альберико. Впрочем, этим ребятам не прогнозируют звездное будущее. Ничем звездным не отличается и тренер. Николато в течение 15-ти лет работал в юношеских командах "Кьево", традиционно самой возрастной команды Серии А. Его попытки потренировать на взрослом уровне закончились провалами в скромнейшем "Лумеццане". С другой стороны, с юношами Паоло работает отлично. С тем же скромнейшим "Кьево" он взял единственный трофей Чемпиона страны в истории клуба. Причем по ходу того и других сезонов Чемпионата Примаверы веронцы демонстрировали футбол, нравившийся болельщикам и экспертам, а в финале победили "Торино" в жесткой битве в серии пенальти.

Особо красивого футбола от юношеской сборной страны никто пока не видел, зато умение тренера настроить подопечных на борьбу, сформировать мощную боевую единицу, выработать единые эффективные принципы работы принесло уже два значимых достижения. Явно помогает и особая работа над стандартными положениями, в том числе и над пенальти. Кстати, отбитый пенальти на счету и второго вратаря Марко Карнезекки, в матче против Японии (0:0). "Все важное достигается тяжелым трудом", - эти слова Николато можно считать девизом сборной. О характере которой свидетельствует и пробел в графе "желтые карточки" в бурном матче против Мали. Несмотря на риск 11-ти игроков пропустить полуфинал. Мужчины.

Одиннадцать спартанцев

В целом в 2019-ом году по числу сборных на мировых и европейских чемпионатах (5) Италия делит первое место с Францией. Главная сборная играет в отличный давно не виданный футбол и вселяет оптимизм в болельщиков. А выход сборной U-20 в финал Чемпионата Мира повысит уровень оптимизма до еще более высокого. 1225000 зрителей посмотрели матч против Мали по телевизору, что равно девяти процентам рейтинга. Сегодня рейтинг просмотра лишь повысится.

Итальянцы умеют забивать быстрые голы и затем защищать преимущество, их вратарь великолепен. С таким соперником ни одна сборная Украины никогда не умела играть. Николато обожает фильм "Триста спартанцев" и после матчей постоянно собирает подопечных в центре поля, выкрикивая цитаты оттуда. Пинамонти также рассказывает, что тренер часто забрасывает видео из фильма в группу сборной в WhatsApp. С настолько заряженной на победу вдохновленной Италией бороться всегда непросто. Сегодня юные украинцы ощутят мощь "спартанцев" на себе.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML