ШАХТА

Финал Лиги наций. Португалия обыграла Нидерланды благодаря голу Гедеша

10.06.2019 1:25

Финал Лиги наций. Португалия обыграла Нидерланды благодаря голу Гедеша

Реванш за 2004-й, когда сборная Португалии дошла до финала домашнего Евро, но проиграла там 0:1 Греции. Пятнадцать лет спустя "селесао" уже в статусе действующего победителя континентального первенства таки выиграли домашний финал - финал Лиги наций у Нидерландов. Тоже 1:0. По иронии, оба решающих гола - и сегодняшний, и тогда в 2004-м - случились примерно в одно время. Тогда Харистеас забил на 57-й минуте, в отчетной игре Гедеш пробил соперника на 60-й.

Ей-Богу, чтобы круг замкнулся, не хватило разве что Греции на месте Нидерландов. Хотя для Роналду это точно не принципиально - он взял второй топ-трофей со сборной. Сколько там у Месси?

Команда Сантуша взяла свое в таком же стиле, как и три года назад обыграла Францию ​​в финале Евро (тоже со счетом 1:0). В первую очередь - надежность в обороне. А дальше острота на контратаках. Против талантливых, но беззубых в атаке Нидерландов это было безотказной тактикой. За первый тайм подопечные Кумана ни разу не пробили по воротам Патрисиу. За всю игру только раз попали в створ. Как с такими показателями рассчитывать на победу в финале? Португалия - не Англия, которая подарит два гола.

Португальцам на контратаках тоже не было легко действовать против обороны с ван Дайком во главе. Вирджил, как и год назад в финале Лиги чемпионов в Киеве, снова в очном противостоянии не дал забить Роналду. Но даже без Криштиану атака хозяев финального турнира имела на кого опираться (тогда как у нидерландцев ни Бабель, ни Депай, ни де Йонг не стали лидерами впереди). И гол Гонсало Гедеша в начале второго тайма это подтверждает. Хотя по количеству ударов по воротам лидером у хозяев стал талантливый Бруно Фернандеш со "Спортинга" (6 выстрелов - вдвое больше, чем у Роналду).

Очевидно, что Португалия нашла свой рецепт успеха, тогда как Куман только выводит Нидерланды на этот уровень. Поэтому неудивительно, что даже при счете 0:1, когда "оранье" начали бить по воротам и агрессивнее нападать, Португалия устояла без труда. Жозе Фонте, который заменил травмированного в матче со Швейцарией Пепе, стал лидером обороны "селесао". Он лучший игрок матча по количеству выигранных верховых единоборств и по количеству выносов мяча из своей штрафной.

И не факт, что Нидерланды были в проигрышной позиции перед игрой из-за меньшего, чем у Португалии количества времени на восстановление после полуфинала (в котором "оранье" еще и сыграли два овертайма, в отличие от "селесао"). Ведь на финал Рональд Куман выставил тот же стартовый состав, что и на Англию несколькими днями ранее. Хотя в футболе мелочей не бывает.

Голландцам с их талантливой молодежью этот финал точно пригодится, учитывая полученный опыт. Но Португалия больше заслужила победить. Она лучше обучена этому. Сегодня это было заметно невооруженным глазом.

Эштадиу Ду Драгау, Порту
Главный арбитр: Альберто Ундиано Мальенко (Испания)
Португалия - Нидерланды 1:0
Голы:
Гедеш (60)

Португалия: Патрисиу - Геррейро, Диаш, Фонте, Семеду - Карвалью (Невеш, 93), Перейра, Фернандес (Моутинью, 81) - Гедеш (Р. Силва, 75), Роналду (к), Б. Силва

Нидерланды: Силлессен - Блинд, ван Дейк (к), де Лигт, Дамфрис - Вейналдум, Ф. де Йонг, де Рун (Л. де Йонг, 81) - Бабель (Промес, 45), Депай, Бергвейн (ван де Бек, 60)

Предупреждения: Дамфрис (88), Л. де Йонг (91)

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML