ШАХТА

Блавацкий: Игровой формат Львова останется неизменным - бразильская атака и украинская защита

07.06.2019 3:05

Блавацкий: Игровой формат Львова останется неизменным - бразильская атака и украинская защита

Главный тренер ФК "Львов" Богдан Блавацкий подвел итоги выступлений команды в прошедшем сезоне, прокомментировал продолжение сотрудничества с львовским клубом и поделился информацией о летней подготовке команды.

- Богдан Игоревич, в понедельник Вы заключили новое годичное соглашение с ФК "Львов". Довольны, что Вы получили кредит доверия от руководства клуба и возможность продемонстрировать тренерские навыки в расположении "сине-золотых львов" в сезоне 2019/2020?

- Мы с Андреем Панькивом подвели итоги моей работы. После этого я принял предложение руководства продолжить сотрудничество с клубом еще на год. Я доволен тем, что имею возможность и в дальнейшем работать в клубе из родного города, перед которым стоят серьезные цели.

Хотелось бы качественной селекционной работы в межсезонье. Чтобы трансферные вопросы и круг игроков, на которых мы будем рассчитывать, были отмечены уже в начале подготовки к новому сезону. Кого именно продаем, с кем именно подписываем контракты. С кем мы продлеваем сотрудничество, а с кем - нет. Эти моменты должны быть решены в течение ближайших недель.

Все те максимальные цели, которые ставились в сезоне 2018/2019, остаются и на следующий сезон - первая шестерка и выход в еврокубки.

- Если вернуться к прошедшему сезона, то как бы Вы подытожили тот период, который был с момента Вашего появления на тренерском мостике?

- Ввиду нехватки времени, я должен был влиться в коллектив в разгар сезона, а не он под меня подстроиться. Думаю, с этой задачей я справился. Если мы проанализируем все игры, то в начале, пожалуй, немного не хватало везения, а затем - быстрой стабилизации состава из-за травм и дисквалификаций. Когда более-менее стабилизировался состав, у нас были хорошие игры с "Александрией", "Зарей", "Динамо". Ну и в конце, когда мы потеряли целую группу защитников, то пришли к тому, с чего начинали - проблемы со стартовым составом и поражение от "Шахтера".

Когда был первый разговор с ребятами, сказал: 8 игр - 24 очка, давайте возьмем, как минимум, 30% и будем до конца держать в напряжении футбольное среду и бороться за попадание в Лигу Европы. То есть, это 8 очков. Если проанализировать игры с киевским "Динамо" и луганской "Зарей" и другие матчи, то 6-7 очков должны были точно набирать. Если бы так произошло, вероятно интрига была бы до последнего тура. У нас была только одна провальная игра - с "Шахтером" в Харькове. Однозначно выбрал неправильную тактику. Получилось довольно авантюрно: и Алваро впервые играл на позиции левого защитника, и Борзенко был вынужден закрывать место опорного хавбека. Во всех остальных матчах мы боролись и выглядели довольно прилично.

Единственное, что бросается в глаза не только футбольным специалистам, но и рядовым болельщикам, что команда после 65-70-й минуты останавливалась. Этому есть два возможных объяснения: либо команда была недостаточно хорошо подготовлена ​​зимой, или это вопрос психологии. В Киеве мы остановились, пропустили два мяча, а затем побежали отыгрываться. Бурда выбивал мяч из пустых ворот после удара Мартана. Значит, все-таки у команды были силы. Второй момент: после пропущенных мячей группа игроков забывала установку на игру. Бежали вперед, нарушалась игровая дисциплина и баланс сил на поле.

Чем быстрее стабилизируется состав, тем быстрее будет слаженность на футбольном поле и взаимопонимания между тренером и игроками. Тем быстрее будет другой рисунок игры. Команда будет более дисциплинированной. Но это требует времени. Этих полтора месяца, видимо, было мало.

- Как будет выглядеть тренерский штаб "Львова" в новом сезоне?

- Будет работать Юрий Панфилов, который будет отвечать за тренировочный процесс. Будет новый тренер по физической подготовке, поскольку Виталий Шпанюк завершил сотрудничество с клубом. Остается тренер вратарей Тарас Гребенюк. Весь тот персонал, который работал и по сей день - массажисты, врачи, административный корпус - все остаются на своих местах.

- Какие позиции в команде Вы хотели бы усилить на предстоящий чемпионат? И по каким позициям нет вопросов?

- Хочется найти забивного игрока на позицию нападающего, который составил бы достойную конкуренцию Бруно. Тем более, что в услугах Бруно заинтересованы европейские клубы, и неизвестно, начнет ли он сезон 2019/2020 в "Львове". Учитывая прогресс Педро и Пернамбуко, хотелось бы, чтобы они остались и помогли нам в следующем чемпионате. Это же касается Мартана и Сабино.

Думаю, что игровой формат останется неизменным - бразильская группа футболистов атаки и украинская группа футболистов защиты. Над пропорцией еще предстоит подумать: "4 украинца и 7 бразильцев" или "5 украинский и 6 бразильцев". Это будет зависеть от результатов селекции.

Хотелось бы также найти хороших крайних и центральных защитников, которые усилили нашу игру в обороне. Вратари у нас квалифицированные, к ним никаких вопросов нет.

- В конце сезона Вы смогли увидеть в действии молодых игроков "Львова" из команд U-21 и U-19. Планируете ли Вы кого-то привлечь к главной команды в следующем сезоне?

- Нормальный тренировочный процесс главной команды происходит с привлечением 22-х или 23-х игроков. В конце сезона с нами работали Пентелейчук, Химчак, Иваночко и Брама. Рассчитываю на них и в подготовке к новому сезону. Возможно, еще кто-то из молодых дарований. По мере возможности буду присутствовать на домашних матчах команд U-21 и U-19, анализировать игры и думать, кто из молодых исполнителей может попасть в основную команду.

- Сейчас команда находится в отпуске. А как Вы планируете отдохнуть после завершения сезона?

- Я с женой, дочерью и внучкой уже года 3-4 подряд ездим в Турцию или Египет. Правда, в этом году есть определенный лимит во времени, поэтому еще не знаю, будет ли это путешествие на 9 или 11 дней. Но сейчас есть телефон и мессенджеры, поэтому в случае чего есть возможность быть постоянно в контакте. Полностью отдыхать от футбола не удается. Это невозможно. Всегда есть какие-то срочные дела, когда нужно включаться в работу и принимать решения.

- Какие планы у "Львова" в контексте подготовки к следующему сезону? В какие временные промежутки будут проходить сборы, сколько спаррингов и с кем Вы бы хотели провести товарищеские игры?

- Мы никуда не будем выезжать, работать и готовиться будем на месте - в Винниках. 17 июня соберемся на базе, а первый тренировочный сбор продлится до 28 числа. У ребят будет несколько выходных дней, а затем запланирован еще один двухнедельный этап подготовки. Планируем сыграть шесть товарищеских поединков и две двусторонних игры. Подготовка завершится за неделю до начала чемпионата, а дальше уже будет недельный микроцикл, максимально приближенный к соревновательному. Соперников ищем. Вероятно, это будут как украинские команды, так и представители ближнего зарубежья.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML