ШАХТА

Первый год Роналду в Ювентусе. Успех или провал?

06.06.2019 13:05

Первый год Роналду в Ювентусе. Успех или провал?

Минувший сезон начинался с особенного события. Серия А пополнилась действующим обладателем Золотого мяча. Переход Роналду в Ювентус обещал стать революционным. Его дебюта ждали с нетерпением, первый матч разбирали по косточкам, а в дальнейшем неизменно требовали от Криштиану подвигов. Теперь самое время подводить итоги. Каким же получился этот год для звездного португальца?

Криштиану продолжает держать максимально высокую планку, несмотря на солидный возраст (34 года) и смену обстановки. Он стал лучшим игроком Серии А по среднему рейтингу Whoscored (7,68), что уже в достаточно степени характеризует его индивидуальные успехи. Также Роналду бил по воротам чаще всех в лиге, причем как в абсолютном отношении (167 ударов), так и за 90 минут (5,24). Типичный Криштиану, пробивной и напористый. Его особенным приемом в Ювентусе стали мячи, забитые головой – Роналду благодаря атлетическим данным уверенно перепрыгивал оппонентов.

Португалец, однако, не стал в первом же сезоне лучшим бомбардиром дивизиона, да и его 21 забитый мяч – показатель, на самом деле, не очень впечатляющий. В каждом из девяти сезонов за Реал Роналду забивал больше – от 26 до 48 мячей. Некоторое снижение результативности вызвано как травмой, полученной по ходу сезона, так и командной спецификой, ведь Ювентус забивает за чемпионат на несколько десятков голов меньше, чем Реал. Также были претензии к ударам Роналду со штрафных, вплоть до того, что Аллегри по ходу сезона отобрал стандарты у главной звезды, вернув их Пьяничу и Дибале.

Всё это, впрочем, перекрывается важностью голов Роналду, который оформил хет-трик в ворота Атлетико, став протагонистом "камбэка", да и в матчах с Аяксом его не в чем упрекнуть – голландцам забивал только Криштиану.

Первый год Роналду в Ювентусе. Успех или провал?

Приход игрока такого масштаба при всем несомненном позитиве заодно привел к определенным трудностям. Команда вынуждена была так или иначе подстраиваться под новичка. Это удалось с переменным успехом: если Манджукич создал с Криштиану гармоничную взаимодополняющую связку (весенний спад хорвата, похоже, был вызван накопившейся усталостью), то Дибала потускнел на фоне суперзвезды и весь сезон провел на непривычно слабом уровне.

Имелась и более глобальная проблема. Ювентус с Роналду в составе оказался чересчур предсказуемым, что особенно проявилось во второй части сезона. Тактика "бьянконери" впереди зачастую сводилась к довольно примитивной игре через Криштиану. Это особенно критично для Юве, который при Аллегри выделялся гибкостью и непредсказуемостью. Излишняя концентрация вокруг одного футболиста, зависимость от его действий не соответствовала философии клуба, сколь бы мастеровитым ни был этот игрок.

Всё на поверхности: Ювентус стабильно выигрывал чемпионат и до подписания Роналду, а Лига чемпионов – то, ради чего клуб потратил 100 млн евро – снова ему не покорилась. Конечно, в таком подходе изначально заложен риск, ведь ЛЧ можно проиграть из-за одного неудачного матча, но судим по факту: Роналду, который весной 2018-го выглядел едва ли не главным фактором победы Реала над Ювентусом, пока не стал для Турина Мессией. Здесь, впрочем, уместно замечание насчет роли личности в истории современного футбола – побеждают не звезды, побеждают системы.

В качестве оговорки упомянем легкость, с которой Юве выиграл очередной "скудетто". Команда начала терять очки лишь оформив титул, а до этого преспокойно разносила одного соперника за другим, впервые проиграв лишь в 28-м туре. В какой-то степени эту легкость обеспечил Роналду, само наличие которого в составе и без того грозного Ювентуса деморализовывало соперников.

Ювентус действительно стал популярнее благодаря трансферу Роналду. За менее чем год существенно выросло чисто подписчиков в социальных сетях: к примеру, на клубный инстаграм накануне прихода Криштиану были подписаны 9,8 млн человек, сейчас – 26,8 млн. Неизменный интерес вызывали трансляции матчей – например, дебютную игру Роналду против Кьево посмотрели 2,3 млн итальянцев, это четвертый показатель в истории канала Sky Italia. Отлично продавались футболки: так, за первый семестр сезона-2018/19 клуб получил 26,5 млн евро от лицензированной продукции, что на 81% больше, чем за аналогичный период предыдущего сезона (14,6 млн).

Первый год Роналду в Ювентусе. Успех или провал?

Другой вопрос, что доходы от мерчандайзинга едва ли перекрыли колоссальные расходы на приобретение и зарплату Роналду. К тому же, "эффект Криштиану" не удалось в полной мере реализовать из-за низкой вместимости Ювентус Стэдиум. Клуб в 2009 году, еще до прихода Андреа Аньелли, допустил стратегическую ошибку, заложив 41-тысячник – таким образом болельщицкий потенциал Юве был недооценен. Этот стадион прекрасно заполнялся и до прихода Роналду. Чтобы получить выгоду, Ювентус завысил цены на билеты, а это в свою очередь вызвало протесты фанатов. Тут бы пригодился старый-добрый Стадио делле Альпи на почти 70 тысяч мест.

Год не был для Роналду спокойным. В конце января суд Мадрида вынес приговор в деле о неуплате налогов: 23 месяца условного заключения и штраф в 18,8 млн евро. Куда более громким стало дело Кэтрин Майорги. Американская модель обвиняла Роналду в изнасиловании, дело тянулось практически весь сезон и завершилось лишь по его окончании: Майорга забрала свое заявление из суда Лас-Вегаса. Сможет ли теперь Роналду и, как следствие, Ювентус беспрепятственно посещать США? Если суммировать, то внешние факторы постоянно отвлекали Роналду от футбола, но он, заметим, в целом справился с давлением.

Для вывода по первому сезону Роналду в Италии не обойтись без контрастов. Это был успешный год для Криштиану, который подтвердил высочайший класс и покорил новую страну, влюбив в себя болельщиков Юве. Но сам Ювентус провел всё-таки не самый лучший сезон, и приобретение топ-игрока не вывело команду на новый уровень.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML