ШАХТА

Бабич: Есть ощущение, что Мариуполь мог замахнуться на большее

04.06.2019 16:15

Бабич: Есть ощущение, что Мариуполь мог замахнуться на большее

Главный тренер "Мариуполя" Александр Бабич подвел итоги сезона для своей команды, которая заняла в УПЛ 4-е место.

- Александр Александрович, четвертое место сезона 2018/19 является повторением клубного рекорда. И для Вас как тренера это пока высшее достижение. Есть ощущение "радости от хорошо выполненной работы"?

- Нам известно, что выше четвертой позиции клуб еще не поднималось. Если бы об этом сказали после пятого тура, когда мы имели немного очков, очень бы обрадовались. Но теперь есть ощущение, что могли замахнуться на большее. Даже простая статистика показывает, что на втором этапе набрали больше очков, чем "Александрия", то есть потеряли свое ранее, с командами нижней части таблицы.

- С другой стороны, в выступлении команды есть моменты, которые заставляют задуматься: поражений больше побед, разница мячей отрицательная, и еще и какая - минус 11...

- Это больная для меня тема, над которой я постоянно думаю. Я вообще сложно переживаю пропущенные голы... Главная причина, по моему мнению, в том, что мы сознательно омолодили защиту и понимали, что будем пропускать мячи. Повторяю: это был сознательный шаг, который, убежден, окупится со временем.

- Большинство специалистов считает, что нынешний "Мариуполь" во многом является заложником своей тактики - атакующей. Ваша команда играет открыто. Это, помимо прочего, приводит к тому, что во всех матчах Ваши соперники имеют немало моментов.

- Мы сосредотачиваемся больше на своей игре. Стиль, который избрали (из комбинации, короткий пас, контроль мяча), заслужил одобрение как руководства клуба, так и болельщиков, потому что стараемся играть для людей. Но самое главное, что современная команда должна играть по-разному. Мне, например, очень нравится действовать от контратак - отдавать инициативу, выжидать, "ловить" соперника.

- За сезон Вы использовали различные модификации треугольника центрхавов: то один опорник плюс пара атакующих, то наоборот. Как будет в следующем чемпионате?

- Наша основная схема - 4+2+3+1, так и будем играть в еврокубках. Просто иногда у нее есть разные модификации в зависимости от соперников или игровых эпизодов. Можем играть с одним опорником, двумя, тремя. Например, с "Зарей" самым низким опорным хавом был Игнатенко. С "Александрией", понимая, что это опытная команда силового плана, вышли с двумя "волнорезами" Федорчуком и Игнатенко, которые, помимо прочих, имели задание подбирать нейтральные мяча.

- Еще о кадрах: целый игровой год в воротах "Мариуполь" чередовались Гальчук и Худжамов. С чем это связано и как будет в сезоне-2019/20?

- Существует понятие правильной, честной конкуренции. Благодаря ей Гальчук вырос за последний сезон. Я понимаю, что от тура к туру ставить другого голкипера было бы неправильно. Поэтому действуем так: у нас два равноценных вратаря, и на поле выходит тот, у кого лучше функциональное состояние (у того же Рустама в этом сезоне были две непростые травмы). Еще есть такое понятие, как "удачная серия". Например, после выездной победы над "Зарей", где в воротах стоял Гальчук, я спросил Худжамова, что он думает, и тот ответил: "Пусть и дальше стоит Женя, продлит удачную серию".

- Не планируете во время отпуска пройти стажировку за рубежом?

- Давно намерен, но летом это сложно реализовать. Во-первых, хочется отдохнуть. Во-вторых, мало времени, между чемпионатами короткое расстояние. Все, наверное, перенесется на зиму, нам уже пообещали подобрать варианты на выбор. Надеюсь, поеду не один, а с помощником: мы с Юрием Бенем не всегда сходимся во мнении, часто ведем дискуссии. Пройти стажировку в другом клубе, другой стране будет полезно для обоих.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML