ШАХТА

Серия А: ТОП-10 самых ярких моментов сезона-2018/19

04.06.2019 14:05

Серия А: ТОП-10 самых ярких моментов сезона-2018/19

Итальянский футбол замешан на традициях и страсти, что создает неповторимую атмосферу вокруг каждого сезона. Матч Серии А – не просто игра двух команд высокого уровня. Это также масса контекста, причем чисто турнирные расклады зачастую отходят на второй план. Клубы, личности, болельщики, их взаимоотношения друг с другом – всё это создает массу историй, которые можно вспомнить и спустя годы. Мы выбрали десять наиболее интересных, характерных и эмоциональных моментов сезона-2018/19.

Супергол Квальяреллы пяткой

2 сентября, Сампдория – Наполи – 3:0

Обзор матча. Гол Квальяреллы — на 2:30

Фабио Квальярелла провел феноменальный сезон, в 36-летнем возрасте став лучшим бомбардиром Серии А. Темп был задан уже в третьем туре, когда Сампдория неожиданно крупно обыграла Наполи. Форвард-ветеран на 75-й минуте оформил крупный счет, забив потрясающе эффектным способом: находясь спиной к воротам, он ударил пяткой, в касание, да еще и из-под себя. Сам Квальярелла назвал этот гол лучшим в карьере. Дополнительный штрих: Фабио родился в окрестностях Неаполя и болел за Наполи с детства, отсюда и нарочито спокойная реакция на воистину шедевральный мяч.

Димарко шокирует Интер

15 сентября, Интер – Парма – 0:1

Гол Димарко – на 3:00

Возвращение Пармы из Серии D в элиту стало одной из самых трогательных историй последних лет, поэтому внимание зрителей так или иначе было приковано к "крестоносцам". Их первая победа была сенсационной – в гостях против Интера. Пармезанцы отбивались весь матч, а на 79-й минуте шокировали зрителей на Джузеппе Меацца. 20-летний защитник Федерико Димарко решился на удар метров с 30-ти и запустил мяч по настолько сложной траектории, что Ханданович лишь проводил его взглядом. Какая ирония: Димарко был арендован как раз у Интера, более того – он воспитанник "нерадзурри".

Кошмар Игуаина против Ювентуса

11 ноября, Милан – Ювентус – 0:2

Пенальти на 1:50, удаление на 3:20

Гонсало Игуаин перед началом сезона был главной надеждой Милана. "Россонери" наконец-то обзавелись высококлассным форвардом. Аргентинец вполне сносно начал, но затем что-то пошло не так. Поворотной точкой стал матч с Ювентусом. Игуаин так рьяно настроился против бывшей команды (откуда, судя по всему, не желал уходить), что это привело к оглушительному фиаско. При счете 0:1 Пипита не реализовал 11-метровый (Щенсны перевел мяч в штангу), а в концовке матча был удален за неадекватное поведение в общении с рефери. Второй круг Игуаин проведет уже в футболке Челси…

ВАР делает результат

17 февраля, СПАЛ – Фиорентина – 1:4

Та самая атака начинается на 2:07

Этот рядовой, в общем, матч запомнился эпизодом, который должен войти в методические пособия для арбитров (другой вопрос, что в качестве, скорее, антипримера). При счете 1:1 СПАЛ реализовал контратаку, забив, на первый взгляд, абсолютно чистый мяч. Судья Лука Пайретто, тем не менее, отменил гол с помощью ВАР, поскольку результативная атака началась с фола на Кьезе в штрафной хозяев. Таким образом, вместо гола в ворота Фиорентины был назначен 11-метровый в ворота СПАЛа, что и решило исход матча – команда из Феррары, будучи шокирована таким решением, завалила концовку. Между роковым фолом и голом Верету с "точки" прошло 4,5 минуты.

17 сэйвов Бартоломея Драговски

15 апреля, Аталанта – Эмполи – 0:0

Сэйвов Драговски было даже больше, чем на видео

Остановить Аталанту этой весной было максимально сложным заданием. Одним из немногих, кому это удалось, стал Эмполи, а точнее – молодой польский вратарь Бартоломей Драговски. Аталанта тотально владела преимуществом, она нанесла 32 удара по воротам, 18 из которых в створ, но на пути мяча неизменно становился героический кипер (еще один раз его подстраховали защитники). Это рекорд сезона по количеству сэйвов за матч не только для Серии А, но и во всех чемпионатах топ-5 – для сравнения, Де Хеа в игре с Тоттенхэмом сделал 11 сэйвов. Драговски всего 21 год, он зимой был арендован у Фиорентины.

Спасение Андреа Мазьелло

22 апреля, Наполи – Аталанта – 1:2

На 1:57 начинается атака Наполи, итогом которой станет суперсэйв Мазьелло

Буквально в следующем туре чудеса творились уже у ворот Аталанты. Наполи уверенно вел 1:0 и на 50-й минуте имел превосходный шанс удвоить перевес. Аркадиуш Милик выскочил один на один и перебросил голкипера. Мяч, казалось, неизбежно закатывался в ворота, но Аталанту спас центральный защитник Андреа Мазьелло. Он совершил удивительный рывок, пробежав 17 метров за 2 секунды, и выгреб-таки мяч с ленточки. На повторе видно, что сфере не хватило пары сантиметров до полного пересечения линии ворот. Аталанта, воодушевившись таким героизмом, сумела переломить ход матча и добыть важнейшую победу.

Конфликт Гаттузо и Бакайоко

6 мая, Милан – Болонья – 2:1

Перепалка Гаттузо и Бакайоко

Редко когда увидишь настолько открытый конфликт между игроком и главным тренером. По ходу матча с Болоньей Тьемуэ Бакайоко должен был заменить травмированного Лукаса Билью, но у него возникло недопонимание с Дженнаро Гаттузо. Они устроили перепалку прямо на скамейке запасных, донельзя шокировав сидевшего рядом Патрика Кутроне. Бакайоко в принципе стал едва ли не наиболее контрастным футболистом сезона: неубедительный старт чемпионата, затем явный прогресс (вплоть до статуса одного из лучших игроков команды), а напоследок – испорченная хулиганским поведением весна.

Ответ Флоренци Роналду

12 мая, Рома – Ювентус – 2:0

Поначалу Роналду выглядел очень самоуверенным

Еще одна конфликтная ситуация, на этот раз со своеобразным воздаянием. Алессандро Флоренци и Криштиану Роналду зацепились по ходу матча еще при счете 0:0. Роналду высмеял рост 173-сантиметрового оппонента, показав ему жестами – ты, мол, слишком мал, чтобы говорить. Флоренци ответил лучшим образом из возможных: он, играя правого защитника, подключился в атаку и вывел Рому вперед. Надо было видеть эмоции Флоренци – он не просто забил Ювентусу (который владел инициативой большую часть матча), а доказал Роналду, что нельзя так пренебрежительно относиться к сопернику.

Концовка матча Интер – Эмполи

26 мая, Интер – Эмполи – 2:1

Матч-кульминация сезона

Самый важный и самый эмоциональный матч всего чемпионата. Интеру необходимо было побеждать, чтобы сохранить место в ЛЧ, Эмполи в свою очередь бился за выживание. Напряжение не отпускало с первой минуты, чего только стоит нереализованный Икарди пенальти (снова блеснул Драговски), но истинное сумасшествие началось в концовке, когда гости зажали несколько растерявшийся Интер. Если выбирать один момент, то это, пожалуй, атака с прострелом Капуто по линии вратарской, когда Д’Амброзио выбил мяч в перекладину собственных ворот – стал героем, а мог похоронить шансы "нерадзурри", полети сфера чуть ниже.

Прощание Даниэле Де Росси

26 мая, Рома – Парма – 2:1

Подробное видео прощания Де Росси

Пока в остальной Италии считали турнирные расклады, фанатов Ромы интересовало совсем другое. Даниэле Де Росси, символ команды после ухода Франческо Тотти, играл последний матч в футболке "джаллоросси". В Риме умеют прощаться по-особенному. Слезы на глазах футболистов и болельщиков, огромное количество посвященных игроку баннеров и круг почета под лирическую музыку. Кульминация – Де Росси, становящийся на колени перед Курвой Суд. Была минута славы и у Клаудио Раньери, который был растроган, увидев баннер в свою честь. Очень грустно и очень красиво.

А также: два идентичных гола Пасторе пяткой, развязка матча Лацио – Сампдория, семь голов Фиорентины в ворота Ромы, ошибка Доннаруммы на первой минуте игры в Генуе, сумасшедшее начало Аталанты в матче с Болоньей и многое-многое другое.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML