ШАХТА

Торонто vs Голден Стэйт. Анонс финала плей-офф НБА

31.05.2019 0:45

Торонто vs Голден Стэйт. Анонс финала плей-офф НБА

Впервые в истории финал плей-офф НБА будет международным – действующий чемпион лиги Голден Стэйт за свой третий подряд титул поспорит с канадским Торонто, которому удалось занять вакантное место на Востоке после отъезда ЛеБрона Джеймса в Лос-Анджелес.

Словно предчувствуя встречу в Финале, обе команды в регулярном чемпионате плотно поработали над тем, чтобы не дать своему оппоненту важную информацию о игровом рисунке в оптимальных составах. Оба очных поединка в сезонной серии выиграл Торонто, но при этом Рэпторс только в одной игре задействовали Кавая Леонарда, а Голден Стэйт в первом матче не выпустил на площадку ДеМаркуса Казинса и Андре Игудалу, а во втором – Стефена Карри, Дрэймонда Грина и Казинса. По сути, два финалиста в боевой формации образца плей-офф-2019 никогда не играли друг с другом – и это одна из главных интриг Финала, в котором сложно искать веские аргументы в пользу канадцев.

Если сформировать символическую пятерку из игроков Голден Стэйта и Торонто, сколько в ней окажется представителей Рэпторс? Правильно – только Кавай Леонард. В индивидуальном плане преимущество Голден Стэйта неоспоримо даже без учета Кевина Дюранта и ДеМаркуса Казинса, которые в плей-офф суммарно пропустили 15 матчей. Торонто остается верить в глубину состава, магию домашних трибун и молиться, чтобы проблемы Леонарда с квадрицепсом не помешали ему сохранить тот уровень эффективности, благодаря которому канадцы выбыли из плей-офф Янниса Адетокумбо, Джоэля Эмбиида и Джимми Батлера.

Путь к финалу конференции:

Голден Стэйт: 1-й раунд – 4:2 над Клипперс; 2-й раунд – 4:2 над Хьюстоном; Финал конференции – 4:0 над Портлендом.

Торонто: 1-й раунд – 4:1 над Орландо; 2-й раунд – 4:3 над Филадельфией; Финал конференции – 4:2 над Милуоки.

Как играли в регулярном чемпионате:

Голден Стэйт: 57-25. Дома – 30-11. Выезд – 27-14

Торонто: 58-24. Дома – 32-9. Выезд – 26-16

Сезонная серия:

Торонто – Голден Стэйт 131:128 ОТ (38:25, 29:33, 29:30, 23:31, 12:9)

Т: Леонард (37+8 подборов), Сиакам (26), Ибака (20).

ГС: Дюрант (51+11 подборов+6 передач), Томпсон (23), Жеребко (20+9 подборов).

Голден Стэйт – Торонто 93:113 (22:31, 19:26, 26:25, 26:31)

ГС: Дюрант (30+7 подборов), Томпсон (14), Кук (13).

Т: Лаури (23+12 передач), Ибака (20+12 подборов), Грин (15).

История встреч в плей-офф: ранее не встречались

Как будет защищаться Торонто в отсутствие Дюранта?

Кевин Дюрант пропустит как минимум первый матч Финала, его участие во второй игре находится под большим вопросом. Нику Нерсу и его тренерскому штабу предстоит решить непростую головоломку по распределению всех своих защитных резервов против лучшей атаки лиги.

Нет сомнений, что с возвращением Дюранта его опеку на себя возьмет лучший оборонительный игрок Торонто Кавай Леонард. Но сейчас у Нерса есть пространство для маневра – Рэпторс могут бросить Леонарда на Карри или же закрепить за Стефеном его коллег по амплуа Кайла Лаури и Фреда ВанВлита. Вероятно, Нерс выберет второй вариант – он сработал в регулярном чемпионате (Карри в единственном матче против Торонто выбросил с игры 3 из 12), да и взваливать дополнительную нагрузку на Леонарда со стороны Рэпторс будет не очень разумно.

В распоряжении у Торонто сразу два бывших лучших защитника НБА Кавай Леонард и Марк Газоль, атлетичные Серж Ибака и Паскаль Сиакам, специалист по снайперам Дэнни Грин, цепкий (но все еще травмированный) Оу Джи Ануоби, а также Кайл Лаури и Фред Ванвлит, способные затруднить жизнь задней линии Голден Стэйта. С таким уровнем обороны Воины со времен прихода в команду Кевина Дюранта еще не сталкивались.

Леонард уже останавливал Голден Стэйт. Сможет ли повторить?

Инсайдер Bleacher Report Марк Стайн перед стартом Финала отметил, что в лагере Голден Стэйта рассматривают Кавая Леонарда как более серьезную проблему по сравнению с лидером Хьюстона Джеймсом Харденом. И с этим сложно не согласится.

Кто знает, как бы сложился чемпионский поход Голден Стэйта в 2017 году, если бы в первом матче финала конференции Леонард не приземлился на ногу Зазы Пачулии и не выбыл бы до конца плей-офф с тяжелой травмой голеностопа, которая в конце концов стала одной из причин нарушения идиллии в отношениях между Каваем и Сперс.

Но и до этого Леонард неоднократно намекал Воинам, что они способны остановить многих, но только не его. Особо ярким выдался перформанс нынешнего лидера Торонто в первом матче Дюранта после перехода в Голден Стэйт – Кавай набросал 37 очков, а Сан-Антонио оформили разгромную победу с 29-очковым отрывом.

Кавай Леонард – реальная угроза трип-питу Голден Стэйта, и нет никаких сомнений, что Воины бросят на форварда Торонто свои лучшие защитные силы. В плей-офф он стал для Рэпторс своим ЛеБроном Джеймсом, а в Голден Стэйт прекрасно помнят, что сделал с ними Джеймс в июне 2016 года.

Так ли нужен Голден Стэйту Дюрант?

Голден Стэйт потерял Кевина Дюранта перед шестым матчем серии второго раунда против Хьюстона. Без игрока топ-3 лиги Воины на выезде закрыли серию с Рокетс, а в финале конференции в четырех матчах разобрались с Портлендом. Эта серия вызвала у фанатов франшизы приступ ностальгии – вернулся тот самый Голден Стэйт, который в 2015 году взял свой первый титул с победой 4:2 в финале над Кливлендом ЛеБрона. Без Дюранта Голден Стэйт активизирует движение мяча для получения свободных бросков, Карри и Томпсон включают свою магию, Грин становится машиной по сбору трипл-даблов.

Безусловно, Дюрант топ-игрок и одна из ярчайших звезд современности, но парадокс в том, что без него Голден Стэйт не становится слабее. Воины все также конкурентоспособны, только эта команда – не запрограммированные роботы, заточенные под индивидуальные действия.

Прогноз: Голден Стэйт – 4:2

MVP – Стефен Карри (Голден Стэйт).

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML