ШАХТА

Челси - Арсенал 4:1. Сарри разрушил магию Эмери в Лиге Европы

30.05.2019 3:45

Челси - Арсенал 4:1. Сарри разрушил магию Эмери в Лиге Европы

Легенда гласит: если итальянец выводит "Челси" в финал еврокубка, то это закончится их победой. Так было с Джанлукой Виалли в Кубке обладателей кубков 1998, так было с Роберто Ди Маттео в Лиге чемпионов семь лет назад, так случилось и на этот раз. Маурицио Сарри в первый же сезон выиграл с "пенсионерами" Лигу Европы, хотя до этого не брал ни единого трофея в карьере. Все сошлось.

Эта итало-английская химия оказалась сильнее магии рекордсмена по количеству побед в Лиге Европы Унаи Эмери. Испанец единственным из тренеров брал этот кубок трижды, но все три раза были с "Севильей" с 2014 по 2016 годы. С "Арсеналом" же у него не получилось. И плохо это еще и тем, что "канониры" снова не пробились в Лигу чемпионов. Третий год подряд.

Пожалуй, это карма "Арсенала", который шесть раз играл в финале еврокубков, но выиграл только один из них - 25 лет назад "пушкари" взяли Кубок обладателей кубков. Тогда как "Челси" выиграл пятый из шести своих еврофинале - только в 2008 году в Москве промах Терри с пенальти закончился для них поражением в финале Лиги чемпионов. Среди английских команд только "Ливерпуль" выиграл больше финалов еврокубков (8).

Причудливо, но столь уверенная победа "пенсионеров" не читалась ни до игры, ни даже после первого тайма. Напротив, из-за травм за команду Сарри не сыграли Рюдигер, Лофтус-Чик и Хадсон-Одои, а Канте поставили на ноги в последний момент. У "Арсенала" таких проблем не было, даже несмотря на отсутствие Генриха Мхитаряна.

Именно "канониры" лучше провели первую треть игры. Несмотря на равную игру, острее в атаке действовали они, создав несколько опасных моментов у ворот Кепы. Тогда как "синие" за этот период ни разу не побеспокоили Чеха, который проводил последний матч в карьере.

Но как только "Челси" акцентированее пошел вперед, появились моменты. И еще до перерыва "пенсионеры" дважды пробили в створ ворот соперника (спас голкипер), тогда как "пушкарям" этого так и не удалось сделать в первом тайме. Если бы они знали, что будет во второй половине игры, то не допустили бы такой ошибки.

Потому что после перерыва игра изменилась кардинально не в их пользу. Не прошло и пяти минут, как "Челси" открыло счет. Это Жиру после паса Эмерсона пробил головой в угол и забил 11-й гол в этом розыгрыше Лиги Европы. Что сделало его лучшим бомбардиром в итоге.

"Арсенал" воспринял это слишком спокойно, потому что хорошего ответа на гол не случилось. Зато на 60-й минуте после передачи Азара забил Педро. Испанец стал первым игроком в истории, которому удалось отличиться в финалах Лиги чемпионов, Суперкубка УЕФА, а также Лиги Европы.

Команде Эмери пришлось рисковать и раскрываться, чем охотно пользовались ребята Сарри. Через пять минут после гола Педро разогнал еще одну голевую атаку, в которой отпасовал на Жиру, а того сбил в штрафной молодой Мэйтланд-Найлз. Пенальти без проблем реализовал Азар. Не таких проводов заслужил Петр Чех.

И все же "канонирам" удалось заинтриговать. Эмери выпустил Ивоби, который сразу же забил. Нигерийцу удалось классно поймать на ногу мяч с лету и пробить в дальнюю девятку - Кепа был бессилен.

После этого у "Арсенала" посыпались моменты, но следующий гол в матче забили снова "синие". Жиру и Азар, играясь, раскатали оборону соперника, что закончилось дублем бельгийца. Это был его 21 мяч в сезоне, что сделало его (сезон) самым результативным в карьере Эдена в синей футболке.

Игра была сделана досрочно. По инерции "канониры" еще атаковали и обостряли, но счет не изменился. "Челси" стал первым победителем Лиги Европы, который не проиграл ни одного матча в розыгрыше. Похоже, они действительно заслуживали этого больше. Особенно Сарри, который перед этим уже проиграл два финала во главе "пенсионеров" - в Кубке Лиги и Суперкубке Англии. Сегодня же он стал самым возрастным тренером (60 лет), который когда-либо брал трофей Лиги Европы.

До сих пор "Арсенал" и "Челси" пересекались в еврокубках лишь раз. В сезоне 2003/04 команды сошлись в четвертьфинале ЛЧ, где по сумме двух матчей 3:2 победили "синие". Сегодня они лишь закрепили тот результат.

Мораль проста: не стоит планировать праздничный парад наперед. Именно это сделал "Арсенал", который заранее забронировал на четверг чемпионский заезд с трофеем. "Челси" же ничего не планировал. Карма у "канониров" действительно такая себе.

Олимпийский, Баку
Главный арбитр: Джанлука Рокки (Италия)
Челси - Арсенал 4:1
Голы:
Жиру (49), Педро (60), Азар (65 пен, 72) - Ивоби (69)

Челси: Аррисабалага - Эмерсон, Луиз, Кристенсен, Аспиликуэта (к) - Ковачич (Баркли, 76), Жоржиньо, Канте - Азар (Дзаппакоста, 89), Жиру, Педро (Виллиан, 71)

Арсенал: Чех - Монреаль (Гендузи, 66), Кошчельны (к), Сократис - Колашинац, Джака, Торрейра (Ивоби, 67), Мэйтланд-Найлз - Озил (Уиллок, 77) - Обамейянг, Ляказетт

Предупреждения: Педро (56), Кристенсен (68)

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML