ШАХТА

Зинченко: Если бы в АПЛ был VAR, мы бы стали чемпионами за четыре тура до конца

29.05.2019 19:05

Зинченко: Если бы в АПЛ был VAR, мы бы стали чемпионами за четыре тура до конца

В завершившемся сезоне полузащитник сборной Украины стал чемпионом Англии выиграл Кубок Англии, а также Кубок английской Лиги. Зинченко утвердился в статусе основного футболиста команды Пепа Гвардиолы. После завершения клубного сезона Александр прибыл в расположение сборной Украины.

- Решающий матч с Брайтоном и момент, когда вы оказались в роли догоняющих…Что было в тот момент в вашей голове?

- Забили из-под меня, из моей зоны. Там не было нарушения, меня здорово оттеснили. Сыграли по-игроцки, габаритами задушили... Но внутри было тревожно. Поле было сухое, его не поливали. По этому, мяч ходил медленно. Все, как обычно, делается против нас. Но мы к этому привыкли. Еще и Брайтон классно закрылся.

Но в момент, когда Серхио Агуэро взял мяч и пошел разводить с центра поля, у него было такое уверенное лицо. Он показал всем рукой: "давайте-давайте". Он излучал такую уверенность, как будто через минуту мы забьем. Я посмотрел ему в глаза и поверил. И он забивает через две минуты... Это какая-то мистика.

- Сложно ли было настроиться на последние игры с тем же Брайтоном, например?

- Каждый игрок Манчестер Сити понимал, какая лежит ответственность. Было не просто. Но опытные футболисты: Венсан Компани, Давид Сильва, Серхио Агуэро, Фернандиньо находили нужные слова, постоянно поддерживали. Те же речи капитана в раздевалке перед матчами давали какой-то импульс, и это двигало нас вперед. Конечно, все мы хотели стать чемпионами.

Я вообще не припомню, когда такое было, что в чемпионате Англии два с половиной месяца две команды не теряли очков.

Зинченко: Если бы в АПЛ был VAR, мы бы стали чемпионами за четыре тура до конца

- Как-то по-особенному в психологическом плане готовил команду Хосеп Гвардиола?

- Это непросто держать команду в психологическом тонусе. Но, я считаю, что это у него получилось на пять с плюсом. Он находил слова, фразы. Он показывал разные отрезки видео из баскетбола, например.

- Почему это полезно?

- Всегда нужно верить до конца в свои силы.

- Когда арбитр после просмотра VAR отменил гол Стерлинга в ворота Тоттенхэма, не было ли ненависти к VAR?

- VAR — для обеих команд.

Зинченко: Если бы в АПЛ был VAR, мы бы стали чемпионами за четыре тура до конца

- Сильно ли ударил вылет из Лиги чемпионов по Гвардиоле и команде?

- Конечно, но он старался не показывать этого всеми силами. Каждого игрока это надломило. Я думаю, что у нас был отличный такой шанс выиграть Лигу чемпионов именно в этом сезоне. Кто знает, как бы сложился чемпионат, если бы мы прошли Тоттенхэм. Тогда бы у нас появились дополнительные игры. Это же нагрузка, играть каждые три дня. Нам есть к чему стремиться, к чему расти.

- Был ли разговоров с Гвардиолой о Вашем будущем в Манчестер Сити?

- После сезона у нас еще не было времени. Все это происходит по приезду уже на предсезонку. По крайней мере, со мной еще личных бесед не было по этому поводу.

- Можете назвать несколько функций, которые требует от крайних защитников Хосеп Гвардиола?

- 90% команд, которые играют против нас, играют очень низко, все игроки находятся за линией мяча. Мы контролируем мяч 70% игрового времени. У меня есть свои функции при разных обстоятельствах, тактике, сопернике. Это тяжело объяснить, сложно и понять это с первого раза. Надо быть там. Думаю, что ни один тренер, который приедет на стажировку за неделю этого всего не поймет. Нужно быть постоянно внутри команды, на каждой теории, участвовать в тренировочном процессе. Сейчас мы все уже схватываем на лету, иногда даже без подсказок понимаем, что нужно делать. Думаю, в новом сезоне будут еще какие-то новшества.

Зинченко: Если бы в АПЛ был VAR, мы бы стали чемпионами за четыре тура до конца

- Ты играл в сборной Украины левого защитника?

- Мы играли против сборной Словакии на выезде, когда мы играли в пять защитников. Но я играл в полуфланге скорее. По этому, наверное, нет. Функции левого защитника в сборной и в Манчестер Сити отличаются. Так как, в Сити мы постоянно на мяче, а соперники очень низко садятся. В матчах за сборную против нас часто используют прессинг.

- Обсуждал ли с Андреем Шевченко то, что ты можешь сыграть слева в защите?

- Конечно! Андрей Николаевич знает об этом.

- Сложно ли настроится после изнурительного сезона на эти два заключительных матча сборной Украины?

- У меня не было столько времени, чтобы отключиться от этого всего. Было пять дней передохнуть. А сейчас со свежей головой, свежими силами нужно дожать эти две игры. На самом-то деле, это решающие игры, которые будут определять очень многое. Еще играет тот фактор, что эти две игры дома. Всегда приятно играть перед своими болельщиками.

shahta.org

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML