ШАХТА

Чао, Рино! Чем запомнился Гаттузо в Милане?

29.05.2019 12:15

Чао, Рино! Чем запомнился Гаттузо в Милане?

Дженнаро Гаттузо покидает Милан. Закономерный итог его 18-месячного пребывания на тренерской скамье "россонери". Можно порадоваться, что теперь руководство Милана найдет более подходящего специалиста. Можно погрустить, что уходит человек, в преданности которого нет никаких сомнений. Период Гаттузо, мягко говоря, не был успешным, но это, несомненно, выразительная глава в истории клуба. Чем же запомнился Рино?

Шокирующе дебютировал

Тяжело забыть эти 2:2 с Беневенто. Клуб с ведьмой на эмблеме не набрал к 15-му туру ни одного очка. Южане словно поджидали Милан, который едва-едва принял Гаттузо. Получилась гремучая смесь: миланцы дважды вели в счете, упустив ничью на 90+5-й минуте, причем забил им вратарь Альберто Бриньоли. Так родился один из самых невероятных эпизодов Кальчо последних лет. "Россонери", к слову, во втором круге исхитрятся вовсе проиграть "ведьмам" на Сан-Сиро. Останься этот клуб в Серии А – возможно, Гаттузо был бы уволен раньше...

Набирал очки

Первые результаты Гаттузо с Миланом стали кошмаром: четыре очка в четырех турах чемпионата, включая 0:3 от еще одного аутсайдера, Вероны. Напрашивалась скорая отставка, но Дженнаро, тем не менее, сумел достучаться до игроков. Ему удалось встряхнуть команду, и та время от времени проводила на редкость толковые отрезки, выигрывая если не по игре, то благодаря характеру. Итоговые показатели Рино в Милане не так уж плохи: +40=22-20. Более того, в среднем команда Гаттузо набирала 1,81 очко в Серии А – за этот же период больше только у Ювентуса (2,44) и Наполи (2,13).

Не выполнил ни одну из задач

Несмотря на такую статистику, за плечами Гаттузо-тренера нет глобальных достижений. Милан за два сезона ни разу не пробился в Лигу чемпионов, дважды остановился в непосредственной близости к Кубку Италии, и даже Суперкубок ему взять не удалось, в отличие от Винченцо Монтеллы. То же самое в еврокубках, вплоть до невыхода из группы Лиги Европы. Гаттузо неоднократно был близок к увольнению, но всякий раз побеждал в самый нужный момент, и команда вроде бы приходила в себя – пока снова не заканчивались "морально-волевые". Из такого рода "качелей", в общем, и состоял весь отрезок с Рино у руля Милана.

Чао, Рино! Чем запомнился Гаттузо в Милане?

Проигрывал дерби

Оба раза в завершившемся сезоне праздновал Интер. "Нерадзурри" побеждали минимально, не без доли везения, но всё-таки закономерно, причем если осеннюю неудачу (0:1) еще можно списать на ошибку Доннаруммы, то весной (2:3) исход был предопределен тренерской дуэлью – Спаллетти ошеломил Гаттузо появлением Весино на месте атакующего полузащитника. Справедливости ради упомянем 0:0 весной прошлого года и единственное исключение – кубковый матч в конце декабря 2017 года, когда Милан с Доннаруммой-старшим в воротах чудом добыл победу 1:0.

"Зажигал" на пресс-конференциях

Вот где Гаттузо по-настоящему раскрылся. Его образные, искренние и нешаблонные высказывания мгновенно становились хитами. Пресс-конференции Рино, где он мрачно (или, напротив, с задоринкой) рубил правду-матку, контрастировали с дежурной улыбкой и банальными фразами Монтеллы. Гаттузо, едва придя в Милан, пожелал, чтобы каждый матч был, словно финал Лиги чемпионов, и его желание мгновенно сбылось. Его цитаты разрывали газетные полосы: "В Италии 60 миллионов критиков", "Для меня на телефоне есть две кнопки – красная и зеленая", "Моя работа – быть кошмаром для игроков". Или такая самохарактеристика: "Мы не похожи на Брэда Питта. Скорее, мы уродливы, как моя борода". Как не восхититься такой откровенностью?

Явил Сан-Сиро талант Пьонтека

Польский нападающий раскрылся в Дженоа, но его внезапный трансфер в Милан сопровождался опасениями – вытянет ли Кшиштоф уровень топ-клуба? Вытянул, еще как. Пьонтек оказался идеальным футболистом для Гаттузо, который метко прозвал новичка "робокопом". Хладнокровный, работящий, сосредоточенный на футболе. Главное же, что "Эль Пистолеро" органично вписался в простоватый стиль игры Милана, реализуя даже не самые удобные передачи. Альянс тренера и форварда вышел недолгим, зато оба в конце зимы успели насладиться звездным часом, когда Пьонтек регулярно забивал, восхищая миланскую публику фирменными "выстрелами".

Чао, Рино! Чем запомнился Гаттузо в Милане?

Поссорился с Бакайоко

Гаттузо в целом запомнился более чем позитивными отношениями с командой, но французский полузащитник стал исключением. Бакайоко – проблемный футболист. Он влип в скандал с футболкой Ачерби, а вскоре – не прошло и месяца – устроил перепалку с главным тренером прямо по ходу матча. Тьемуэ должен был выходить на замену, но вместо этого обменялся с Дженнаро очень жесткими фразами – о нетипичности такой ситуации говорит ошеломленный взгляд сидящего рядом Кутроне. Печальная ирония в том, что именно Гаттузо фактически реанимировал карьеру Бакайоко, доверившись ему вопреки провалу игрока в начале сезона.

Красиво ушел

"Моя история отношений с Миланом никогда не будет упираться в деньги". Гаттузо совершил широкий жест, отказавшись от причитающейся ему зарплаты за остаток контракта, это 11 миллионов евро. Конечно же, Рино не хотел расставаться с клубом своего сердца. По собственному признанию, это решение далось ему очень тяжело. Зато Гаттузо уходит так, что даже у наиболее скептически настроенных болельщиков с трудом выйдет обвинять его.

Руководству определенно стоило раньше озаботиться сменой тренера, о чем говорит параллельный уход Леонардо, но нет сомнений, что Гаттузо выложился полностью в этой должности. Мы увидели другого Рино: всё еще безбашенного у кромки поля, но удивительно спокойного в конфликтных ситуациях. Тренера, который всё время учился, стараясь восполнить пробелы в знаниях. Человека, подкупающего желанием и самокритичностью. Увы, Гаттузо уперся в собственный потолок, и эта история не закончилась счастливо. Расставание закономерно. Так будет лучше для Милана. Что же касается самого Рино… По крайней мере, он приобрел бесценный опыт, который должен помочь ему в будущей карьере – у него еще наверняка появится шанс возглавить команду Серии А.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML