ШАХТА

Челси - Арсенал: анонс и прогноз финала Лиги Европы

29.05.2019 2:05

Челси - Арсенал: анонс и прогноз финала Лиги Европы

Пришло время многострадального для английских фанатов выезда в Баку. "Челси" и "Арсенал" в столице Азербайджана сыграют первый в истории Лиги Европы английский финал, в котором обе команды будут сражаться за возможность закончить этот сезон с трофеем. Хотя в обоих случаях победа будет означать нечто большее.

"Если руководство будет оценивать мой первый сезон по результатам финала, то лучше пусть меня уволят в эту же минуту". Дебютный год Маурицио Сарри во главе "Челси" вышел настолько неоднозначен, что для итальянца все вполне может решиться в Баку. Он выполнил главную задачу на сезон и вернул "синих" в Лигу чемпионов, но при этом запомнился непонятным упорством, затяжным кризисом зимой и совершенно неожиданными разгромами от "Манчестер Сити" (0:6) и "Борнмута" (0:4) . Если бы не цепочка поражений "Тоттенхэма" и того же "Арсенала" в последних турах чемпионата, "пенсионеры" вряд ли финишировали бы в топ-четверке АПЛ.

С таким фоном неуверенности Сарри и его команда подходят к игре, которая может стать последней в клубе как для Маурицио, так и для единого лидера и лучшего бомбардира "Челси" Эдена Азара. Бельгийца торгует "Реал", но до сих пор нет конкретики. Хотя эти разговоры не помешали форварду провести один из лучших сезонов в футболке "пенсионеров". В Лиге Европы, правда, Азар не блистал - за него это делал Оливье Жиру, который с десятью голами является лучшим бомбаридром этой ЛЕ. Розыгрыш "синим" удался, в финал они пришли без поражений и всего с тремя ничьими, две из которых случились в полуфинале против "Айнтрахта".

В отличие от непобедимого "Челси", "Арсенал" на своем пути в столицу Азербайджана дважды проиграл. Оба раза случились уже в плей-офф. В первом матче 1/16 финала "канониры" проиграли на выезде "БАТЭ" (0:1), а в следующем этапе уступили так же в гостях "Ренну" (1:3). Но остальные поединки, кроме домашней ничьей со "Спортингом" в группе, подопечные Эмери выиграли. Особенно поразили уверены проходы "Наполи" и "Валенсии" в четвертьфинале и полуфинале соответственно. Поразили, потому что параллельно в чемпионате "канониры" проигрывали "Эвертону", "Кристал Пэлас", "Вулверхэмптону" и "Лестеру". Похоже, Унаи невольно сделал ставку на турнир, по победам в котором он является рекордсменом (трижды выигрывал ЛЕ с "Севильей").

Но в этом кроется самый большой риск для "Арсенала", который уже два года не играл в Лиге чемпионов и может не пробиться туда и на третий. В отличие от Сарри, Эмери под большим давлением из-за этого, ведь возвращение в европейскую элиту жизненно важно для клуба, который из-за неудачи может потерять своих лидеров, не сможет пригласить на их место звезд из других команд, что еще больше ударит по шансам "пушкарей" вернуться в ЛЧ. Поэтому если для "Челси" худшим следствием поражения может стать очередная смена тренера, то для "Арсенала" все может закончиться увеличением отрыва между ними и клубной элитой Европы.

Травмы Рюдигера, Канте, Лофтус-Чика и Хадсона-Одои делают "Челси" предсказуемым для изысканного тактика Унаи Эмери. У Сарри нет пространства для неожиданностей в центре поля - там сыграют Жоржиньо, Баркли и Ковачич. То же касается защиты, где сыграют Аспиликуэта, Луиз и Кристиансен. И только Алонсо и Эмерсон одинаково претендуют на выход на левом фланге. В атаке ждем появления Жиру и Азара, а третья позиция - возможность для Педро и Виллиана.

Аспиликуэта - Алонсо, Луиз, Кристиансен, Аспиликуэта - Баркли, Жоржиньо, Ковачич - Азар, Жиру, Виллиан

У "Арсенала" из свежих потерь только Генрих Мхитарян, который пропустит игру по политическим причинам - армянин и клуб решили не рисковать и не брать игрока в Азербайджан, у которого давний конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Но проблем Эмери это вряд ли добавит, ведь Генрих не является безоговорочным игроком основы "пушкарей". В этом плане Унаи имеет больше шансов удивить Сарри. Хотя появление в старте Чеха, который сыграет свой последний матч в карьере, читается.

Чех - Монреаль, Кошчельны, Сократис - Колашинац, Торрейра, Джака, Мэйтланд-Найлз - Озил - Ляказетт, Обамеянг

Сарри еще не выигрывал трофеев в тренерской карьере, хотя только за этот год в "Челси" мог уже брать два. Но проиграл финалы Суперкубка Англии и Кубка Лиги "Манчестер Сити". Эмери же наоборот хорошо разбирается в Лиге Европы и имеет больший еврокубковый опыт. Еще и преимущество в кадровом вопросе. Но ему надо справиться с давлением ответственности за судьбу всего сезона, которая зависит от этого матча. В этом преимущество как раз на стороне "Челси".

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML