ШАХТА

Проблемы Бойко, взвешенность Абдулы и его ассистента. Об арбитраже матчей 31-го тура УПЛ

25.05.2019 19:55

Проблемы Бойко, взвешенность Абдулы и его ассистента. Об арбитраже матчей 31-го тура УПЛ

Матчи 31-го тура УПЛ в шестерке бойцов за выживание не прошли гладко с точки зрения судейства. Все трое арбитров, - Сергей Бойко, Анатолий Абдула и Константин Труханов, - столкнулись с непростыми задачи, каждый из которых по-разному с ними справился. Главный итог в том, что общей картины распределения сил судьи не испортили. Анализирует эксперт, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар.

- Уже на седьмой минуте арбитр назначил одиннадцатиметровый в ворота киевлян. Филиппов вошел в штрафную площадь у линии ворот, Башлай пытался сдержать проход оппонента и, в конце концов, руками завалил нападающего "Десны" на газон. Безапелляционный фол, который Абдула и зафиксировал.

Позже, во втором тайме, когда "Арсенал-Киев" проигрывал в счете, Вячеслав Танковский выскочил из гущи футболистов и забил гол. Ассистент Запороженко поднял флажок, просигнализировав об офсайде, что выглядело на первый взгляд сомнительным решением. Однако повтор разложил все точки над "ё": голова Танковского на считанные сантиметры была впереди, поэтому Запороженко нужно похвалить за внимательность и скрупулезность. Взятие ворот было отменено справедливо, - сказал Мирослав Иванович.

- Был момент на 76-й минуте, когда за мяч в штрафной площе боролись Онгла и Вантух. Оба не успели сыграть в мяч, снаряд ударился о землю, а затем отскочил в руку Вантуха, которая была поднятой на уровне плеча. Труханов назначил одиннадцатиметровый удар, хотя есть основания говорить о неожиданном относительно Вантуха мяче.

С другой стороны, ведя борьбу, футболист обязан думать о расположении собственных рук. Было бы больше оснований защитить Вантуха, если бы мяч отскочил от земли в руку, положение которой можно было бы определить как естественное. Но рука игрока "Олимпика" была отведена в сторону, и он должен был координировать движения во время приземления. Не скажу, что очевидный одиннадцатиметровый, но все же основания у Труханова назначить его были, - отметил экс-арбитр ФИФА.

Проблемы Бойко, взвешенность Абдулы и его ассистента. Об арбитраже матчей 31-го тура УПЛ

- Бойко мог спокойно вести игру, но его умение выносить дисциплинарные санкции не выдерживает никакой критики. Первая карточка Чеснакову, который был удален за два предупреждения, была показана в ситуации, когда защитник "Ворсклы" выиграл мяч в борьбе с Ковалем. Рука Владимира была согнута в локте и коснулась шеи Коваля. Это не был удар или толчок оппонента, это мера, которой наши футболисты редко избегают в единоборствах. Можно сказать, что было даже естественное движение руки Чеснакова. Бойко мог зафиксировать фол. Но при чем здесь желтая карточка?

Это касается и второго предупреждения на 68-й минуте, когда Чеснаков из центра поля вел мяч, раз прокинул его себе на ход, затем – во второй и третий раз, а дальше Владимира атаковал Руслан Бабенко. Но и здесь Чеснаков пробросил мяч. Правда, атака Бабенко продолжилась, и ноги Руслана столкнулись с ногами Чеснакова. Впрочем, именно игрок "Черноморца" атаковал соперника, а не наоборот. Поэтому желтая карточка футболисту "Ворсклы" вообще не вписывается в рамки правил. И это арбитра ФИФА не красит, - резюмировал Мирослав Ступар.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML