В центре внимания
ШАХТА

Примера, итоги сезона: чудо Абелардо и Алавеса, кошмар Вильярреала, спасение от Касорлы и феномен Эйбара

24.05.2019 15:35

Примера, итоги сезона: чудо Абелардо и Алавеса, кошмар Вильярреала, спасение от Касорлы и феномен Эйбара

В первой части подведения итогов завершившегося чемпионата Испании мы с Вами поговорили о трех вылетевших коллективах - Райо Вальекано, Уэске и Жироне, а также Вальядолиде и Сельте. Теперь же настал черед очередной пятерки команд, а именно — Леванте, Вильярреала, Леганеса, Эйбара и Алавеса. Поехали!

Леванте (15 место, 44 очка, 11 побед, 11 ничьих, 16 поражений, разница голов 59:66)

Оценка: 6,0

Лучший бомбардир: Рохер Марти (13 голов)

Лучший ассистент: Хосе Кампанья (9 ассистов)

Открытие сезона: Хасон (24 года, атакующий полузащитник)

Примера, итоги сезона: чудо Абелардо и Алавеса, кошмар Вильярреала, спасение от Касорлы и феномен Эйбара

Хасон провел очень неплохой сезон и показал готовность двигаться дальше. С каждым матчем его цена росла, но стоит отметить, что игроку явно не хватает стабильности. 24-летний футболист отверг предложение Леванте о новом контракте и покинет клуб уже в ближайшее время. Вполне возможно, что в новом сезоне мы увидим Хасона в команде-участнице еврокубков от Испании.

Разочарование сезона: Никола Вукчевич (27 лет, опорный полузащитник)

Леванте отдал за Вукчевича большие как для такого клуба деньги (9 миллионов евро), а футболист в итоге провел за команду лишь 9 матчей в основе. И в тех играх, что черногорец появлялся на поле, он проваливался. У Николы остается еще три года по контракту, так что время отработать выложенные средства у него еще будет.

MVP: Хосе Кампанья (25 лет, центральный полузащитник) и Луис Моралес (31 год, форвард)

16 голов и 14 ассистов — такой результат Кампаньи и Моралеса на двоих. Не суперстатистика, но для игроков Леванте — более чем. Не нужно забывать еще о Марти, Хасоне, Рочине, Бардхи и Майорале, но лучшими футболистами были именно эти двое. Практически вся острота шла от них. А Кампанья в добавок еще и не брезговал оборонительной работой.

Лучший матч:

Реал — Леванте 1:2, 9 тур, 20 октября

Ну конечно, Бернабеу. А где же еще в этом сезоне выдавать лучшие матчи? Хотя, тут скорее Реал виноват, чем заслуга соперника, но тем не менее. Леванте уже к 13-й минуте обыгрывал действующего обладателя Лиги чемпионов в два мяча! Варан и Марсело ничего не могли сделать против Моралеса и компании, и в итоге хозяева соорудили лишь гол престижа.

Примера, итоги сезона: чудо Абелардо и Алавеса, кошмар Вильярреала, спасение от Касорлы и феномен Эйбара

Худший матч:

Леванте — Севилья 2:6, 5-й тур, 23 сентября

Леванте умудрился за два матча в сезоне пропустить от Севильи 11 голов, но домашний поединок против "нервионцев" стал настоящим откровением. Благо, что тогда гости забили "всего" 6 — счет мог реально стать двухзначным. Матч из разряда "забыть как можно скорее".

Резюме:

Леванте в целом провел сезон ровно на том уровне, которого от него и ожидали. Выше прыгнуть не удалось, но и ниже не опустились. На большее в нынешних реалиях "лягушкам" рассчитывать сложно. В следующем сезоне, ровно как и в предыдущих, перед командой будет одна главная цель — не вылететь из Примеры.

Вильярреал (14 место, 44 очка, 10 побед, 14 ничьих, 14 поражений, разница голов 49:52)

Оценка: 2,0

Лучший бомбардир: Карл Токо Экамби (10 голов)

Лучший ассистент: Санти Касорла (10 ассистов)

Открытие сезона: Самуэль Чуквезе (19 лет, вингер)

Примера, итоги сезона: чудо Абелардо и Алавеса, кошмар Вильярреала, спасение от Касорлы и феномен Эйбара

Еще в прошлом сезоне этот нигерийский юноша играл в низших лигах Испании, а сейчас является игроком, подающим большие надежды. 10 голов и 4 ассиста — отличный результат для 19-летнего Чуквезе, проводящего лишь первый сезон на таком уровне. А если бы Вильярреал не провалил сезон, быть может Чуквезе раскрылся бы еще больше? Сейчас Самуэлю нужно сконцентрироваться исключительно на футболе и продолжить прогрессировать. Впереди у этого парня может быть большое будущее. Футбольные качества точно при нем.

Разочарование сезона: Ману Тригерос (27 лет, полузащитник)

Тригерос провел отвратительную первую часть сезона, взяв пример со своих партнеров по команде, которые тянули Вильярреал на дно. Но если от игроков, вроде Экамби, Чуквезе, Форналса или Касереса странно требовать чего-то особенного, то люди вроде Тригероса обязаны проявлять лидерские качества и помогать команде преодолевать трудные времена. У Ману этого не получилось и он провалил сезон, как и большинство его партнеров.

MVP: Санти Касорла (34 года, полузащитник)

Третье возвращение Касорлы в Вильярреал пошло на пользу как клубу, так и футболисту. Санти восстановился после страшной травмы и помог родному клубу не опуститься в Сегунду. Порой Касорла показывал выдающийся футбол и казалось, что этому парню далеко не 34 года и никакой травмы и близко не было. Касорла блестяще действовал между линиями и создавал большинство атак своей команды. Надеемся, клуб и игрок как можно скорее заключат новый контракт и в грядущем сезоне Касорла поведет свою команду как минимум в Лигу Европы.

Примера, итоги сезона: чудо Абелардо и Алавеса, кошмар Вильярреала, спасение от Касорлы и феномен Эйбара

Лучший матч:

Вильярреал — Севилья 3:0, 24-й тур, 17 февраля

Этим классным матчем Вильярреал прервал удручающую десятиматчевую серию без побед. Тогда "субмарина" буквально проехалась по Севилье, отправив в ворота соперника три безответных гола. Не сказать, что Вильярреал в тот вечер играл прям фантастически, скорее Севилья провалила игру, но та победа дала команде нужный импульс.

Худший матч:

Вильярреал — Сельта 2:3, 15-й тур, 8 декабря

Выбрать худший матч из перечня проваленных весьма непросто, но давайте остановимся на домашнем унижении от Сельты. Той самой Сельты, которая попросту не умеет играть на выезде. А на Керамике "кельтам" удалось забить три! Два поздних гола Бакки — лишь маленькое утешение. Вильярреал не был похож на себя и примерно тогда стало понятно — у команды будут большие проблемы с сохранением прописки.

Резюме:

Здесь можно говорить долго и нудно, но мы остановимся на главных моментах. Вильярреал начинал сезона с Хавьером Кальехой, потом тренера уволили, а через спустя полтора месяца... вернули. Как вам такие чудеса менеджмента? Кальеха со своей задачей справился — Вильярреал остался в Примере, но стоит ли с ним входить в новый сезон? Нет никаких предпосылок, что Кальеху снова уволят, однако где гарантии, что энтренадор опять не провалит старт сезона?

Леганес (13 место, 45 очков, 11 побед, 12 ничьих, 15 поражений, разница голов 37:43)

Оценка: 5,0

Лучший бомбардир: Юссеф Эн Незири (9 голов)

Лучший ассистент: Хонатан Силва (6 ассистов)

Открытие сезона: Мартин Брайтвейт (27 лет, нападающий)

Примера, итоги сезона: чудо Абелардо и Алавеса, кошмар Вильярреала, спасение от Касорлы и феномен Эйбара

Вряд ли вы многое слышали об этом футболисте до этого сезона. Мартин Брайтвейт до периода в Леганесе играл в датском Эсбьерге, Тулузе и Мидлсбро, а в стан "пепинерос" он перебрался на правах аренды из Бордо. И форвард сразу заявил о себе, забив победный гол в ворота Реала в Кубке, а спустя несколько дней отличившись и на Камп Ноу в Примере. До конца сезона Мартин забил еще три гола и отметился пятью ассистами. Отличный отрезок.

Разочарование сезона: Хавьер Эрасо (29 лет, полузащитник)

Эрасо был лидером Леганеса в прошлом сезоне, а в текущей темпораде он лишь девять раз вышел в основе и не отметился результативными действиями. Неудивительно, что его трансферная стоимость значительно снизилась.

MVP: Юссеф Эн Незири (21 год, нападающий)

Эн Незири провел блестящий сезон и сейчас Леганес может здорово на нем заработать. 10-15 миллионов — отличная сумма за этого 21-летнего форварда. Возможно, клубу нужно продавать его прямо сейчас, ведь далеко не факт, что марокканец будет отличаться стабильностью.

Лучший матч:

Леганес — Барселона 2:1, 6-й тур, 26 сентября

В текущем сезоне Барселона проиграла лишь в трех матчах и первым обидчиком чемпиона стал именно Леганес. В начале сезона "сине-гранатовые" пожаловали на Бутарке и вроде бы шли к победе, но минутная расслабленность привела к двум пропущенным голам и итоговому поражению. В тот вечер не спас даже Месси.

Примера, итоги сезона: чудо Абелардо и Алавеса, кошмар Вильярреала, спасение от Касорлы и феномен Эйбара

Худший матч:

Сосьедад — Леганес 3:0, 24-й тур, 16 февраля

Леганес в текущем сезоне лишь дважды проиграл разгромно — Реалу из Мадрида и Реалу из Сосьедада. И если поражение на Бернабеу можно команде простить, то безвольный второй тайм в Сан-Себастьяне — нет. Тогда Оярсабаль и компания провели сильную вторую половину и смели соперника с поля.

Резюме:

В целом, Леганес может занести текущий сезон себе в актив. Команде практически не грозил вылет из Примеры, а прыгнуть выше головы с имеющимися ресурсами было нереально. Пеллегрино провел хорошую работу в команде и намерен продолжить начатое. А если бы не было того провала в начале сезона, когда после ряда неудач Леганесу пророчили вылет, то команда вполне могла оказаться в десятке.

Эйбар (12 место, 47 очков, 11 побед, 14 ничьих, 13 поражений, разница голов 46:50)

Оценка: 7,5

Лучший бомбардир: Шарлес (14 голов)

Лучший ассистент: Фабиан Орельяна (5 ассистов)

Открытие сезона: Марк Кукурелья (20 лет, защитник/полузащитник)

Примера, итоги сезона: чудо Абелардо и Алавеса, кошмар Вильярреала, спасение от Касорлы и феномен Эйбара

Молодой латераль был арендован у Барселоны с правом выкупа, и эта сделка оказалась удачной для "оружейников". Эйбар выкупил игрока у каталонцев, а те, в свою очередь, воспользуется правом обратного выкупа. В итоге Эйбар на ровном месте заработает 2 миллиона евро. Кукурелья раскрылся в этой команде и теперь готов играть за клуб уровня Лиги Европы. Барса сейчас попытается продать его примерно за 15 миллионов евро. Кукурелья начинал сезон левым защитником, а закончил — вингером. Не факт, что в атаке от Марка больше пользы, это еще предстоит выяснить, но уровень Эйбара 20-летний игрок уже перерос. Кстати, в последнем туре Кукурелья умудрился забить на Камп Ноу.

Разочарование сезона: Пабло де Блазис (31 год, полузащитник)

Де Блазис неплохо выступал в Майнце и был призван в Эйбар, дабы помочь команде своим опытом. Удивительно, но Пабло отвратительно начал сезон на своей родной позиции левого вингера, из-за чего Мендилибар попробовал перевести его на противоположный фланг. Впоследствии аргентинец даже играл справа в обороне, но приятного впечатления о себе оставить так и не удалось.

MVP: Хоан Хордан (24 года, полузащитник)

Хордан провел очередной сильный сезон и ему пора идти на повышение. Текущее лето — последний шанс для Эйбара выручить деньги за своего таланта. Хоан не скрывал желания в будущем попробовать свои силы в клубе ранга выше и это будущее вот-вот наступит. Хордан в этом сезоне отвечал за снабжение атакующих футболистов мячом и со своей задачей футболист справился на твердую пятерку.

Лучший матч:

Эйбар — Реал, 3:0, 13-й тур, 24 ноября

Классика. Орельяна и компания просто поиздевалась над звездами из Мадрида, не оставив от них камня на камне. Мендилибар легко переиграл молодого Солари в тактическом плане, а его ребята полностью реализовали все его задумки. Реал попросту ничего не мог сделать с прессингом Эйбара, а с позиционными атаками "бланкос" "оружейники" справлялись без особого труда.

Примера, итоги сезона: чудо Абелардо и Алавеса, кошмар Вильярреала, спасение от Касорлы и феномен Эйбара

Худший матч:

Сельта — Эйбар 4:0, 10-й тур, 27 октября

Эйбар крайне редко проигрывает крупно и его погром в Виго был большим удивлением. Гостям не повезло, что в тот вечер у Яго Аспаса выдался потрясающий матч. Форвард забил три и создал еще множество моментов. Против гениальности не попрешь.

Резюме:

Эйбар — команда с одним из самых маленьких бюджетов в Ла Лиге, но это не мешает ей проводить отличные сезоны и постоянно портить нервы лидерам Примеры. "Оружейники" в этом сезоне и близко не претендовали на вылет, а мечтать о большем не приходится. Мендилибар проводит выдающуюся работу в этом клубе.

Вдумайтесь, клуб из городка с населением в 27 тысяч человек и стадионом на 7 тысяч человек, собственниками которого являются болельщики, ежегодно без особого труда оказывается в середине турнирной таблицы, а порой и претендует на еврокубки. Жаль осознавать лишь одно: такая сказка возможна лишь с этим тренером и этими исполнителями.

Алавес (11 место, 50 очков, 13 побед, 11 ничьих, 14 поражений, разница голов 39:50)

Оценка: 8,0

Лучший бомбардир: Хонатан Кальери (9 голов)

Лучший ассистент: Хони (10 ассистов)

Открытие сезона и MVP: Хони (27 лет, левый вингер)

Примера, итоги сезона: чудо Абелардо и Алавеса, кошмар Вильярреала, спасение от Касорлы и феномен Эйбара

Еще в прошлом сезоне Хони играл за хихонский Спортинг в Сегунде, а уже в этой темпораде он показал отличный футбол и помог Алавесу прыгнуть значительно выше головы. Очень жаль, что Хони не принадлежит "лисицам" и по условиям арендного соглашения уже летом вернется в Малагу. Заменить его будет очень непросто. Именно от 27-летнего футболиста исходила основная острота и опасность. 4 гола и 11 ассистов — прямое тому подтверждение.

Вообще, с Хони возникает очень интересная ситуация. Прямо сейчас Алавес дает Малаге за него 3 миллиона евро, но "анчоусы" не спешат принимать предложение и ждут завершения сезона. Если Малага выйдет в Примеру, то заберет Хони себе и уже тогда будет принимать решение. Но если же сделать это не удастся, то 3 миллиона от Алавеса будут неактуальными, а Хони, по условиям контракта с Малагой, вправе сам выбирать клуб для аренды, если "анчоусы" останутся в Сегунде. А в 2020 у него истекает соглашение. Вот такая ситуация. Прямо сейчас его пытается переманить Валенсия, но опять-таки, всё зависит от того, выйдет ли Малага в Примеру.

Разочарование сезона: Джон Гвидетти (27 лет, форвард)

Алавес выкупил Гвидетти летом у Сельты за 4 миллиона евро и возлагал на него большие надежды, но швед в чистую проиграл конкуренцию Кальери и Бастону. Всего 6 выходов в старте — не такого результата ждали от Джона.

Примера, итоги сезона: чудо Абелардо и Алавеса, кошмар Вильярреала, спасение от Касорлы и феномен Эйбара

Лучший матч:

Алавес — Валенсия 2:1, 18-й тур, 5 января

Алавес отлично провел первую часть сезона и играл с претендентом на место в первой четверке стало подтверждением этого. Победный матч против Валенсии мы называем лучшим, в первую очередь, из-за проявленного характера. "Славные" пропустили быстрый гол, но еще до первого тайма исправили ситуации, забив дважды. Ну а во второй половине Алавес образцово сыграл в обороне, не позволив Валенсии даже сравнять счет.

Худший матч:

Хетафе — Алавес 4:0, 20-й тур, 18 января

Один из немногих матчей, который Алавес провалил на все 100%. Гости начали агрессивно, но Хетафе смог затянуть соперника в свои сети. Тогда "городские" отдали мяч Алавесу и когда "лисицы" подумали, что полностью контролируют игру, наказали их на контратаке.

Резюме:

Алавес до старта сезона был одним из главных кандидатов на вылет, но Абелардо вытворил с этой командой настоящее чудо. "Лисички" долгое время находились и в зоне Лиги чемпионов, и в зоне Лиги Европы, но команду ожидаемо не хватило на весь сезон. Алавес провалил конец сезона и выпал из борьбы за еврокубки. Тем не менее, и без этого нынешний сезон Алавеса — более чем успешен. Выход в еврокубки этого клуба можно было, грубо говоря, приравнять с успехом Лестера в АПЛ, ведь бюджет Алавеса — один из самых маленьких в Ла Лиге.

И каково было удивление, что клубу не удалось договориться с Абелардо о продлении сотрудничества! Испанская пресса пишет, что тренер запросил у боссов клуба увеличить оклад вдвое, на что президент ответил отказом. Абелардо вполне заслуживал увеличения заработной платы, но Алавес — далеко не богатый клуб, поэтому отказ президента не удивителен. "Славные", к слову, уже объявили о назначении Асьера Гаритано.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML