ШАХТА

Паулу Фонсека - лучший тренер 29-го тура УПЛ

20.05.2019 14:25

Паулу Фонсека - лучший тренер 29-го тура УПЛ

Всеукраинское объединение тренеров по футболу анализирует итоги очередного тура украинской Премьер-Лиги сезона 2018/19. Победа "Шахтера" над "Зарей" принесла донецкому клубу 12-й титул чемпиона Украины, который стал третьим подряд для команды и ее португальского наставника. Оценивание проводилась по 5 критериям:

1. Номинальный результат команды - 5

(важность, неожиданность, сила соперника, историческая и турнирная составляющая)

Здесь не может быть сомнений - "чемпионский" матч для любой команды является и ожидаемым событием, и особой ответственностью. Тем более, матчи между "Шахтером" и "Зарей" являются принципиальными, и луганчанам эти очки были бы нужны, чтобы улучшить свои шансы на четвертое место.

2. Трудности выстраивания и управления подопечными - 4

(травмированы / дисквалифицированы, особые обстоятельства)

"Шахтер" не мог рассчитывать на защитника Бондаренко и вингера Марлоса, которые давно находятся в лазарете. Также чувствовал определенный дискомфорт из-за повреждения Исмаили - он вышел на поле, хоть и не сыграл полный матч. К тому же, надо учитывать тот факт, что среди недели донецкая команда играла финал Кубка Украины, что тоже отобрало силы и время на восстановление и отдых. У хозяев из-за перебора карточек не сыграл Чеберко.

3. Мастерство в работе с кадрами - 5

(игроки, использованы не на своих привычных позициях и неожиданные, но успешные новые лица в составе)

По сравнению с тем стартовым составом "Шахтера", который разгромил в финале первой лиги "Ингулец" (4:0), тренерский штаб провел сразу четыре перестановки. Пятов заменил в воротах Шевченко, Хочолава - Матвиенко в центре защиты, Степаненко - Алана Патрика в центре поля, а Веллингтон Нем - Тете на месте вингера. Этим дончане достигли свежести и максимальной мотивации исполнителей - именно такие преимущества дает здоровая, системная ротация.

4. Тренерское мастерство - 4

(многообразие тактик, изменения по ходу матча, использование человеческого фактора)

"Шахтер" успешно применял свою схему 4-2-3-1, а замены, проведенные "горняками", осуществлялись по позиции. Тренерский штаб дончан не боится постоянно тасовать даже наигранные защитные связи. По ходу сезона осуществился и доказал свою перспективность переход Болбата с позиции флангового полузащитника в оборону. Можем констатировать, что за последние полтора года "горняки" успешно ввели в состав ряд молодых игроков, это свидетельствует о смене поколений. Но именно в этом матче особых изменений не требовалось.

5. Накопительный критерий - 5

(если команда под руководством тренера несколько туров подряд демонстрирует четкий прогресс, постоянное улучшение результатов, тренерские новинки)

Это третья победа подряд после нулевой ничьей с "Динамо", а беспроигрышная серия "Шахтера" в чемпионате достигла 25 туров (21 победа, 4 ничьи, мячи 59:9). Если учитывать все матчи на внутренней арене, "горняки" 29 поединков подряд не знают горечь поражений в чемпионате и кубке, выиграв оба трофея, а также квалифицировавшись напрямую в групповой этап Лиги чемпионов следующего сезона.

Паулу Фонсека ("Шахтер"), средний балл - 4,6

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML