ШАХТА

Чемпионский коридор от Динамо Шахтеру? Кто-то должен начать... Но понимаем, почему не начнут киевляне

20.05.2019 13:15

Чемпионский коридор от Динамо Шахтеру? Кто-то должен начать... Но понимаем, почему не начнут киевляне

Футбол – красивая игра. Это шоу, которое призвано развлекать зрителей и которое делает героев этого шоу знаменитостями. Но лучшее зрелище не всегда происходит в рамках зеленого прямоугольника с мячом в ногах. Иногда футбол – это трепетные и эмоциональные моменты, происходящие у бровки или даже за пределами поля.

Чемпионский коридор от Динамо Шахтеру? Кто-то должен начать... Но понимаем, почему не начнут киевляне

Проблема в том, что в Украине за много лет так и не научились делать шоу. У нас есть определенные достижения на уровне европейской игры, у нас есть самодостаточные команды, есть закулисные игры, подводные течения и камни, но нет главного – работы с болельщиками и попыток сделать футбол действительно ярким шоу.

В качестве примера возьмем такой элемент футбольной жизни как прощание с легендами. Вспомним, как свои карьеры / каденции в украинских клубах завершали Максим Шацких, Александр Шовковский, Олег Гусев, Дарио Срна, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук. Все они – выдающиеся футболисты для "Динамо" и "Шахтера", но ни один из них не удостоился не только прощального матча, а хотя бы живого коридора от партнеров и аплодисментов трибун во время заранее спланированной замены. Это резко контрастирует с тем, что происходит в Европе. Не говорим даже о клубах с традициями вроде "Челси", "Барселоны", "Ювентуса" или "Баварии". Красивые проводы своим легендам устраивают и менее скромные команды вроде "Леванте" (красиво в последнем туре последнего чемпионата Испании из поля ушел Педро Лопес) или "Реал Сосьедада" (почетно проводили Карлоса Вэлу). Там футбол – это немного больше, чем просто игра с мячом на зеленом газоне.

Чемпионский коридор от Динамо Шахтеру? Кто-то должен начать... Но понимаем, почему не начнут киевляне - изображение 2

Таким же элементом футбольного шоу, распространенным в Европе, но не развитым в Украине, является чемпионский коридор – чествование победителя турнира символическими шеренгами в два ряда, между которыми на поле появляется новоиспеченный триумфатор. Красиво? Почетно? Бесспорно. Но для кого-то – еще и болезненно.

В этом и есть основная проблема. Почтить победу другого, значит – признать свое поражение, наступить на горло собственному достоинству. Когда такие отношения развиваются между прямыми конкурентами в борьбе за корону, напряжения, провокаций и взаимных уколов избежать весьма сложно.

Можно представить чемпионский коридор от "Мариуполя", "Львова" или даже "Зари" для "Шахтера", но тяжелее – от "Динамо" "Шахтеру" и наоборот. Это несколько перекликается с недавней ситуацией в Испании, когда тема чемпионского коридора занимала первые полосы авторитетных СМИ накануне Эль-Класико. Даже двух. Сначала "Реал" призвал "Барсу" устроить почести по случаю победы мадридцев в клубном чемпионате мира, а потом уже "Барса" ожидала коридора от "Реала" как победитель чемпионата Испании. Доходило чуть ли не до взаимных публичных оскорблений.

Чемпионский коридор от Динамо Шахтеру? Кто-то должен начать... Но понимаем, почему не начнут киевляне

Стоит сказать, что в Испании на чемпионские коридоры легко соглашаются даже клубы средней руки вроде "Валенсии", "Севильи" или "Бетиса". Недоразумение возникли между "Реалом" и "Барсой" в силу исторической напряженности отношений двух грандов. "Я хотел бы, чтобы "Барса" встретила нас коридором" (с), "Если этого все же не произойдет, это не умалит нашу славу" (с), "Коридора не будет и точка" (с).

"Барса" не почтила "Реал" после победы на КЧМ в декабре 2017-го года, поскольку, по мнению ее представителей, коридор устраивается только тогда, когда обе команды участвовали в турнире. Мадридцы ответили уже в апреле, заявив, что коридора "Барсе" не будет, потому как от "Барсы" не было его в декабре. Посреди этого всплеска гордыни затерялось истинное значение символического жеста, о котором метко заявил Карлес Пуйоль:

В Украине от "Динамо" "Шахтеру" он невозможен именно в силу искажения сути символического знака. Киевляне никогда не пойдут на такой шаг, как не пошел бы, наверное, и "Шахтер" в отношении киевлян. Потому как обе стороны такой жест прежде всего расценивают как унижение достоинства побежденного, а не как дань уважения победителю.

Чемпионский коридор от Динамо Шахтеру? Кто-то должен начать... Но понимаем, почему не начнут киевляне

Понять "Динамо", если оно в Харькове в ближайшем поединке УПЛ не встретит "Шахтер" коридором, действительно можно. Ведь устроить коридор – значит, дать очередной повод конкуренту годами мусолить эту тему в свете именно унижения достоинства побежденного. Не верите? Можем вспомнить сюжеты новостей на телеканалах-трансляторах УПЛ и еврокубков после матча "Динамо" со "Славией" в квалификации Лиги чемпионов, когда из запыленных полок были подняты архивы о развивающемся вокруг "Динамо" в конце девяностых скандале с шубами. Или вспомним сюжеты с глубоким психологическим анализом президента соперника на основе выкуренной ним сигареты. Наблюдая за такими элементами информационной войны, волей и неволей поймешь не только отказ устраивать чемпионский коридор, но даже дикое для цивилизованного мира решение тренерского штаба и команды не общаться с журналистами отдельного СМИ (так было в "Динамо" при каденции Реброва).

Чемпионский коридор от Динамо Шахтеру? Кто-то должен начать... Но понимаем, почему не начнут киевляне

Собственно, "Шахтер" сделал все от себя зависящее, чтобы "Динамо" даже не допускало мысли о коридоре, задолго до начала харьковской игры. Началось все с бомбардировки темы экспертами, отдельные из которых пытались убедить общественность, что "Динамо" жест не сделает, а вот мистер-благородность "Шахтер" точно бы сделал. И продолжилось откровенно троллинговым решением запустить обратный отсчет времени до начала украинского классического, на которое "Шахтер" выйдет в статусе самой титулованной команды Украины. Уважение между Фонсекой и Хацкевичем, которые жмут друг другу руки и часто обмениваются комплиментами – это верхушка айсберга, не передающая истинной сути отношений между двумя грандами.

На самом деле, это хорошо, когда в футболе есть подобные противостояния. Противопоставление себя прямому конкуренту – один из элементов существования как "Шахтера", так и "Динамо". Плохо лишь, когда кактой-то из сторон в борьбе мышц применяются недозволенные приемы вроде информационных бомб о шубах. Это отпугивает и раздражает другую сторону. Тогда между злобой, иронией и борьбой за власть теряется истинная красота футбола, элементом которой и является чемпионский коридор.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML