ШАХТА

От Конте до Фонсеки: ТОП-10 тренеров для клубов Италии

16.05.2019 10:55

От Конте до Фонсеки: ТОП-10 тренеров для клубов Италии

Май месяц – типичное время для разговоров о предстоящих увольнениях и назначениях. Каждый день появляется новая информация, которая так или иначе затрагивает практически все клубы итальянской "верхушки". Под вопросом даже Ювентус, где раздумывают о продлении контракта Массимилиано Аллегри.

Точно ищет нового тренера Рома – Клаудио Раньери уже объявил, что покидает команду по окончании сезона. Очень вероятно, что сменят наставников оба миланских клуба, причем вне зависимости от исхода борьбы за Лигу чемпионов. Разумеется, каждый случай индивидуален, но в целом можно очертить ряд специалистов, которые так или иначе будут востребованы.

49 лет, итальянец, без клуба

Плюс: опыт, титулы, авторитет

Минус: очень высокая зарплата, привязанность биографии к Ювентусу

Наиболее интересное предложение на рынке свободных тренеров. Конте уже засиделся без работы. Практически любой топ-клуб Серии А заинтересован в его приглашении, но не каждый из них подойдет самому Антонио. Так, он уже отказал Роме – не верит, что нынешняя команда способна побеждать. Возвращение в Ювентус маловероятно, так как против этого выступает Андреа Аньелли. Иное дело – два миланских клуба, вот здесь желания совпадают с возможностями.

60 лет, итальянец, Челси

Плюс: особенный стиль игры, успешные результаты в Наполи

Минус: желание остаться в Англии, действующий контракт с Челси

Возвращение Сарри на Апеннины выглядело реальным, когда Челси угодил в кризис. Мгновенно возникли слухи насчет Ромы или даже Милана (причем с одновременным приобретением Инсинье). Сарри тяжело в АПЛ, его критикуют пресса и болельщики, но ему удалось-таки переломить ситуацию и завершить чемпионат на третьем месте. Зачем тогда уходить? Тем более сам Маурицио, распробовав английский футбол, не горит желанием покидать Альбион.

От Конте до Фонсеки: ТОП-10 тренеров для клубов Италии

47 лет, аргентинец, Тоттенхэм

Плюс: более чем успешный сезон в Тоттенхэме при фактическом отсутствии трансферов

Минус: высокая зарплата, неопределенная ситуация с его будущим

В обратном направлении может проследовать почти что тезка чилийского "курильщика". Сейчас Почеттино не до мыслей о предстоящем сезоне, ведь ему предстоит уникальный шанс открыть коллекцию тренерских трофеев Кубком чемпионов. Аргентинец уже обмолвился, что в случае победы может уйти из Тоттенхэма, красиво завершив пятилетний цикл. Италия – подходящий вариант, тем более что предки Маурисио родом из Пьемонта, и ему несложно будет заговорить по-итальянски. Кандидатурой Почеттино интересуются Милан с Ювентусом.

49 лет, голландец, Аякс

Плюс: отличный сезоне в Аяксе, умение работать с молодежью

Минус: необходимость адаптироваться к принципиально другому чемпионату

Соперник Почеттино по 1/2 финала ЛЧ также неизбежно оказался в списке желаемых кандидатур. Он убедительно выбил Ювентус и теоретически может быть интересен руководству "бьянконери", также были разговоры о Милане, но наиболее реальными выглядят слухи о желании Ромы пригласить голландца. "Джаллоросси" с их вечной перестройкой необходим специалист, для которого такие условия являются нормой.

49 лет, итальянец, без клуба

Плюс:успехи в Сассуоло и Роме, которые при Ди Франческо добивались исторических результатов

Минус: не справился с перестройкой в Роме, из-за чего был уволен по ходу сезона

Более чем любопытный вариант. Ди Франческо еще три-четыре года назад считался одним из наиболее перспективных тренеров Италии, затем был приглашен в Рому и там сверкнул, эпично выбив Барселону, причем триумф в ответном матче был обеспечен как раз тактическими решениями наставника. Не всегда у него получалось так гладко, имеются в биографии увольнения из Ромы и даже из Сассуоло (с быстрым возвращением назад), но его тактическая гибкость и желание учиться могут быть востребованы как минимум в Милане.

От Конте до Фонсеки: ТОП-10 тренеров для клубов Италии

61 год, итальянец, Аталанта

Плюс: создал яркую и победоносную команду в скромных условиях, сумев раскрыть лучшие качества футболистов

Минус: излишне специфический стиль, необходимость полного доверия, неудачный опыт в Интере

Герой этого сезона вне зависимости от исхода борьбы за места в Лиге чемпионов. Гасперини выстроил в Аталанте прекрасно функционирующий механизм на зависть куда более именитым и обеспеченным клубам. Желание переманить такого специалиста, однако, натыкается на крючки в биографии самого Гасперини. Дело не только в Интере, где тогда проваливался тренер за тренером. Даже в Аталанте были неудачные отрезки, которые далеко не факт, что воспринимались бы адекватно руководством (и болельщиками), например, Ромы или Милана.

43 года, итальянец, Лацио

Плюс: молодость, интересные тактические задумки, кубковые успехи в Лацио

Минус: неудачный сезон, обилие поражений в ключевых матчах чемпионата

Еще полгода-год назад место Индзаги в Лацио казалось незыблемым, но серия неудач этой весной изменила ситуацию, а отношения Симоне с президентом Клаудио Лотито уже давно не назовешь гармоничными. Не факт, что Индзаги покинет клуб – как минимум, это зависит от исхода финала Кубка Италии, но если тренер освободится, то автоматически станет привлекательной кандидатурой для Милана, а то и для Ювентуса.

39 лет, итальянец, Сассуоло

Плюс: молодость, яркий стиль игры, свежие идеи

Минус: нет опыта, излишняя бесшабашность его команды

Одно из главных открытий сезона, представитель новой генерации итальянских тренеров. Его Сассуоло – образец атакующей команды. Поставленный выход из обороны в атаку, смена позиций, подключения защитников – "нероверди" играют скорее в испанской манере, недаром ходили слухи об интересе к Де Дзерби со стороны Барселоны. Такое развитие событий маловероятно (хотя взяла же Барса Боатенга), а вот для Лацио в случае ухода Индзаги наставник Сассуоло должен стать кандидатом №1.

От Конте до Фонсеки: ТОП-10 тренеров для клубов Италии

51 год, итальянец/швейцарец, Сампдория

Плюс: оригинальный стиль, умение работать как с молодыми, так и с возрастными игроками

Минус: нет опыта работы с топ-клубами, стабильно неудачная концовка сезона

Не особенно молодой, но весьма перспективный специалист. "Новый Сарри", который уперся в потолок возможностей Сампдории. Джампаоло понимает, что ему необходимо развиваться и не скрывает готовности покинуть клуб. Вопрос лишь в предложениях. Таковое может последовать от Ромы, которая упустила Конте и вряд ли уговорит Сарри. Назначение Джампаоло – риск, но именно этот специалист вполне уместен для "джаллоросси". По сути, это та же Сампдория с регулярными продажами лидеров и поиском молодых талантов, но имеющая больше возможностей.

46 лет, португалец, Шахтер

Плюс: хорошее сочетание опыта и возраста, обилие трофеев

Минус: нет опыта работы в топ-чемпионатах, выгодный контракт с Шахтером

Будем честны: Фонсека – далеко не самая очевидная кандидатура в нашем списке. Его стабильно называют в числе возможных тренеров для Ромы, где-то рядом с Лораном Бланом и Рафаэлем Бенитесом – похоже, руководство "джаллоросси" впечатлило непосредственное противостояние Шахтера Фонсеки с их командой. Паулу определенно мог бы прижиться в нынешней Серии А, где котируется открытый футбол, но сейчас он занят перестройкой Шахтера и вряд ли отвлечется на предложение из Рима.

От Конте до Фонсеки: ТОП-10 тренеров для клубов Италии

Ювентус – Почеттино. Ждем разрешения ситуации с Аллегри, чей контракт заканчивается через год. По сообщениям прессы, мнения в руководстве Ювентуса разделились, как минимум Недвед и Паратичи не желают, чтобы Массимилиано продолжал работу (также очень негативно к тренеру настроены многие болельщики), но окончательное решение за Аньелли. В случае ухода Аллегри оптимальной кандидатурой выглядит Почеттино – успешный иностранец, который сможет обновить несколько закостеневший Юве.

Интер – Конте. Обилие инсайдов свидетельствует именно о таком варианте. Что же, к этому давно шло. Если в Интере воссоединится дуэт Конте и Маротты, "нерадзурри" автоматически станут главными претендентами на звание "анти-Ювентуса", а туринское прошлое обоих лишь добавит остроты в это противостояние. Но примут ли Конте болельщики Интера? Или надежда на возвращение "золотой" эры окажется важнее?

Милан – Ди Франческо. Если верить "Гадзетте", он является главным претендентом на должность тренера "россонери". Впрочем, есть масса оговорок. Во-первых, сначала надо избавиться от Гаттузо, который проявляет удивительную живучесть на посту главного тренера Милана. Во-вторых, по сообщениям прессы, исполнительный директор Иван Газидис желает видеть наставником иностранного специалиста.

Рома – Джампаоло. Здесь наиболее широкий простор для фантазии, но учитываем, что далеко не каждый тренер рискнет принять Рому. Одни имеют более выгодные предложения, другие не захотят уходить из нынешних клубов. Для Джампаоло, напротив, Рома – шаг вперед, и если римляне не отыщут более интересной кандидатуры, то вполне могут обратиться к тренеру Сампдории.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML