ШАХТА

АПЛ: Фулхэм и Кардифф не усилили лигу, Брайтон избежал вылета и другие итоги сезона (14-20 места)

15.05.2019 11:15

АПЛ: Фулхэм и Кардифф не усилили лигу, Брайтон избежал вылета и другие итоги сезона (14-20 места)

Завершился сезон-2018/19 в английской Премьер-лиге: Хаддерсфилд, Фулхэм и Кардифф покидают высший дивизион, Брайтону необходимо делать выводы на следующий сезон и другие итоги команд, занявших 14-20 места.

Хаддерсфилд, 20-е место

АПЛ: Фулхэм и Кардифф не усилили лигу, Брайтон избежал вылета и другие итоги сезона (14-20 места)

Что можно сказать о Хаддерсфилде? Если команда лишается даже математических шансов на сохранение прописки в высшем дивизионе еще в марте – это говорит о многом.

"Терьеры" выглядели крайне бездарно по ходу сезона и заслуженно получили понижение в классе. Худшая атака сезона – 22 забитых мяча за 36 поединков, это никуда не годится. Кроме того, оборона Хаддерсфилда является второй худшей в Премьер-лиге после Фулхэма – 76 пропущенных мячей. Статистика не даст соврать.

Удивительным образом лучшим бомбардиром команды является футболист, пришедший из даже не Чемпиошипа, а Лиги 1 – Карлан Грант. Проведя 13 матчей, на его счету четыре забитых мяча. Может, в Чемпиошипе он наведет шороху, но вот для АПЛ "терьеры" оказались абсолютно не готовыми.

По ходу сезона команду возглавлял Дэвид Вагнер, который понял, что особых перспектив нет, и ушел в отставку. Официально стороны разорвали соглашение по обоюдному согласию сторон, но на благо клуба это не пошло — скорее, под руководством Яна Зиеверта дела стали еще хуже.

Учитывая кадровый потенциал Хаддерсфилда и то, что клуб практически не усилился летом 2018 года на трансферном рынке – исход логичный и справедливый. Чемпионшип ждет!

Лучший бомбардир: Карлан Грант, 4 гола

Лучший ассистент: Стив Мунье, 3 ассиста

Больше всего матчей: Кристофер Шиндлер, 37

Лучший игрок: Филип Биллинг.

Фулхэм, 19-е место

АПЛ: Фулхэм и Кардифф не усилили лигу, Брайтон избежал вылета и другие итоги сезона (14-20 места)

100 миллионов фунтов – порядка такой суммы потратил Фулхэм на усилением летом 2018 года. Лусиано Вьетто, Андре-Франк Замбо-Ангисса, Алфи Моусон, Андре Шюррле, Жан Сери – неполный список футболистов, пополнивших состав "дачников". На всех них были огромные ожидания, но все они провалились. Без исключения.

Большие ожидания были от Моусона – 25-летний футболист подавал надежды, что в будущем может стать сильным центральным защитником, способным играть в сборной Англии. Но не случилось. Что с Суонси (бывшим клубом Моусона), что с Фулхэмом исход один – вылет в Чемпионшип.

Пожалуй, действительно ярким исполнителем в составе "дачников" был лишь один футболист – Александар Митрович. Сербский форвард, выкупленный у Ньюкасла, отлично проявил себя в здешних условиях. 11 забитых мячей, притом, что у Фулхэма всего 26 за чемпионат – солидный показатель. Можно ожидать, что сербский бомбардир останется в Премьер-лиге на следующий сезон – такой игрок мог бы пригодиться любой команде АПЛ: от Вулверхэмптона и до Брайтона.

За сезон у Фулхэма сменилось три наставника: Славиша Йоканович покинул пост главного тренера, а на его место пришел Клаудио Раньери, толком не поправив ситуацию. Затем команду возглавил Скотт Паркер и подписал долгосрочное соглашение. Так что путь в Чемпионшипе Фулхэм начнет именно с ним.

Лучший бомбардир: Александар Митрович, 11 голов

Лучший ассистент: Райан Сессеньон, 6 ассистов

Больше всего матчей: Александар Митрович, 37

Лучший игрок: Александар Митрович, Райан Бабель.

Кардифф, 18-е место

АПЛ: Фулхэм и Кардифф не усилили лигу, Брайтон избежал вылета и другие итоги сезона (14-20 места)

Из всех вылетевших команд у Кардиффа были наиболее реальные шансы сохранить прописку в высшем дивизионе Англии. На протяжении сезона подопечные Нила Уорнока не выглядели столь безнадежно, а большую часть своих побед добыли в волевом стиле, побеждая со счетом 2:1.

Летом 2018 года валлийский коллектив не был особо активным игроком на трансферном рынке, но сделал несколько интересных подписаний: это Виктор Камараса, Харри Артер (оба — аренды) и Бобби Райд.

В январе Кардифф сделал знаковое подписание: за 20 миллионов евро был приобретен Эмилиано Сала из Нанта. Данный трансфер стал рекордным для клуба. С этой трагической историей вы прекрасно знакомы… Можно лишь допустить, что аргентинский футболист мог помочь сохранить Кардиффу прописку в АПЛ.

Несмотря на 69 пропущенных мячей в 38 матчах, лучшим игроком Кардиффа можно назвать Сола Бамбу. Капитан не только выглядел лучше других своих одноклубников в обороне, но и приходил на помощь атаке – в его активе четыре гола, на один меньше, чем у лучших бомбардиров Кардиффа в сезоне-2018/19.

Лучший бомбардир: Бобби Райд, Виктор Камараса, по 5

Лучший ассистент: Виктор Камараса, 4

Больше всего матчей: Нил Этеридж, Бруно Манга, по 38

Лучший игрок: Сулейман Бамба.

Брайтон, 17-е место

АПЛ: Фулхэм и Кардифф не усилили лигу, Брайтон избежал вылета и другие итоги сезона (14-20 места)

Достаточно удивительным выдался сезон у Брайтона. Подопечные Криса Ньютона начали сезон достаточно неплохо и речи о борьбе за выживание практически не шло. Но все поменялось в 2019 футбольном году. "Чайки" стартовали с ничьей, а дальше пошли серии из поражений. Что и говорить, если с января по май Брайтону удалось победить лишь дважды: одной из проигравших команд стал безнадежный Хаддерсфилд.

Летом 2018 года Брайтон не особо тратился на усиление команды, но стоит отметить подписание Алиреза Джаханбахша – иранского полузащитника, который должен был значительно усилить состав "чаек". 25-летний футболист перебрался в Брайтон в статусе лучшего бомбардира чемпионата Голландии-2017/18 (21 гол в 33 матчах), а также в роли третьего ассистента Эредивизи (12 голевых передач). Самое дорогое приобретение Брайтона в истории клуба не оправдало себя, но к концу сезона Джаханбахш стал лучше проявлять себя, кто знает, может иранец еще заявит о себе.

Лучшим бомбардиром Брайтона в АПЛ является Гленн Мюррей – 35-летний форвард, который в нужный момент способен выстрелить.

К слову, неудачи Брайтона в 2019 году не остались незамеченными руководством клуба: Крис Ньютон был уволен сразу после чемпионского матча Манчестер Сити. И сохранение прописки в АПЛ не помогло.

Лучший бомбардир: Гленн Мюррей, 13

Лучший ассистент: Антони Нокар, 6

Больше всего матчей: Гленн Мюррей, 38

Лучший игрок: Шейн Даффи.

Саутгемптон, 16- е место

АПЛ: Фулхэм и Кардифф не усилили лигу, Брайтон избежал вылета и другие итоги сезона (14-20 места)

Когда дело запахло "жареным", руководство Саутгемптона решило действовать и по ходу сезона уволило Марка Хьюза. Результаты при 55-летнем специалисте значительно ухудшились, и "святые" начали "висеть" в зоне вылета или в нескольких пунктах от нее. Такой расклад не устраивал ни болельщиков, ни руководство. Любопытно, что Хьюз был уволен после матча с Манчестер Юнайтед, который завершился ничьей (2:2).

На смену Хьюзу пришел Ральф Хазенхюттль и свои плоды это дало. Саутгемптон начал действовать увереннее в атаке и в обороне. Конечно, сказать, что Хазенхюттль значительно улучшил игру "святых" нельзя, но команда прибавила и этого хватило, чтобы сохранить прописку в высшем дивизионе на следующий сезон.

Летом 2018 года Саутгемптон совершил несколько приобретений, а наиболее знаковые – это Янник Вестергор из Боруссии Менхенгладбах и аренда Данни Ингза из Ливерпуля. Датский защитник добавил надежности обороне, являясь, пожалуй, сильнейшим защитником Саутгемптона в нынешнем составе. Что касается Ингза, то он принес команде немало пользы и мог принести еще больше, если бы не травмы, хоть и по своим меркам с точки зрения травматичности провел более-менее "ровный" сезон.

К следующему сезону Саутгемптону нужно усилиться, иначе зоне вылета с каждым сезоном все ближе и ближе.

Лучший бомбардир: Данни Ингз, Уорд-Прауз, по 7

Лучший ассистент: Натан Редмонд, 4

Больше всего матчей: Натан Редмонд, 38

Лучший игрок: Янник Вестергор.

Бернли, 15-е место

АПЛ: Фулхэм и Кардифф не усилили лигу, Брайтон избежал вылета и другие итоги сезона (14-20 места)

В целом, на каждый сезон в Премьер-лиге у Бернли лишь одна задача – сохранить прописку в высшем дивизионе. Любое место, выше семнадцатого, будет приятным бонусом. Подопечные Шона Дайча в целом уверенно справились со своей задачей и никогда особо не было значительного риска оказаться в зоне вылета по ходу сезона.

Летом 2018 года клуб пополнили Бен Гибсон из Мидлсбро, Матей Выдра из Дерби Каунти и Джо Харт на правах аренды из Манчестер Сити. Чешский форвард пришел в клуб в статусе лучшего бомбардира Чемпионшипа-2017/2018, английский центрбек – в статусе самого дорого приобретения Бернли в истории клуба, а о Харте и говорить не приходится – его опыт должен был помочь Бернли и, в теории, он мог стать лидером в раздевалке команды.

Но на практике все оказалось наоборот: Выдра не заиграл, проведя лишь 13 матчей и забив один гол, Бен Гибсон лечился от травмы, а после не сумел вытеснить из основы Тарковски или Ми, а Харт начинает доказывать, что его уровень с каждым годом лишь падает…

Уже не первый сезон лидером Бернли является Джеймс Тарковски. Не исключено, что летом он перейдет в ТОП-клуб.

Если ничего кардинально не изменится, то в следующем сезоне Бернли аналогично будет бороться за сохранение прописки в АПЛ.

Лучший бомбардир: Эшли Барнс, 12

Лучший ассистент: Эшли Вествуд, 7

Больше всего матчей: Бен Ми, Чарли Тейлор, Крис Вуд, по 38

Лучший игрок: Джеймс Тарковски.

Борнмут, 14-е место

АПЛ: Фулхэм и Кардифф не усилили лигу, Брайтон избежал вылета и другие итоги сезона (14-20 места)

Борнмут – удивительная команда. Подопечные Эдди Хау вполне могли завершать сезон в первой десятке, а то и побороться с Вулверхэмптоном за седьмую строчку, но непостижим образом начали терять очки в тех матчах, где, казалось, должны побеждать.

"Вишни" обладают великолепной атакой как для середняка: Борнмут за 38 матчей забил 56 голов. Для сравнения: у Челси лишь на семь мячей больше, и это притом, что "красно-черные" – четырнадцатые, а "синие" – третьи.

Если в атаке у Борнмута полный порядок, то в обороне – беда. 70 пропущенных мячей – третий худший результат в лиге после Фулхэма и Хаддерсфилда. И это притом, что в обороне и опорной зоне есть такие исполнители, как Натан Аке и Джефферсон Лерма. Тут есть множество вопросов, но факт остается фактом – в новом сезоне Эдди Хау должен что-то сделать с этим компонентом команды.

Летом 2018 года Борнмут сделал несколько интересных подписаний, в частности, за рекордную сумму для клуба был приобретен и пришелся ко двору Лерма. Также был приобретен Дэвид Брукс, который успешно заявил о себе и даже был претендентом на награду Лучшему молодому игроку сезона.

Стоит отметить Райана Фрейзера – полузащитник Борнмута является лидером команды и стал вторым ассистентом Премьер-лиги вслед за Эденом Азаром. Не стоит исключать, что уже ближайшим летом шотландец может отправиться на повышение.

Лучший бомбардир: Каллум Уилсон, 14

Лучший ассистент: Райан Фрейзер, 14

Больше всего матчей: Натан Аке, Райан Фрейзер, по 38

Лучший игрок: Райан Фрейзер.

Александр Савельев, Football.ua

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML