ШАХТА

Сумасшедшая концовка продолжается. Итоги 36-го тура Серии А

14.05.2019 6:45

Сумасшедшая концовка продолжается. Итоги 36-го тура Серии А

Аталанта - Дженоа 2:1

Кальяри - Лацио 1:2

Фиорентина - Милан 0:1

Торино - Сассуоло 3:2

Фрозиноне - Удинезе 1:3

Сампдория - Эмполи 1:2

СПАЛ - Наполи 1:2

Рома - Ювентус 2:0

Болонья - Парма 4:1

Интер - Кьево 2:0

В текущем сезоне гранды не раз играли бледно, вальяжно, упускали возможности, теряли очки. Настолько, что в концовке сезона никаких возможностей совершать такие глупости у них не осталось. И тогда они начали добывать результат. Не всегда игрой, зато характером - неизменно. Все команды, борющиеся за Еврокубки, числом шесть, победили. "Болонья", "Эмполи" и "Удинезе", казавшиеся главными кандидатами на вылет вслед за "Кьево" и "Фрозиноне", также начали побеждать. Потому ныне, за два тура до финиша, семь команд еще могут вылететь. А шесть распределяют четыре места в Еврокубках. Сумасшедшая концовка продолжается.

Гранд на своем месте

В 36-ом туре "Аталанте" пришлось противостоять "Дженоа", которая еще недавно переиграла "Ювентус" и не проиграла "Наполи" и "Роме". Без капитана Алехандро Гомеса и трех центральных защитников. С мыслями о финале Кубка в среду. На нейтральном стадионе в Реджо-Эмилии, а не закрытом на ремонт "Атлети Адзурри". В первом тайме, несмотря на 67 процентов владения мячом, бергамаски нанесли лишь два удара по воротам и ни одного - в створ, выглядели беспомощными в атаке. В целом счет 0:0 до перерыва был наиболее справедливым.

Впрочем, и на этот раз привычные козыри сыграли. Уже 14 мячей из последних 16-ти забиты во втором тайме. Лучший главный тренер сезона на этот момент Джан Пьеро Гасперини нашел в запасе кризисного второго форварда Мусу Барроу. Тот вышел на замену на 46-ой минуте и сразу же забил свой первый гол в лиге. Затем же состоялась коронная комбинация трех защитников. Но главное - наставник отмечает невероятный характер команды, более важный, чем даже отличная тактическая и физическая форма. "Все страхи и сомнения мы оставляем в раздевалке".

Сумасшедшая концовка продолжается. Итоги 36-го тура Серии А - изображение 1

В 11-ти последних матчах "Аталанта" добыла 27 очков, с начала сезона забила больше всех в лиге. Она работает как гранд - слаженно, умно, агрессивно, уверенно. Потому и занимает место гранда - четвертое.

Выиграть и надеяться

Временный наставник "Ромы" Клаудио Раньери также заслуживает комплименты за свою работу. За 14 очков в шести матчах, за десять матчей подряд с забитыми мячами. За смену слабого вратаря Ольсена на Антонио Миранте. И в целом за борьбу до конца в таком сезоне. Болельщики команды похвалят его отдельно и за прервавшуюся трехматчевую "сухую" серию во встречах с "Ювентусом" и почетную непростую победу над ним. За попытки "и выиграть, и не проиграть" (слова капитана в этом матче Алессандро Флоренци). То есть за баланс. За выход на поле Дженгиза Ундера, сразу же поучаствовавшего в обоих голах. За гол жестко критикуемого Флоренци. Клаудио должен был прийти в клуб раньше.

Разумеется, его есть за что критиковать. Прежде всего - за слабоватую атаку и недостаток голов. В первом тайме отчетного матча тренер пытался компенсировать это неожиданно атакующим составом и высоким прессингом. Тем самым позволив "Ювентусу" разрывать себя на контратаках, что и сам признал после матча. Лишь три суперсейва Миранте спасли. Впрочем, во втором тайме удалось завязать жесткую бурную битву с минимумом футбола. И в этой баталии "Рома" оказалась сильнее. План на концовку сезона, намеченный ею, выполняется. Нужно сделать свое дело, не оставив причин сожалеть. И надеяться на лучшее.

"Торино" также отыграл первый тайм неудачно. И также вернулся во многом благодаря тренеру и характеру. Этой команде характера как раз обычно не хватало. Из-за этого и 15 ничьих, в том числе и четыре в семи матчах до противостояния с "Сассуоло". Более того, "быки" ни разу не возвращались с "минус двух голов" и почти не добывали победы с "минус одного". Стартовый штурм был крайне медленным и шаблонным, Андреа Белотти смазал пенальти после пяти точных, соперник забил и четко держался до перерыва даже вдесятером. А во втором тайме ответил на гол своим, на ровном месте. Слова наставника "Торо" Вальтера Маццарри о "классическом проклятом матче" вполне ожидались.

Что помогло победить? Маццарри решился перейти со схемы 3-5-2 на 4-2-4, выпустил на поле Симоне Дзадзу. Многострадальный форвард после двух запоротых выходов один-на-один реализовал третий. А Белотти напомнил самого себя трехлетней давности. И дублем, в том числе отличным ударом ножницами.

Сумасшедшая концовка продолжается. Итоги 36-го тура Серии А

И огнем в глазах и желанием реабилитироваться. Настоящий капитан принес команде рекорд клуба трехочковой эры - 60 очков, удержал рекорд 70-летней давности - всего шесть поражений с начала сезона. В таком сезоне "быки" могут взять путевку в Лигу Европы.

От перестановки мест таймов...

"Милан", в отличие от вышеуказанных команд, прилично отыграл первый тайм и неудачно - второй. Разговоры о новом главном тренере и скандал вокруг Тьемуэ Бакайоко лишь подстегнули его. До перерыва он большей частью доминировал, владел мячом 70 процентов времени, создал несколько отличных шансов забить. Кризисные Сусо и Чалханоглу выглядели ожившими, турок забил, испанец десятым ассистом сравнялся с лидерами лиги в этой номинации. Удалось не пропустить в гостях впервые с января и выиграть во Флоренции впервые за пять лет. Алессио Романьоли в итоге даже назвал общее выступление отличным.

На самом деле капитан далек от истины. Солидный первый тайм против соперника, не выигрывавшего в 11-ти предыдущих матчах, забившего однажды в пяти и практически воюющего с собственными болельщиками - не ахти какое достижение. А во втором тайме флорентийцы нередко возили соперника и должны были забивать. Кесси чуть не забил в свои ворота, тот же Романьоли в другом эпизоде вытащил с их линии. Кшиштоф Пьонтек не забил уже в пятом матче лиги подряд, нанеся в них лишь два удара в створ ворот. "Милан" не может быть довольным игрой. Лишь характером и победой. Впрочем, и этого ныне достаточно. Борьба продолжается.

Пожалуй, лучше всех по качеству игры из лидеров лиги выглядел последний, восьмой из них - "Лацио". В преддверии финала Кубка и после серьезного удара под дых от той же "Аталанты" это хорошие новости для "орлов". Луис Альберто, Хоакин Корреа и Фелипе Кайседо отлично взаимодействовали в атаке и создали немало опасных моментов. Центр поля полностью переигрывал "Кальяри" до второго гола. И все это - без первого вратаря, Лукаса Лейвы, Чиро Иммобиле и Милинковича-Савича. Заговорили даже о том, что двое последних не нужны команде, тянут игру на себя. Не случайно Симоне Индзаги остался довольным. Остается лишь выдать серию таких матчей. Именно это у "Лацио" и не получается.

Обязательная программа

Победу "Интера" нет особых причин, желания и возможностей классифицировать. "Нерадзурри" уже теряли очки против "Кьево" в текущем сезоне, в последних пяти матчах лиги одержали лишь одну победу, остальные сведя вничью. Они далеко не всегда достаточно ярки и сыгранны даже для взлома слабых соперников. И здесь они слишком увлекались "кроссами", выглядели примитивно, несмотря на 71 процент владения мячом и огромное статистическое преимущество в целом, создали в атаке немного. Выделялись у чужих ворот лишь вингеры Политано и Перишич. И именно они в итоге забили. Третье место возвращено, гандикап в четыре очка над 5-6 местами восстановлен. Значит, обязательная программа выполнена.

Разговоры о сдаче

Сумасшедшая концовка продолжается. Итоги 36-го тура Серии А

В концовке сезона немалое внимание часто обращают на команды, лишенные турнирных задач. А именно - на их выступление в матчах против реально борющихся за что-либо соперников. На форумах болельщиков "Милана" говорили о "сдаче" "Ювентусом" матча против "Ромы". Правду говоря, не верится, особенно учитывая первый тайм, в котором чемпион должен был забивать трижды. Поражение туринцев от такого соперника в гостях может вызвать и "просто" недостаточно сильное выступление, недостаток борьбы на подсознательном, а не сознательном уровне. Да и антирекордная серия последних девяти лет (одна победа в семи матчах во всех турнирах) многое говорит о низком общем уровне напряжения "Юве" в концовке сезона.

Тренер "Сассуоло" Роберто Де Дзерби, как и наставник "Ювентуса" Массимилиано Аллегри, остался доволен выступлением своей команды. К "нероверди" и вовсе претензий нет. Они дважды выходили вперед, переигрывая третью оборону лиги. Боролись вдесятером более часа. Де Дзерби заявил, что вторая желтая карточка автору гола Бурабии за поднятие футболки на голову (даже не за снятие) изменила течение матча. Его вполне можно понять. Нет претензий и к "Кьево". Безоговорочный аутсайдер лиги поборолся в Милане, хорошо перекрывал оборону, пропустил второй гол лишь вдесятером. На большее он не способен.

"Фиорентину" и "Сампдорию" оценить гораздо труднее. Худшая безвыигрышная серия с 1990-го года, внутренние проблемы и хороший второй тайм должны частично оправдать "фиалок". Винченцо Монтелла, говоря о ментальной слабости, страхе, растворении при первых же трудностях, говорил и о создаваемой болельщиками "атмосфере мазохизма". Частично он прав. Но и команда подводила своих фанов и в гораздо более спокойные времена. Ну а Марко Джампаоло уже просто в отчаянии, считает, что его "Сампдория" недостаточно хороша, что она обыденна и статична и не дает болельщикам то, чего они заслуживают. Кто в этом виноват? Кто виноват в том, что атаковавший "Фрозиноне" еще до перерыва пропустил три наивных мяча от "Удинезе"?

Аутсайдеры впереди середняков

Некоторые середняки настолько успокоились, что попали в аутсайдеры. Даже "Фиорентина" и "Кальяри" еще не спаслись. "Дженоа" хорошо играет против лидеров, но ужасно - против более слабых команд. Восемь матчей подряд без побед подвергают ее реальной опасности. Чезаре Пранделли сетует на спокойную игру до наивной грубой ошибки подопечных в начале второго тайма. Что ж, и в других матчах "грифоны" упускали свои шансы. Такие, как нереализованный пенальти на 96-ой минуте в 35-ом туре. А постоянные потери уверенности в себе, о которых говорит тренер, могут довести до вылета. Впрочем, не факт, что в команде уже осознают это.

"Парма" также слишком долго почивала на лаврах прорывов и голов Жервиньо и равной борьбы с грандами. Три поражения и затем пять ничьих подряд (и одна победа в 15-ти матчах в целом) привели ее к борьбе за выживание. А поражение в Болонье в рамках этой борьбы уже чуть ли не превращает ее возможный вылет в справедливый. Пропущенные голы в дебюте второго тайма, красная карточка сразу же после них, крайне мало владения мячом и ноль креатива, два диких автогола. Особенно - то, что натворил вратарь Сепе. Это нужно смотреть.

Сумасшедшая концовка продолжается. Итоги 36-го тура Серии А

Разумеется, падение середняков произошло и из-за прогресса аутсайдеров. "Болонья" добыла семь побед в десяти матчах. "Удинезе" выдержал давление соперника, нашел три гола еще до перерыва и одержал свою вторую победу в сезоне вне Удине. И даже "Эмполи", проигравший три прямые битвы против вылета и казавшийся почти безнадежным, собрался, добыл две победы подряд. В том числе и первую гостевую в сезоне. В Генуе он весьма четко оборонялся, ограничив соперника редкими шансами, и нашел свои быстрые контратаки. Аурелио Андреаццоли горд выступлением, считает, что его подопечные наконец нашли физическую форму и сохраняют качество игры. Если так - борьба против вылета продлится до последних минут сезона.

Лучший игрок тура - Андреа Белотти ("Торино"). Характер капитана и отличный удар ножницами

Прорыв тура - Муса Барроу ("Аталанта"). Дебютный гол в сезоне в его критический момент

Разочарование тура - "Парма". Тонет в лаврах

Лучший вратарь тура - Антонио Миранте ("Рома"). А если бы он сдвинул Ольсена в запас раньше?

Лучший тренер тура - Джан Пьеро Гасперини ("Аталанта"). Построил гранд по духу

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML