ШАХТА

Ресурсы исчерпаны. С кем Динамо должно расстаться летом?

13.05.2019 15:35

Ресурсы исчерпаны. С кем Динамо должно расстаться летом?

Кадры решают все. Старая как мир истина весьма актуальна для нынешней ситуации, в которой оказалось "Динамо". Один из двух флагманов украинского футбола уже третий год подряд остается без чемпионской короны. При этом пока не видно, за счет чего киевляне способны в дальнейшем обскакать "Шахтер" на внутренней арене. Вроде бы выросла плеяда талантливых игроков, но большинство из них пока откровенно сыроваты для штурма больших высот. К тому же в заявке киевлян числится сразу несколько персонажей, уже мало способных что-либо привнести в игру и результаты команды.

Некогда одной из главных надежд нашего футбола уже пошел 30-й год, а в последние годы Денис перестал играть какую бы то ни было важную роль в командном механизме. Казалось бы, с таким-то опытом и талантом – бери, да и сворачивай горы! Ан нет, вместо роли вожака стаи Хацкевича Гармаш куда больше походит на балласт. При одной из самых высоких зарплат в клубе, хавбек сейчас и в заявке на матчи – нечастый гость. Что уже говорить об основном составе?!

Красноречивый пример – нынешний чемпионат. Лишь 12 матчей сыграл в УПЛ Гармаш, отличившись двумя голами в столичном дерби. Причем в том самом поединке он действовал на острие атак. О прогрессе Дениса уже давно и говорить не приходится, постоянные карточки разных цветов давно мозолят глаза, к тому же в центре полузащиты у киевлян довольно неплохой подбор молодых исполнителей. В общем, опытному игроку пора менять обстановку, и в этом плане приоритетным видится заграничный вариант. Быть может, турецкий.

Капитан киевлян после травмы никак не может обрести себя заново, но дело здесь не только в этом. Сам стиль игры Сергея едва ли подходит под тактические изыски Хацкевича. Постоянные передачи поперек и назад, минимум креатива, да и некогда знаменитые дальние удары куда-то исчезли и вернуться не обещают. Сидорчуку 28 лет, а в таком возрасте сидеть на скамейке абсолютно не имеет смысла. Если, конечно же, такое положение дел не устраивает самого игрока…

Ресурсы исчерпаны. С кем Динамо должно расстаться летом?

И опять же, никак не обойти финансовую сторону вопроса. Сидорчук является одним из самых высокооплачиваемых футболистов клуба, а в нынешней экономической ситуации "Динамо" явно не намеревается быть богадельней. Стало быть, содержать запасного с высокой зарплатой смысла не имеет. Несмотря на капитанский статус, именно сейчас уход Сидорчука вполне логичен и вероятен.

Неплохо проявлявший себя в арендах ("Черноморец", "Заря"), этот хавбек все никак не может дорасти до основы "Динамо". Коренной киевлянин? Ну и что! Андриевскому почти 25, а он все еще ходит в подающих надежды. Хацкевич, несмотря на высказывания о доверии хавбеку, предоставляет ему минимум игрового времени. Лишь 9 матчей в нынешней УПЛ, при том, что больше половины этих поединков Александр отыграл не полностью.

Ресурсы исчерпаны. С кем Динамо должно расстаться летом?

Андриевский в Киеве оказался во многом благодаря умению отлично исполнять стандарты, однако это самое умение не демонстрировал давно. Да и когда? Александр в составе редкий гость, а в "Динамо" есть устоявшиеся штатные исполнители. В любом случае, небесталанному футболисту оптимально будет сменить обстановку уже летом. Нужна перезагрузка и шаг назад с перспективой сделать два вперед.

Казалось бы, не такой очевидный кандидат на выход. Венгр с переменной надежностью играет себе в центре обороны в паре с Бурдой, однако ошибается все чаще и чаще. Например, в кубковом поединке с "Шахтером" месячной давности, когда грубейший ляп Кадара стоил динамовцам пропущенного гола и потери психологического преимущества. Результат – вылет из Кубка. А ведь было еще немало чудовищных промахов, как в матчах чемпионата, так и в еврокубках. И это при том, что семимильными шагами растет в мастерстве молодой Денис Попов, а есть еще опытный Шабанов и еще один вчерашний дублер Алибеков. Стоит ли при такой диспозиции содержать (опять же не малобюджетного) легионера?

Ресурсы исчерпаны. С кем Динамо должно расстаться летом?

Очевидно, при курсе на омоложение, выбранном Хацкевичем, игрок сборной Венгрии уже не вписывается в контуры все обновляющейся команды. Не забываем, что в следующем году Тамашу стукнет 30, и шансы еще поиграть в добротном европейском клубе снижаются в геометрической прогрессии…

Если в прошлом сезоне без хорвата левый фланг обороны представить было нельзя, то в нынешнем на этой позиции цветет и пахнет Виталий Миколенко. Юный украинец смотрится во всем выгоднее Пиварича, который, к слову, из-за травмы не играет с ноября. Тот самый случай, когда отряд не заметил потери бойца. Миколенко прогрессирует и вызывается в сборную Украины, а некогда маститый легионер (как же, действующий вице-чемпион мира) запомнился разве что безобразнейшими ошибками в Лиге Европы (матч с "Яблонцем" помните?).

Ресурсы исчерпаны. С кем Динамо должно расстаться летом?

30-летний защитник скоро вернется в строй, однако вряд ли сможет претендовать на основной состав. Да что там, не факт, что даже в заявку будет попадать, учитывая наличие Сидклея. Учитывая опыт и регалии, хорват наверняка еще будет востребован в Европе, но, очевидно, дни его в Киеве сочтены.

Даже с поправкой на амплуа и то, что голкиперы с возрастом становятся, как хорошее вино, непонятно, зачем Артур нужен "Динамо". Для выступлений за дубль и редкие попадания в заявку первой команды (в нынешнем сезоне таких аж два)? Так в молодежной команде есть более молодые Маханьков, Кучерук и Нещерет. Когда-то Рудько был в фаворе у Сергея Реброва, именно он заменил легендарного Шовковского, но те времена беззаветно канули в лету.

Нынешний статус третьего голкипера клуба едва ли удовлетворяет амбиции 27-летнего воспитанника динамовской академии. Так что уже нынешним летом Рудько наверняка покинет родной клуб. И уже не в арендную командировку, как раньше в "Говерлу", а на вольные хлеба. Заинтересованные в его услугах наверняка найдутся.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML