ШАХТА

Сарри без приставки "и.о", лондонская тройка в финалах и турнир Эмери: цифры и факты после полуфиналов ЛЕ

10.05.2019 8:25

Сарри без приставки "и.о", лондонская тройка в финалах и турнир Эмери: цифры и факты после полуфиналов ЛЕ

"Арсенал" сыграет с "Челси" в финале Лиги Европы 29 мая в Баку, а "Тоттенхэм" будет противостоять "Ливерпулю" в решающем поединке главного клубного европейского турнира 1 июня в Мадриде. Таким образом, впервые в истории в двух финалах европейских соревнований встретятся коллективы исключительно из одной страны. Также стоит отметить, что из британской четверки три команды являются коллективами из одного города. Столица Великобритании представлена "пенсионерами", "оружейниками" и "шпорами". Подобное также случится впервые.

Финал в Баку станет первым финалом еврокубка для "Арсенала" за последние тринадцать лет, для "Челси" – за шесть. В сезоне 2005/06 "канониры" проиграли "Барселоне" ЛЧ по счетом 1:2. "Аристократы" сумели обыграть "Бенфику" в решающем матче за ЛЕ в 2013 году. Добавим, что Сарри и Эмери вышли в финал еврокубкового турнира в своем первом сезоне в АПЛ. Таким образом, можно смело констатировать, что трофей достанется команде тренера-дебютанта.

Отметим, что Обамеянг стал первым футболистом "канониров", который сумел отличиться хет-триком в полуфинале еврокубка. Последний раз три гола "Арсенал" отправил в ворота "Базеля" на групповом этапе ЛЧ – сделал это Лукас Перес в декабре 2016-го года.

Эмери сыграет в финале ЛЕ уже в четвертый раз за свою карьеру тренера. Три предыдущих поединка Унаи выиграл: с 2014 по 2016 год испанский специалист брал трофей с "Севильей".

Интересный факт напоследок: Маурицио Сарри является первым менеджером в эпоху Абрамовича, который сумел вывести "Челси" в финал европейского турнира без приставки "исполняющий обязанности".

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML