ШАХТА

Аякс - Тоттенхэм 2:3. Ни дня без чуда

09.05.2019 3:55

Аякс - Тоттенхэм 2:3. Ни дня без чуда

Нам всем очень повезло. Лига чемпионов 2018/2019 войдет в историю как самый безбашенный, непредсказуемый, умопомрачительный футбольный турнир. "Аякс" выигрывал 3:0 по сумме двух матчей, и у "Тоттенхэма" оставалось всего 45 минут, чтобы забить три гола. Отыграться с 0:3, разве это возможно? Да. В последний раз это случилось... вчера. Камбэк за камбэком, драма за драмой, кажется, что мы уже видели все, однако Лига чемпионов не перестает нас шокировать, и каждый раз преподносит новую порцию безумия.

С чего начать? Впервые за 11 лет в финал Лиги чемпионов вышли две английских команды. Это большое достижение, учитывая, как "Тоттенхэм" и "Ливерпуль" этого добились. Обе команды играли в ответных полуфиналах без своих ведущих нападающих, обе команды перед ответной игрой провели изнурительные матчи в чемпионате Англии, и обе команды не могли себе позволить проводить ротацию, как это делал "Аякс" в финале Кубка и "Барселона" в чемпионате. Более того, "шпоры" в игре с "Борнмутом" почти весь тайм играли вдевятером. Однако сегодня "Тоттенхэм", после того как сделал счет 2:2, ни разу не останавливался, и на характере, на эмоциях, на сумасшедшей отдаче и, конечно же, на плечах Лукаса Моуры вышел в финал Лиги чемпионов, впервые в своей истории. Это и есть тот самый английский футбольный характер, хотя в составе "Тоттенхэма" помимо англичан играли два француза, два бельгийца, аргентинец, кениец, кореец, датчанин и бразилец, сделавший хет-трик. Невероятно.

Так что случилось с "Аяксом"? Команда тен Хага постепенно поднималась вверх, она прогрессировала, шаг за шагом. "Аякс" вышел из группы, обыграл "Реал", затем "Ювентус", выиграл у "Тоттенхэма" в гостях и после первого тайма ввел в счете 2:0. Амстердамцы были в шаге от финала и возможно осознание этого факта сыграло с ними злую шутку. Поднявшись на высокую гору, они обернулись, увидели пройденный путь, и застыли в четырехминутном оцепенении, за которые Лукас Моура забил два гола, перевернувших ход встречи.

Первый тайм действительно был за "Аяксом", хоть у "Тоттенхэма" и было пару неплохих ударов, а Сон с острого угла попал в штангу. Забивали хозяева: де Лигт повторил свой гол "Ювентусу", вновь вколотив мяч головой в ворота после подачи с углового, а Зиеш через 30 минут красиво замкнул пас Тадича с фланга. Однако стоит сказать, что у "Аякса" было одно слабое звено. Датчанин Каспер Дольберг в последние минуты перед матчем заменил в старте Нереса и это сильно сказалось на игре амстердамцев как в обороне, так и в атаке. Долберг слабее Нереса в прессинге, и совершенно не эффективен в быстрых, классических перепасовках "Аякса". Датский нападающий выглядел как инородное тело, и фактически на протяжении 60 минут, пока он был на поле, "Аякс" играл вдесятером. Но это им не помешало забить два гола.

В перерыве Почеттино пошел ва-банк, выпустив Льоренте вместо Ваньямы, но главным героем стал не он, а Лукас Моура. Фактически, бразилец сделал то, что Вейналдум вчера в матче за "Барселоной". В промежутке четырех минут Моура забивал два индивидуальных гола и психологически нокаутировал "Аякс". Первый его мяч – быстрый проход по центру с помощью Алли, второй немного курьезнее – бразилец воспользовался нерасторопностью игроков "Аякса" в своей штрафной и подхватив мяч, ударил точно в угол.

"Аякс" дрогнул, но не отказывался от своей философии, и пошел забивать третий гол. Однако удача отвернулась от хозяев, а конкретно от Зиеша, который дважды опасно пробивал, один раз мимо, другой раз в штангу.

"Тоттенхэм" тоже еще раз задел каркас ворот – в перекладину головой попал Вертонген. Это была 86-я минута, и времени для чуда оставалось все меньше… но когда десять минут спустя Феликс Брых уже готовился дать финальный свисток Моуре вновь удался проход по центру и точный удар в угол.

3:2! "Тоттенхэм" в финале Лиги чемпионов – впервые в своей истории. А "Аякс" снова не смог выиграть матч плей-офф у себя дома. Как бы там не было, мы надолго запомним амстердамскую команду. Как и весь розыгрыш этой сумасшедшей Лиги чемпионов.

Лига чемпионов, второй полуфинал. Амстердам, "Йохан Кройф Арена", 52641 зрителей

"Аякс" Амстердам – "Тоттенхэм" Лондон 2:3

(первый матч - 1:0)

Голы: де Лигт 4, Зиеш 35 – Моура 55, Моура 59, Моура 90+6

"Аякс": Онана – Мазрауи, де Лигт, Блинд, Тальяфико – Шене (Велтман 60), де Йонг – Зиеш, ван де Бек (Магальян 90), Тадич – Дольберг (Синкгравен 67)

"Тоттенхэм": Льорис – Роуз (Дэвис 83), Вертонген, Алдервейрелд, Триппьер (Ламела 81) – Ваньяма (Льоренте 46), Сиссоко – Сон, Деле Алли, Эриксен – Моура

Предупреждения: Дольберг 50, Зиеш 77, Онана 90+5 – Сиссоко 16, Роуз 76

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML