В центре внимания
ШАХТА

Кризис жанра. Что происходит с Металлистом 1925?

02.05.2019 11:25

Кризис жанра. Что происходит с Металлистом 1925?

Не сильно погрешу против истины, если скажу, что именно в Харькове ждут и надеются на попадание в класс сильнейших больше других. Так и подмывало написать возвращение, но все же "Металлист 1925" – абсолютно новый проект, со своими амбициями и чаяниями. Впрочем, в массовом сознании харьковчан "желто-синие" все равно ассоциируются с продолжением той самой легендарной команды, в свое время по кирпичику выстроенной трио Ярославский-Красников-Маркевич. Однако ностальгия-ностальгией, но сейчас – другие времена, реалии и нравы…

С начала сезона харьковский клуб сразу очертил намерения вести упорную борьбу за выход в УПЛ. До зимней паузы так оно и было. "Металлист 1925" какое-то время даже полноценно преследовал все уходящий вдаль "Днепр-1", но после возобновления чемпионата что-то пошло не совсем так. Точнее, совсем не так. Куда-то подевалась надежность в обороне, обнажились проблемы в средней линии, а с атакой – и того хуже. Прицел лидера Сергея Давыдова сбился давно и молчит по сей день, а его партнеры не спешат оказывать посильную помощь. Но, главное, в игре команды словно испарилась уверенность в своих силах, а госпожа Фортуна стала смотреть совсем в другую сторону.

И ведь не скажешь, что в межсезонье команда не усилилась. Как минимум, в количественном аспекте. Полноценно заиграли хавбеки Ямполь, Кошман и Гранкин, пришелся ко двору защитник Кравченко. А ведь пришли еще форвард Фаюк, хавбек Коберидзе и бразилец Фабиньо. Вполне-себе приличное усиление, как для первой лиги, но для УПЛ его явно маловато. Здесь все прозаично. Финансовые возможности клуба особо шиковать не позволяют, вот и слепили из того, что было…

Появился новичок и в тренерском штабе. Андрей Демченко совсем недавно был представлен в роли ассистента Александра Горяинова. Но это персоналии, а показателем является лишь результат. В данном случае, промежуточный. Цифры, как известно, вещь упрямая, и шесть поражений в 22 матчах первенства – как-то многовато для кандидата в высший класс. Не красит харьковчан и статистика забитых мячей – их всего 29. Для сравнения: у "Колоса" – 36, у "Волыни" – 48, не говоря уже о "Днепре-1" с его гроссмейстерским показателем в 63 точных удара. Почувствуйте разницу.

Весна началась для команды Горяинова просто ужасающе. Первый же поединок, битва лидеров с днепрянами, завершился домашним поражением (1:2). Причем большую часть встречи хозяева играли в меньшинстве (помните удаление Гранкина?). Дальше – только хуже. Ладно "Днепр-1". Команда Дмитрия Михайленко уже зимой активно записывалась в ранг без пяти минут участника УПЛ, но поражение от оболонского молодняка (1:0) уже серьезно пошатнуло позиции слобожан. В клубе даже прошло собрание по поводу спада результатов, и, казалось, дело сдвинулось с мертвой точки.

Вымученная выездная победа над "Балканами" (0:1) должна была вдохнуть в коллектив свежий ветер позитива, но на деле ситуация оказалось куда более сложной. Домашний нулевой паритет с конкурентом "Колосом" положительных эмоций явно не добавил, а последнее фиаско в Николаеве (3:0, а реализуй Кушниренко пенальти – было бы и вовсе неприлично) еще более утвердило во мнении о полновесном кризисе.

Горяинову не позавидуешь. Опыта работы на таком уровне у тренера минимум, и этот фактор тоже не может не сказываться. Команда скатилась на четвертую позицию, и хотя имеет встречу в запасе относительно конкурентов, сейчас кто-то вряд ли может поручиться, что все закончится для харьковчан хэппи-эндом. Пока для этого нет никаких предпосылок. Плюс ко всему, не дремлют конкуренты. "Колос" смотрится куда целостнее и веселее, вновь подтянулась застрявшая было из-за очковых штрафов "Волынь", да и залихватская "Оболонь-Бровар" подбирается все выше и выше.

Ясное дело, конкретная задача повыситься в классе поставлена не перед всеми, но кто будет возражать от прорыва наверх в случае успешного финиша?! В элиту явно стремится "Колос", который может арендовать одну из столичных арен. Неплохо стоящая финансово "Волынь" изначально была настроена на камбэк в лигу сильнейших, а "Оболонь-Бровар" имеет всю надлежащую инфраструктуру и далеко идущие планы. Вот только материал под рукой Сергея Ковальца для больших дел еще сыроватый…

В таких условиях "Металлисту 1925" придется серьезно поднатужиться в концовке сезона. И ведь есть для кого! Харьковчане смело могут козырять лучшим в лиге показателем средней посещаемости матчей – 4769 человек. Да им большинство клубов УПЛ могут в этом плане завидовать черной завистью! Клубное руководство Горяинову полностью доверяет, но и за результат в конце сезона, несомненно, спросит. Сейчас наставнику предстоит этап медных труб. В оставшихся матчах нужно непременно брать максимум, при том, что кадровый размах у тренера не особо широкий. Точечные перестановки будут, но хватит ли этого?! Особенно в атаке. Давыдов все никак не отойдет от зимней спячки, Фаюк пока не до конца вписался в игру коллектива, а талантливый Ермоленко, несмотря на победный гол в ворота "Балкан", еще чересчур молод и нести всю тяжесть харьковских атак пока откровенно не готов.

Календарь оставшихся поединков вполне приемлемый. Из сложных оппонентов – лишь кубковый финалист "Ингулец" да крепенький "Авангард". Впрочем, многое станет ясным уже в следующем туре. Команде Горяинова принимать кучуковский "Рух", и очередную неудачу могут просто не понять. Прежде всего, харьковские болельщики, так мечтающие увидеть родной клуб в элите. Они это заслужили.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML