ШАХТА

Развенчан миф пагубной привычки. Барселона умеет распоряжаться своими силами

02.05.2019 10:15

Развенчан миф пагубной привычки. Барселона умеет распоряжаться своими силами

Как утренняя зарядка входит в привычку любителей здорового образа жизни, так игра на полуоборотах укоренилась в манере поведения "Барселоны" на поле. Что ни матч в этом сезоне – то раскол футбольного общества на две части: одни восхищались рациональностью ребят Вальверде и удивлялись тому бездонному запасу прочности, что ощущался в игре "Барсы"; другие же сгущали краски, отмечая, что привычка постоянно одерживать победы малой кровью рано или поздно вылезет "Барселоне" боком.

Примечательно, что подтверждения своих теорий на протяжении сезона получали обе стороны. Нередко мы видели, что "Барселона" одерживала победы в прогулочном стиле, а уже в следующем матче, - более ответственном и сложном по вывеске, - добавляла столько оборотов, столько было нужно. Более того, мы были свидетелями случаев, когда даже в течение одного матча каталонцы переключали скорости своей игры на минимальную и максимальную степени (вспомним хотя бы недавний поединок с "Вильярреалом", когда после счета 2:0 в свою пользу каталонцы остановились, пропустили четыре мяча в свои ворота, и снова включились, завершив игру вничью 4:4).

Развенчан миф пагубной привычки. Барселона умеет распоряжаться своими силами

Видели мы и другие случаи – когда попытки сэкономить силы обращались неприятными кубковыми поражениями от "Леванте" и "Севильи", потерями очков на равных места в чемпионате в поединках с "Леганесом", "Атлетиком", "Валенсией". Подобная склонность к легкомыслию наталкивала на пессимистические мысли как раз в контексте Лиги чемпионов. Скептики в предвкушении потирали руки: пусть только предстоит сыграть с достойным соперником, а не "Лионом" или МЮ. Привычка отделываться малой кровью тут же превратится в бич, словно болезнь легких – для заядлых курильщиков. И "Ливерпуль" стал для "Барселоны" действительно мощным вызовом.

Вызовом, который в конце концов обернулся витриной для Эрнесто Вальверде. Витриной, в зеркале которой не отображается несколько размытых отражений. На передовой полочке четко красуется одно лишь умение тренера контролировать поведение свои команды. И все разговоры о вкоренившейся привычке, об угрозе не почувствовать момента, когда стоит включать следующую скорость, угрожают этой витрине не более, чем пыль грозит хорошей домохозяйке.

Развенчан миф пагубной привычки. Барселона умеет распоряжаться своими силами

"Барселона" показала, что способна управлять своими силами, своим потенциалом, своими ресурсами. Вчерашний матч требовал от "Барселоны" высокого процента реализации моментов и надежной игры в защите. Если с первой задачей удалось справиться на отлично, то не пропустить удалось не без помощи везения. С другой стороны, удача лишь раз уберегла "Барсу" от проблем, когда направила удар Салаха не в плоскость пустых ворот, а в каркас. Когда же с убойной позиции промахнулся Садио Мане, когда из удобных положений не переиграли тер Штегена Салах, Милнер и тот же Мане – это уже проблемы "Ливерпуля". Как и удар Фирмино, с которым справился Иван Ракитич. Защита "Ливерпуля" во главе с непревзойденным обычно Вирджилом действовал не так самоотверженно, как защита "Барселоны", которая, на самом деле, редко во внутренних соревнованиях находится под огнем и давлением.

Еще один миф, который принадлежат развеять "Барсе" – это зависимость ее игры от Лионеля Месси. В этом сезоне мы не раз видели, как аргентинец выходил со скамейки запасных с четкой целью сделать результат в поединке, который складывался не в пользу гранатовой армии. Но видели мы также поединки против "Интера" (Лига чемпионов), "Реала" (первый круг Ла Лиги), когда отсутствие аргентинца почти не повлияло на структуру и мощность игры "Барселоны". Значительно более глубокие проблемы возникают тогда, когда нет нужного настроения.

Развенчан миф пагубной привычки. Барселона умеет распоряжаться своими силами

Во вчерашнем поединке, к слову, "Барса" уступила сопернику за важными компонентами игры – по количеству ударов по воротам, по владению мячом, по количеству передач, в расстоянии, которое пробежали футболисты на поле. Но могла выиграть даже 5: . В этом вся "Барселона" – рациональная, умная, способна управлять своими силами и своим потенциалом. У Эрнесто Вальверде нет пагубной привычки действовать на полуоборотах. Есть только умение хорошо варьировать ресурсами.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML